Достопримечательности и интересные места
Адрес: Республика Крым, г. Саки, Евпаторийское шоссе, 2а
http://adm-saki.ru/muzej-kara-tobe/
https://www.saki.ru/about/history/kara-tobe-3.php
Кара-Тобе (Кара-Тюбе) в переводе с тюркского означает Чёрный Холм или Чёрное городище. Такое название закрепилось за этим местом во времена владычества крымских ханов. С 1983 г. Кара-Тобинская археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук С. Ю. Внукова ежегодно проводит здесь систематические археологические раскопки. Исключение составил 2020 год.
https://www.archaeolog.ru/ru/expeditions/expeditions-2019/kara-tobinskaya-ekspeditsiya-2019
Исследования показали, что в древности на этом месте располагались, сменяя друг друга, греческие и скифские поселения.
Шесть основных периодов существования городища:
Первый период – греческий (начало IV в. до н.э. – I четверть II в. до н.э).
Существование на Кара-Тобе греческой усадьбы, которая сначала входила в состав сельскохозяйственной области (хоры) Керкинитиды, а затем — Херсонеса.
Второй период — первый скифский (2 четверть II в. до н.э. – около 110 г. до н.э.).
В ходе расширения границ Позднескифского государства со столицей в Неаполе Скифском (современный Симферополь) скифы захватывают греческую усадьбу и на её месте строят скифский посёлок.
Третий период – греко-понтийский (около 110г. – 63 гг. до н.э.).
Для защиты от скифов в Крым по просьбе херсонеситов прибывают войска понтийского царя Митридата VI Евпатора под командованием Диофанта. На месте скифского посёлка строится греко-понтийская крепость и размещается гарнизон.
Четвертый период — второй скифский (середина I в. до н.э. – около 20 г. н.э.).
После смерти Митридата VI Евпатора греко-понтийские войска покидают Кара-Тобе. На месте крепости строится новый скифский посёлок, начинается период его расцвета. Около 20 г. н.э. посёлок гибнет в пожаре во время похода войск Аспурга – царя Боспорского царства, наиболее могущественного в то время в Крыму и на Тамани.
Пятый период — третий скифский (вторая треть I в. н.э.).
Скифский посёлок восстанавливается. Продолжаются скифо-греческие столкновения, скифы вновь осаждают Херсонес. Около 65 г. н.э. наместник римской провинции Мезии Тиберий Плавтий Сильван по просьбе херсонеситов высадился в Крыму и освободил Херсонес от осады. Скифы покидают Кара-Тобе, римляне занимают пустое поселение, но их пребывание непродолжительно.
Шестой период — четвертый скифский период (последняя треть I в. н.э.)
После ухода римлян несколько скифских семей возвращается на заброшенное городище. Здесь строится небольшая деревня. В конце I в. н.э. из-за опасности набегов сарматов скифское население покидает Северо-Западный Крым. Жизнь на Кара-Тобе прекращается.
В археологическом раскопе, прежде всего, обращают на себя внимание остатки башни-донжона понтийской крепости. Первоначально она входила в крупный строительный комплекс, который занимал центральную часть греко-понтийской крепости. Это самая большая античная башня Северо-Западного Крыма. Её основание представляет собой квадрат размерами 12 х 12 метров, а высота первоначально могла достигать 7 метров. Башня оригинальна по планировке и была, как минимум, двухэтажной. Её внутреннее пространство разделено продольными стенами на три равные части. Центральная часть представляет собой мощёный каменными плитами коридор. Западная и восточная части, в свою очередь, разделены поперечными стенами каждая на два одинаковых помещения, выходивших в коридор. В коридоре, справа от входа располагалась лестница, ведущая на второй этаж.
Представляет интерес система запоров внешней двери. Дверь можно было заблокировать из соседнего помещения, в котором, видимо, жил командир. Башня являлась последним рубежом обороны, и такая предосторожность не позволяла впустить врага, если бы среди защитников оказался предатель. Дверь в башню и система деревянных запоров были восстановлены по сохранившимся в камнях пазам и вырубкам для крепления этих конструкций.
Первоначально башня со всех сторон была окружена рядами помещений. Большинство их, видимо, служили для размещения небольшого понтийского гарнизона, то есть являлись казармами.
Перед входом в башню находился квадратный центральный двор. Позже скифы разобрали на камень почти все эти помещения. Они сохранились только в южной части комплекса.
Открытие греко-понтийской крепости с казармами и центральной башней явилось одним из свидетельств в пользу гипотезы о локализации на городище Кара-Тобе древней крепости Евпаторий (Евпаторион). Её сооружение датируется концом II века до н.э. В это время древние источники упоминают только одно крупное строительство в Крыму — возведение Диофантом крепости Евпаторий. Кроме того, здесь найдены фрагменты двух надписей, связанных с событиями войны со скифами, а также другой материал, указывающий на то, что эта крепость — Евпаторий.
