Кром, Псковский кремль

                               Крепости России

                 Достопримечательности и интересные места

     Псков, ул. Кремль, д.4
     http://www.museum.pskov.ru/museipskova/krom

crom1

crom2

crom3

     Высокий мыс между реками Псковой и Великой был идеальным местом для основания на нём детинца. Он занимал площадь в три гектара. С конца XIV века псковичи стали называть его Кромом (первоначально это слово было именем собственным, а позже стало обозначать любой укреплённый городской центр и было равнозначно терминам «детинец» и «кремль»).

crom4

crom5

     На рубеже VIII – IX веков край заселили пришедшие из Приднепровья славяне, при которых и возник город Псков.
Древнейшие укрепления Пскова представляли собой земляной вал с установленным на его гребне тыном – сплошным деревянным забором из врытых в землю столбов. В X веке деревянную крепостную стену усилили линией каменных укреплений, возведённых внутри стен. Но устоять перед войском полоцкого князя Рогволда в 977 году не смог.
     Только в XII веке укрепления Пскова получили дальнейшее развитие.
На южной, наиболее опасной в военном отношении приступной стороне детинца, псковичи высекли в скале глубокий ров, который назвали Гребля. Полученный при прокладке рва камень был использован для возведения вала. Он тянулся с внутренней стороны рва и назывался Перси.

crom6

     Перси

crom7

     В XIII веке Псков был окраиной русской земли. Монгольское нашествие не затронуло его. Однако в это время на северо-западные рубежи Руси двинулись отряды немецких рыцарей. После того, как они захватили город Юрьев (Тарту), граница земель Ливонского ордена пролегала всего в 30 верстах к северу от Пскова. С тех пор в течение многих столетий над городом постоянно висела угроза вражеского нападения. В 1240 году рыцари неделю осаждали Псков, но так и не смогли его взять. Тогда псковский посадник Твердила, предав свой город, открыл ворота крепости и впустил врага. Два года ливонцы грабили Псков, пока зимой 1242 года молодой князь Александр Ярославич не освободил город.
Угроза с запада побуждала псковичей к постоянному совершенствованию оборонительных сооружений. В XIV веке размеры оборонного строительства во Пскове достигли невиданных ранее масштабов, что являлось следствием военных действий против Ордена.
     В 1337 году были сооружены каменные Перси, положившие начало каменному строительству детинца.
Очередная их перестройка относится к 1394 году, когда это подковообразное в плане стеновое сооружение кардинально изменило своё предназначение. Освободившись в 1348 году от власти Великого Новгорода, псковичи использовали Перси как постамент под колокольницу для вечевых и соборных колоколов. Перси стали символом псковской феодально-вечевой республики.
     После 1466 года термин «Перси» вышел из употребления, но сами Перси ещё полстолетия являлись уникальным архитектурным ансамблем на Руси. Оборонительные функции Персей постепенно утратили своё значение, после постройки Довмонтовой стены в конце XIII века.

crom8

     Довмонтов город

crom9

     Южная стена Крома издревле была каменной, а остальные стены были деревянными. В 1400 году возвели каменную угловую северную башню Кутекрому (от слова «кут», угол), это название башня получила в начале XVIII века из-за ошибки переписчика. Эта башня имеет ещё одно название Кутний костёр и Наугольная башня. В этом же году возвели ещё одну каменную башню на восточной стороне Крома, её название – Снетовый костёр. В 1417 году построили Среднюю башню.

crom10

     Башня Кутекрома

crom11

crom12

crom13

     Плоская башня

crom14

crom15

     Высокая башня

     Только к середине XV века укрепления Крома полностью стали каменными.
     В 1377 году построили два каменных костра, т.е. надвратные башни, получившие названия Рыбницкая и Власьевская.

crom16

crom17

crom18

crom19

     Варламская наугольная башня

crom20

crom21

crom22

     Гремячая башня

crom23
     Лубянская башня

crom24

     Три части Пскова – детинец, Довмонтов город и Застенье – занимали площадь около 20 гектаров. Протяжённость укреплений составляла 2,67 километра.

     Из укреплений 1375 года до наших дней сохранился только Бурковский костёр, который сейчас носит название Мстиславской башни. В XV веке на берегу Великой построили каменную Власьевскую башню, через которую вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома, связывавшего крепость с Завеличьем. Проезд под башней был под прямым углом, чтобы в случае опасности его перекрывали мощные ворота и герсы.
     В начале XVI века была построена Покровская башня, которая была самой крупной не только на Руси, но и в Европе. Толщина стен была от 6 до 3,5 метров, длина окружности основания была 90 метров, а высота 40 метров.
     За всю историю, Псков выдержал 26 осад, благодаря мощным стратегическим укреплениям, которые возводили и укрепляли от основания города вплоть до 1710 года. С этого времени крепость потеряла своё военное значение из-за удаления границ Российской империи на запад.
Источник: Иванов Ю.Г. «Великие крепости России»

crom25

     Вечевая площадь

crom26

crom27

     Приказные палаты

crom28

crom29

crom30

crom31

crom32

     Троицкий собор — главный храм Пскова и Псковской земли.

crom33

crom34

crom35

crom36

crom37

crom38

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     

Мир глазами фотографа