Достопримечательности и интересные места
Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж.
https://stsl.ru/about_lavra/all/radonezhskoe-podvore-svyato-troitskoy-sergievoy-lavry/?ysclid=lm4nb2cey1606189663
Радонеж относится к древним памятникам Московской области. Основано поселение славянами примерно в XI веке.
В середине XII века Радонеж вошёл в состав Ростово-Суздальского княжества, а в начале XIII века – в состав великого княжества Владимирского. После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 годов здесь жили ханские баскаки, которые следили за вверенной им территорией и собирали дань. Память об этом хранят названия пустошей – Ханская и Баскакова.
В XIV веке на месте городища возник феодальный город-крепость Радонеж, как один из форпостов Москвы на древней дороге к Ростову и Угличу.
Остатки земляных укреплений города сохранились до наших дней. Раскопками были обнаружены остатки древних керамических мастерских и кузниц.
Радонеж был центром небольшого удельного княжества, существовавшего до XV века. В 1446 г., во время междоусобной борьбы Дмитрия Шемяки с Василием Тёмным, в Радонеже была хитростью захвачена сторожевая застава Василия. Это дало возможность Шемяке пробраться в Троице-Сергееву лавру, где скрывался Василий, и увезти его в Москву. Там он и был ослеплён.
Эпизод этот ярко был описан в романе В. Язвицкого «Иван III, государь всея Руси».
В 1610 году Радонеж был совершенно разрушен польско-шляхетскими интервентами и как город перестал существовать.
В 1616 году царь Михаил Фёдорович передал его Троице-Сергиевому монастырю. Монахи переделали башню крепости в шатровый храм и освятили его в честь Преображения Господня. Через полтора века эти земли вновь отошли государству.
Новая каменная Преображенская церковь с приделом Преподобного Сергия Радонежского в трапезной была выстроена на средства прихожан в 1836-1842 годах. Он считается одним из лучших образцов архитектуры стиля ампир. Создание проекта приписывают архитектору А.Г. Григорьеву. В 1854 году храм был окружён оградой с угловыми башнями. Сначала он стоял отдельно от трехъярусной колокольни, но в 1860-х годах их объединили трапезной. На звоннице установили семь колоколов. Самый большой из них весил более трёх тонн. Храм украшали сразу два иконостаса: пятиярусный – в главной части и двухъярусный – в приделе.
В советское время Преображенский храм закрыли. В 1941 году сюда въехал клуб. Позднее, в 1960-х годах советские власти приняли решение сохранить радонежские памятники. В 1974-м храм был поставлен на государственную охрану и отреставрирован. На ближайшие два десятилетия Загорский государственный музей-заповедник разместил в его стенах экспозицию, посвящённую истории Радонежа.
Одна из наиболее ярких местных достопримечательностей – памятник преподобному Сергию Радонежскому. Он был создан по проекту скульптора В.М. Клыкова и архитектора Р.И. Семержиева и установлен рядом с храмом 29 мая 1989 года. Спустя всего несколько месяцев указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в Радонеж. В 1990-х годах Преображенская церковь была возвращена Православной Церкви. Сейчас это подворье Троице-Сергиевой лавры.
В храме сохранились фрагменты росписи 1870-х годов. Сейчас фрески и иконостас восстановлены. Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской. Внизу, под горой, на источнике преподобного Сергия устроены две купели.
Недалеко от Радонежского подворья находится Усадьба «Мураново» и музей-заповедник «Абрамцево».
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.