Башня сохранилась на высоту более двух метров. Её внешние стены сложены из крупных каменных тесаных блоков, которые называются квадрами. Такая кладка на сухую, без раствора применялась только греками. Следует обратить внимание на её качество. Некоторые её участки сложены довольно небрежно из плохо подобранных квадров. Это объясняется спешкой при строительстве во время военных действий и нехваткой строительного материала. По предположению археологов, воины Диофанта могли доставлять квадры морем из Керкинитиды. Именно в то время были разобраны её стены. Второй этаж башни был сложен из сырцового кирпича.
После смерти Митридата VI Евпатора в 63 г. до н.э. гарнизон оставил крепость и её заняли скифы.
Скифский посёлок располагался вокруг греческой башни, которую скифы приспособили для своих нужд. Центральный квартал посёлка был окружён дополнительной стеной и представлял собой что-то вроде цитадели. Скифы строили свои дома из необработанного камня на глине и из сырцового кирпича. От них сохраняются, как правило, небольшие фрагменты каменных кладок и глиняные полы.
Но на греко-скифском городище Кара-Тобе есть уникальная возможность познакомиться с жилищем поздних скифов. В 2002 г. здесь был построен объект экспериментальной археологии – реконструкция скифской усадьбы, которая является репликой типичного скифского дома конца I века до н.э. Она состоит из внутреннего дворика и двух помещений: жилого — для семьи и примыкающему к нему хозяйственного. Во внутреннем дворике можно познакомиться с устройством скифской зернотерки.
Музей древностей Северо-Западного Крыма разместился в помещениях бывшего объекта береговой обороны Черноморского флота, построенного после окончания Великой Отечественной войны. Это был пункт наблюдения, командования и связи, сооружение которого в этом месте не было случайным. С Кара-Тобе открывается прекрасный обзор всего Каламитского залива. В 50-ые годы прошлого века оборона побережья в этом месте осуществлялась следующим образом: вся акватория залива была пристреляна, а по железнодорожным веткам, проходящим по берегу залива, на боевую позицию мог выйти бронепоезд и огнем своих орудий уничтожить противника. В начале 1960-х годов объект потерял военное значение и был заброшен, однако с ним связаны многочисленные легенды о существовавших здесь подземных ходах.
В 2000 году на базе археологических раскопок Кара-Тобе был создан Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе». Заброшенные помещения были капитально отремонтированы, проведена небольшая архитектурная реконструкция (на центральную и малую башни объекта были «одеты» оригинальные короны с зубцами).
Большинство экспонатов музея составляют археологические находки из раскопа городища и скифского некрополя. Это амфоры различных греческих центров, греческая столовая чёрнолаковая и краснолаковая посуда, рельефные чаши тонкой работы. Рядом представлена скифская посуда. В отличие от греческой, она выполнена грубо и плохо обожжена, так как скифы не использовали гончарный круг и лепили сосуды от руки. Кроме занятий земледелием и животноводством, скифы, жившие на Кара-Тобе, ловили рыбу и крабов, охотились на дельфинов, занимались производством гончарных изделий, выделкой шкур и ткачеством. Было у них даже небольшое металлургическое производство. Занятие ремёслами и промыслами подтверждают представленные в музее археологические находки: грузила для сетей, швейные иглы и ткацкие грузики, лощила, пряслица, железные шлаки и др. В музейной экспозиции есть уникальные и редкие экспонаты. К ним относится античный гипсовый слепок с рельефного серебряного сосуда, по-видимому, принадлежавший римскому ювелиру. На городище найдено несколько таких слепков. Подобных находок в мире единицы.
Стены второго этажа музея украшены росписью. На одном из панно изображена крепость Евпаторий, как, предположительно, она могла выглядеть в античные времена. Художник показал центральную башню, жилые и хозяйственные постройки, а также развилку трех дорог. Они вели на Херсонес, Керкинитиду и Неаполь Скифский. Таким образом, крепость Евпаторий контролировала три магистральные дороги Северо-Западного Крыма и две песчаные пересыпи – Сакскую и Евпаторийскую, а также морской путь вдоль берегов Каламитского залива.
Среди экспонатов второго этажа музея достаточно широко представлены женские украшения: бусы, серьги, кольца, перстни, амулеты, броши, браслеты и др. Здесь же фрагменты терракотовых статуэток. Отдельный стенд посвящён вооружению скифских воинов. В экспозиции показаны наконечники стрел, копий, дротика и пр.
Два этажа музея венчает смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама северной части Каламитского залива и Евпатории. В хорошую погоду отсюда видны Внешняя гряда Крымских гор, Чатыр-Даг; определяются населённые пункты и дороги. Если учесть, что вокруг крепости в античные времена простиралась, преимущественно, степь, то с её центральной башни уже тогда великолепно просматривались огромные пространства суши и моря.
Греко-скифское городище Кара-Тобе постепенно превращается в одно из популярных мест экскурсионного показа в Северо-Западном Крыму. Летом на базе центра работает лагерь юных археологов. Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе» и Музей древностей Северо-Западного Крыма приглашают к сотрудничеству ученых — историков, археологов, педагогов, а также туристов и всех любителей истории и археологии античного Крыма.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов