Достопримечательности и интересные места
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник
Смоленская область, Вяземский район, село Хмелита.
https://khmelita.com/
+7 48131 3-06-29
khmelita@mail.ru
В 260 километрах от Москвы под Вязьмой находится старинная русская усадьба, некогда принадлежавшая Грибоедовым. Она была построена в середине 18 века в стиле елизаветинского барокко дедом великого драматурга Фёдором Алексеевичем Грибоедовым и прославилась в округе как «богатая каменная усадьба». Сюда приезжала его дочь Анастасия Фёдоровна с детьми – Марией и Александром, будущим автором комедии «Горе от ума».
Хмелита – классическая русская усадьба, где парадную часть составляли «дом господский каменный о двух этажах с четырьмя флигелями, при нём два сада: первый иррегулярный, другой регулярный с глухими и открытыми аллеями, в нём имеются разные хорошие цветники с каменными статуями…».
Источник: Г. Симакина, А. Филиппова «Путеводитель, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита».
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич [4(15) января 1790, по другим сведениям 1795, Москва — 30 января (11 февраля) 1829, Тегеран], русский дипломат, поэт, драматург, пианист, композитор. Статский советник (1828 г.). В 1826 находился под следствием по делу декабристов. В 1828 назначен послом в Персию, где был убит персидскими фанатиками. Написал в 1824 году комедию в стихах «Горе от ума», которая была поставлена в Москве в 1831 году, а издана в 1833. Многие образы стали нарицательными, отдельные стихи — поговорками и крылатыми словами.
Принадлежал к дворянскому роду, получил серьёзное домашнее образование. Рано обнаружилась многосторонняя одарённость Грибоедова, включая композиторский талант (известны 2 вальса для фортепиано). Обучался в Московском университетском благородном пансионе (1803), затем поступил в Московский университет (1806). Один из самых образованных людей своего времени. Грибоедов владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки.
С февраля 1822 года Грибоедов — секретарь по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове, командовавшем русскими войсками в Тифлисе.
В начале 1823 года Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, в течение двух с лишним лет жил в Москве, в селе Дмитровском (Лакотцы) Тульской губернии, в Петербурге.
В сентябре 1826 года вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. Во время Русско-персидской войны активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата (1828). В своём рапорте Николаю I командующий русскими войсками И. Ф. Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции в 20 млн. рублей серебром: «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперёд части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха». По поручению генерала Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключённом мире. Был назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там 22 августа (3 сентября) 1828 года на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова.
Обстоятельства разгрома русской миссии описываются по-разному, однако Мальцов был очевидцем событий, и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Вернувшись в Россию, он написал, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Сам он спрятался в другом помещении и, по сути, мог описать только то, что слышал. Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось.
Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37 товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.
Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.
Летом 1829 года на могиле Грибоедова побывал Александр Пушкин. Позднее он писал в «Путешествии в Арзрум», что встретил арбу с телом Грибоедова в Армении на горном перевале, впоследствии названном Пушкинским.
Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
На могиле Александра Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибоедов,_Александр_Сергеевич
Смоленская Хмелита была «средоточием избранного общества», излюбленным местом посещения родных и соседей, в ней было много родственного со столичными обычаями, нравами и затеями. Александр Грибоедов вырос в этой среде, приобретя великосветский лоск и дендизм, который так часто вспоминали современники.
Прекрасная библиотека, картинная галерея предков, преданно служивших России с 16 века, домашний театр, в котором он, может быть, сыграл старуху Еремеевну в пьесе Д.Фонвизина «Недоросль», окружение образованных и умных людей – Н.П. Панина, С.А. Хомякова, Д.И. Уваровой, молодых Лыкошиных и И. Якушкина – всё это способствовало становлению личности и будущего творчества А.С. Грибоедова.
В 2015 году был установлен памятник юному Грибоедову в центре парадного двора Усадьбы.
Хмелита принадлежит Грибоедовым с 1680 года, но её история прослеживается по архивным документам с 16 века, когда она называлась Хмелица, а её владельцами были князья Буйносовы-Ростовские.
Первым владельцем из рода Грибоедовых был стрелецкий полковник Семён Фёдорович. Он являлся одним из приближённых царевны Софьи, знаменитой покровительницы первых русских придворных театров. В придворном театре наряду с её фаворитом С.С. Голицыным играл и Семён Грибоедов в пьесе Мольера «Лекарь поневоле» («Мнимый больной»).
Судьба предков занимала воображение Грибоедова, пробуждая в нём интерес к истории Отечества и своего рода.
Большинство Грибоедовых служили царю и Отечеству в Преображенском полку, а некоторые занимали высокие должности в Смоленском крае. Так Тимофей Грибоедов, унаследовавший Хмелиту после смерти первого владельца, служил воеводой в Дорогобуже, а затем комендантом в Вязьме, в годы правления Петра I. Его сын Алексей Тимофеевич, прадед писателя, выйдя в отставку, роскошно проживал в своём хмелитском имении. В склепе Иоанна-Предтечева придела Казанской церкви много из них нашли своё последнее упокоение. В 30-е годы XX века, когда церковь была закрыта, склеп был разграблен.
«Красивейшая» Хмелита находилась во владении представителей рода Грибоедовых на протяжении полутора столетий, давая пищу многочисленным мифам и легендам.
В 2015 году к 220-летию со дня рождения великого русского писателя, дипломата и музыканта А.С. Грибоедова в музее-заповеднике «Хмелита» была открыта новая историко-литературная экспозиция «А.С. Грибоедов: Жизнь. Творчество. Эпоха. Судьба».
В четырёх залах первого этажа главного дома перед посетителями развёрнута историко-литературная панорама жизненного и творческого пути писателя от рождения в Москве до трагической гибели в Тегеране, истории комедии «Горе от ума» от её создания до современности, а также увековечение памяти А.С. Грибоедова в литературе, живописи, графике, скульптуре. В особой витрине часть изданий комедии «Горе от ума» на многих языках мира из фондов музея-заповедника.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Усадьба Хмелита – один из наиболее уникальных памятников на Смоленской земле, так как сохраняет архитектуру и ландшафт грибоедовского времени.
На территории Музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» расположен Музей П.С. Нахимова
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов