Крутицкое подворье

                 Достопримечательности и интересные места

     Москва, ул. Крутицкая, 11

     Все реставрации Крутицкого подворья проводились тяжело и подолгу. Сейчас опять идут работы, будем надеяться, что в скором времени мы сможем увидеть исторический памятник в первозданном облике.

krutitsy1

krutitsy2

     Местность, где находится Крутицкое подворье издревле именуется по причине крутизны местоположения Крутицами. При подошве этой возвышенности, во рвах, протекали ручьи: с северной стороны – Сара, с южной – Подон. Здесь был один из древнейших монастырей Москвы, известный по своему отношению к русской иерархии. Он был основан около 1272 года первым московским князем св. Даниилом и служил с половины XV века местопребыванием владык древней Сарайской епархии, переименованной в Сарайскую и Подонскую, а потом Крутицкую и уничтоженной по именному указу императрицы Екатерины II 15 мая 1788 года. Крутицкий архиерейский дом издревле был любим великими князьями, которые пожаловали ему многие недвижимые имения. Обитель эта несколько раз подвергалась разорениям, а в 1571 году под стенами её, на Таганском лугу, происходило жестокое сражение царских воевод Воротынского и Татева с войсками хана Девлет-Гирея. В начале XVII века, когда Кремль был занят поляками, успенская церковь Крутицкого монастыря заменяла русским кремлёвский Успенский собор: сюда, в этот второй Дом Пречистой Богородицы, собирались верные для утверждения крестным целованием своих священных обетов, решавших участь отечества. Церковь эта находится на том самом месте, где была некогда древняя Петропавловская, деревянная. Она сооружена каменная сначала в один этаж между 1682-м и 1689 годами; потом, около 1700 года, устроен над нею верхний ярус и престол Успения Божией Матери с ходовыми вокруг папертями, на стенах которых были изображены все русские государи. В 1812 году верхняя Успенская церковь выгорела, причём живопись на стенах погибла. Над северными вратами этой бывшей обители, окружённой и поныне каменными стенами, существует ещё и теперь украшенный узорочными изразцами в восточном вкусе летний терем – остаток древнего великолепия, прилегающий с одной стороны к двухэтажному бывшему архиерейскому дому, а с другой к соборной церкви, с которою соединялся он посредством крытой галереи. С 1788 года все здания монастыря были заняты казармами.

krutitsy3

krutitsy4

     Во время Отечественной войны 1812 года Крутицы, как и значительная часть Москвы, сильно пострадали от пожара. Значительно пострадал верхний Успенский храм: выгорела крыша, иконостас был полностью уничтожен. В течение пяти лет храм оставался без покрытия и только в 1817 г. над ним была устроена деревянная крыша. Храм Петра и Павла был осквернён неприятелем-французом так, что потребовалось его новое освящение, совершённое 13 января 1813 года. Ещё через десять лет, 17 мая 1823 г. возобновили и освятили верхнюю Успенскую церковь.

krutitsy5

krutitsy6

krutitsy7

krutitsy8

     В 1840 году храм был частично перестроен, однако работы не были завершены и продолжены только в 1899 году. Тогда же было осуществлено обновление Успенской церкви. На рубеже XIX и XX вв. вновь расписан нижний Петропавловский храм. И всё же к началу XX столетия состояние памятников Подворья оставалось плачевным. 16 декабря 1903 г. член Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины г. Москвы и Московской епархии архитектор Н.Д. Струков писал о необходимости сохранения Воскресенского и Успенского храмов.
     После революционных событий 1917 года и прекращения богослужений в храмах Крутицкого подворья церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны, надгробия в храме Воскресения частично разбиты. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу. В 1936–1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле. В деревянных домах причта появились новые хозяева.

krutitsy9

krutitsy10

krutitsy11

krutitsy12

     В 1948 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР были начаты работы по реставрации Крутицкого дворца. Их возглавил выдающийся деятель русской культуры Пётр Дмитриевич Барановский. Реставрационные работы под руководством этого талантливого специалиста продолжались более тридцати лет. Благодаря П.Д. Барановскому Крутицкому подворью был возвращён его исторический облик.
     Однако, несмотря на проводимую реставрацию, церковная жизнь Крутиц замерла. Так продолжалось десятилетия. В 1966 году Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию. В 1980-х годах в соборе находились экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК). В июле 1982 года территория подворья была передана в аренду ГИМу. В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При всём том значительная часть подворья использовалась военным ведомством. Вплоть до начала 1996 года здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта. Известно, что после смерти Сталина в 1953 году в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей Л.П. Берия.

krutitsy13

krutitsy14

krutitsy15

     В 1971 году была начата реставрация подклета и подвала Воскресенской церкви. Работы затянулись на долгие годы. К началу 1980-х гг. были восстановлены абсида храма, частично вычинен нижний ярус. Однако к этому времени оставалось неясным, в каком именно виде следует возрождать архиерейский дворец с церковью. К сожалению, реставраторы отказались от осуществления проекта реставрации Н.Д. Струкова, составленного ещё в 1904 году.
     В ходе работ по расчистке живописи в храме Петра и Павла, осуществлявшихся под руководством художника-реставратора В.Л. Лагутина, было удалено несколько слоев извести и масляной краски. Реставрация позволила восстановить роспись конца XIX столетия. На восточной стене в трапезной части художниками В.А. Мугрузиным и А.М. Золотарёвым написаны фигуры двух ангелов, держащих св. Чашу, а на западной стене, прямо над выходной дверью – образ Покрова Пресвятой Богородицы. В арке около иконостаса этими же художниками написаны фигуры св. Архангелов — Михаила и Гавриила.

krutitsy16

krutitsy17

     Решением Архиерейского Собора 1997 года было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодёжный центр Русской Православной Церкви. Впоследствии на территории подворья стал работать Отдел по делам молодёжи Московской Патриархии.

krutitsy18

krutitsy19

          ***

     А в пяти минутах ходьбы от Крутицкого подворья находится Музей Воды, в котором несомненно тоже нужно побывать.
     

krutitsy20

krutitsy21

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     

Мир глазами фотографа