Достопримечательности и интересные места
Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 2
http://www.rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/history/
«…Когда на мрачную Неву И слышит Клии страшный глас Молчит неверный часовой, И днесь учитесь, о цари: |
А.С. Пушкин, Ода «Вольность»
На месте нынешнего Михайловского (Инженерного) замка был небольшой летний дом, который Пётр I построил для Екатерины. Вокруг был разбит сад, названный «Императрицыным». Постепенно сад увеличивался, был украшен клумбами, цветниками, прудами, лабиринтом. Екатерина редко посещала это место, и дом постепенно пришёл в упадок. Вступившая на престол Анна Иоанновна приказала разобрать летний дом и построить новый дворец, но переехать ей во дворец не довелось. Удалось это Елизавете Петровне в 1742 году, которая приказала убрать дворец роскошной мебелью, конфискованной у Миниха. Императрица полюбила дворец, построенный графом Растрелли, и часто жила в нём. Здесь и родился 20 сентября 1754 года император Павел I. Здесь проходили праздники и торжества. В этом же дворце Екатерина II принимала официальные поздравления дипломатического корпуса по вступлении на престол.
Дворец вскоре императрица разлюбила, а Павел I приказал сломать его.
А на месте, где находился деревянный летний дворец императрицы Елизаветы, Павел I в 1796 году приказал выстроить Михайловский замок.
Причину постройки нового дворца в Петербурге объяснили загадочным случаем. Известно, что император Павел принадлежал к масонству, он верил в сны и предзнаменования.
Однажды солдату, стоявшему на карауле при Летнем дворце, явился в сиянии юноша и сказал оторопевшему часовому, что он, архангел Михаил, приказывает ему идти к императору и сказать, чтобы на месте этого старого Летнего дворца был построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат донёс о бывшем ему видении начальству, и когда об этом доложили императору, то он ответил, что уже знает о желании архангела Михаила, и, что воля его будет исполнена. Затем приказал построить новый дворец и церковь во имя архистратига Михаила, а дворец повелел назвать Михайловским замком.
«28 февраля 1797 г. состоялась церемония закладки замка. Его строительство осуществлялось под руководством архитектора Бренны, который переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров. 8 ноября 1800 г., в день Святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству продолжались до марта 1801 г.
Своеобразный облик этого здания, сочетающий в себе противоречивые архитектурные тенденции и стилистические приёмы, ставит его особняком в общем русле развития русского классицизма. Однако, именно Михайловский замок воспринимается как самый выразительный символ павловской эпохи. В его облике явственно воплотились художественные вкусы и своеобразие личности владельца и главного творца — императора Павла I. Величественная громада «дворца Святого Михаила», как именовался замок в документах XVIII столетия, возвышалась на острове, ограниченном с севера и востока водами рек Мойки и Фонтанки. С западной и южной сторон остров омывался двумя специально прорытыми каналами — Воскресенским и Церковным. Система замковых фортификационных сооружений, окружавшая дворец и расположенную перед ним площадь Коннетабля, включала в себя каналы, полубастионы, подъёмные мосты и пушки. В центре площади был установлен памятник Петру I, отлитый в 1745-1747 гг. по модели Б. К. Растрелли, сделанной ещё при жизни великого прадеда Павла I.
замок являлся императорской резиденцией лишь в течение сорока дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был убит в своей спальне, став жертвой дворцового заговора. Вскоре после этого события из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои приспособили для разных ведомственных учреждений и роздали под жилые квартиры.
В начале 1820-х гг. здание было передано Главному Инженерному училищу. В феврале 1823 г. оно получило новое название — Инженерный замок. После смерти императора Николая I, августейшего покровителя училища, размещавшиеся в его стенах учебные заведения стали именоваться Николаевской инженерной академией и училищем. Их преподавателями и выпускниками являлись многие выдающиеся деятели российской истории и культуры: писатели Ф.М. Достоевский и Д.В.Григорович, учёные И.М.Сеченов и П.Н.Яблочков, композитор Ц.А.Кюи, герой Севастополя Э.И. Тотлебен и многие другие.
На протяжении двух веков, когда здесь располагались военно-учебные заведения, а затем различные советские учреждения, неоднократно осуществлялись изменения в планировке всего ансамбля, перестройки входивших в его состав сооружений и интерьеров.
В 1991 г. Михайловский замок вошёл в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея.»
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
Памятник Петру I
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов