Центральная гомеопатическая аптека

                 Достопримечательности и интересные места

     Санкт-Петербург, Невский проспект, д.50
     https://www.homeopath.spb.ru/apteki/105-nevskiy50

apteka-spb1

      Вот уже не один десяток лет, приезжая в Петербург, я обязательно захожу в одну из старейших аптек города, чтобы сделать необходимые покупки, список которых составляется задолго до поездки.
      Постепенно, с возрастом, я стала переходить от аллопатических средств в лечении, к гомеопатическим. Про московские медицинские центры и аптеки писать можно много, но первенство сохраняется за Петербургской школой гомеопатии.
      Аптека долгое время не реставрировалась, и вот в этом 2021 году я наконец увидела её во всей красе.

apteka-spb2

apteka-spb3

apteka-spb4

apteka-spb5

apteka-spb6

apteka-spb7

apteka-spb8

apteka-spb9

     Когда-то, давным-давно, 24 сентября 1834 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первой Центральной гомеопатической аптеки, которая первоначально разместилась на Гороховой улице, в доме № 15. В конце 30-х гг. XIX века аптека переехала на Невский проспект, д. 50. Участок, где находился этот дом, был отдан архитектору М. Земцову 26 ноября 1740 года. Дом № 50 был сооружён по заказу купца Петра Кокушкина. Впоследствии дом перестраивался. В начале XIX века была сделана пристройка к основному каменному дому, а также надстроен 4-й этаж. В 70-е годы XIX века дом принадлежал Действительному статскому советнику Кусову, при котором в 1874 году незначительные изменения в фасад здания были внесены архитектором А.А. Земцовым.
      В первый же год существования аптеки её посетило свыше двух тысяч человек. Все лекарства приготовлялись в собственной аптечной лаборатории.
      Кроме отдельных лекарств Центральная гомеопатическая аптека выпускала аптечки по руководству доктора Л.Е. Бразоля, доктора Лори, доктора Миллера и других. Аптека готовила аптечки домашние, дорожные, карманные; в каплях и крупинках. Особо выделялись аптечки военные и даже ветеринарные. Все они составлялись по назначению заказчика или по полярным руководствам и пособиям. После появления новых гомеопатических препаратов, после их проверки, они обязательно включались в аптечку.
      Внешне аптечки прекрасно оформлялись. Они выпускались в виде резных деревянных ящичков, в кожаных футлярах, в виде шкафчиков, сумочек, и т.п.
      Особо выделялась Полная гомеопатическая аптечка, выполненная в виде резного деревянного шкафа из орехового дерева с зеркальными стёклами. Она предлагалась земским, губернским и уездным аптекам, фабрикам, а также заводчикам, помещикам и коннозаводчикам. В набор входил набор медикаментов, приборов, посуды и руководства по использованию. Образец этой аптечки был представлен на Всероссийской выставке в Москве и в Париже в конце XIX века.
      Особого внимания заслуживает издательская деятельность Центральная гомеопатическая аптека. Русская гомеопатическая литература обязана ей за издание более 50 сочинений, для выпуска которых требовались большие материальные затраты.
      С 1861 по 1864 гг. и с 1872 по 1877 гг. аптека издала «Гомеопатический журнал», с 1883 года стала издавать «Гомеопатический вестник». Издание было предпринято при участии Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, а также иногородних и иностранных гомеопатов. Цель журнала в распространении в обществе точных понятий о гомеопатии, ознакомление с современным положением гомеопатии, изложение фактов гомеопатического лечения. Журнал выходил под редакцией доктора Ф.К. Флемминга.
      Каждый желающий мог заказать любое издание в Центральной гомеопатической аптеке, для чего было необходимо указать имя, фамилию и местожительство заказчика. Оплата была возможна по полной предоплате, а также наложенным платежом.

apteka-spb10

apteka-spb11

      Яркой фигурой в истории аптеки и истории гомеопатии в целом был доктор Ф. К. Флемминг. Он обучался фармацевтике в Казани у брата петербургского аптекаря Бахмана. В 1835 году Флемминг уехал за границу, где познакомился с известным сотрудником Ганемана – доктором Гроссом, который вылечил Флемминга от болезни, не поддававшейся аллопатическому лечению. Заинтересовавшись гомеопатией, Флемминг научился у Гросса готовить гомеопатические лекарства, учитывая свой опыт, стал активным защитником учения Ганемана.
      В 1836 г. Флемминг приехал в Петербург, где в течение восьми лет работал в аптеках, а в 1844 г. по приглашению Бахмана принял управление Гомеопатической аптекой, которая в 1869 г. стала его собственностью.
      Вокруг Флемминга собралось много единомышленников. Одним из них стал доктор Василий Васильевич Дерикер, медик по образованию, принявший новый метод лечения, ясно представляя его цели и задачи. В 1858 г. по инициативе В.В. Дерикера был составлен проект Общества врачей-гомеопатов с лечебницей для приходящих. Открытие общества и утверждение его устава министром А.Е. Тимашевым состоялось в 1868 году. Заседания членов Общества проводились два раза в месяц. В 1872 г. под редакцией В.В. Дерикера начал издаваться «Журнал Санкт-Петербургских врачей-гомеопатов».
      Врачи Петербурга мечтали о своей собственной больнице. 25 апреля 1874 г. была открыта лечебница Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов.
      После смерти В.В. Дерикера в 1881 году было основано второе общество последователей гомеопатии и открылась лечебница во имя святого архангела Михаила, целью которой было сделать доступным лечение гомеопатическими средствами людям всех званий и возрастов за умеренную плату, а бедным бесплатно.
К концу XIX века в Петербурге было уже 7 аптек, 5 лечебниц обществ врачей-гомеопатов и последователей гомеопатии, 3 частные лечебницы; гомеопатия практиковалась в шести городских больницах.
      Петербург и Гомеопатическая аптека на Невском проспекте, 50 стали центрами гомеопатии в России.
      По примеру Петербурга стали появляться гомеопатические общества по всей России – в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, и т.д.
      Основываясь на опыте работы первой в России Центральной гомеопатической аптеки, открытой в Санкт-Петербурге, учитывая её опыт, огромное количество посетителей, в России было создано ещё 36 гомеопатических аптек. Вскоре в России насчитывалось свыше 100 врачей-гомеопатов. Число лечащихся гомеопатией исчислялось миллионами.
      Широкое распространение гомеопатии в России, открытие первой Центральной гомеопатической аптеки в Санкт-Петербурге, появление Общества врачей-гомеопатов, открытие при нём лечебницы – всё это привело к тому, что гомеопатия стала развиваться и упрочилась в Германии, Дании, Австрии, Франции и других государствах Европы.
      На крутых поворотах истории аптека сберегла ту необходимую связь времён, без которой невозможно существование и развитие гомеопатической науки.
      Учитывая заслуги аптеки и её вклад в развитие гомеопатии 25 сентября 1998 года в Российской национальной библиотеке была открыта выставка «Старейшая в России…», посвящённая 165-летию со дня основания Центральной гомеопатической аптеки.
Источник: статья Т.Н. Шоминой «Старейшая в России…»
      В эпоху СССР аптека долгое время относилась к Аптечному Управлению Исполкома Ленгорсовета, после образования ПО «Фармация» аптека называлась предприятием «Аптека № 98». С получением самостоятельности с октября 1992 года учреждение стало называться Государственным предприятием «Гомеопатическая аптека», а с июля 2003 года – Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием «Гомеопатическая аптека».
      В аптеке работает большой коллектив сотрудников, около 70 человек. Все препараты в аптеке готовятся вручную, что предусматривается особенностями приготовления гомеопатических средств. В аптеке работает отдел лекарственных трав и отдел, в котором представлена ароматерапия. В аптеке в полном объёме представлена продукция гомеопатических фирм стран Европы и Америки. В вестибюле 1-го этажа работает консультативный кабинет врача-гомеопата, где приём ведут ведущие гомеопаты Санкт-Петербурга.

apteka-spb12

apteka-spb13

apteka-spb14

apteka-spb15

apteka-spb16

apteka-spb17

apteka-spb18

apteka-spb19

apteka-spb20

apteka-spb21

      Гомеопатия очень сложная и интересная наука, начало которой положил ещё средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина), живший на рубеже X-XI веков.

apteka-spb22

      А знаменитым учёным-гомеопатом второй половины XVIII в и начала XIX века был немецкий медик Самуэль Ганеман, основавший свою школу и воспитавший плеяду учеников – Гросса, Штапфа, Рюкерта и Гартмана, а также плеяду последователей.

apteka-spb23

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     

Мир глазами фотографа