Достопримечательности и интересные места

в 2025 году отметит своё 130-летие.

Тверская обл., г. Лихославль, ул. Первомайская, 16.

tverlib1

Последний раз В. Соколов приезжал в Лихославль в 1978 году. После этой поездки и родились его стихотворения “Чуть-чуть есенинское…”, «Лихославль» и другие стихи о родине.

***

Лихославль — это город полей,
И лесов, и снегов, и дождей.
Лихославль — это пригород льна,
За которым большая страна.

Лихославль — это в древнюю Тверь
Потаенно открытая дверь.
Отмахнись от пчелы и войди.
Там увидишь, что все — впереди.

Лихославль — это город такой,
Не забывший о славе лихой,
Но живущий средь тысячи слав
Лихославль, Лихославль, Лихослав…

Он у танкера есть на борту.
Он светильники шлет в темноту.
Я люблю эту землю свою,
У которой всегда на краю.

Потому что тоскую по ней
Среди множества улиц и дней.
Потому что я свой человек,
Там, где в озеро падает снег,
Где колодезный кличет журавль:
Лихославль, Лихославль, Лихославль!
1979 год
В.Н. Соколов (1928-1997)

tverlib2

Владимир Николаевич Соколов родился 18 апреля 1928 года в городе Лихославле. Дом его родителей находился на улице с поэтическим названием Озёрная. Его мама, Антонина Яковлевна, работала в архиве, была интеллигентной, образованной женщиной. Отец, Николай Семенович, инженер-строитель, родился в деревне Тресково (недалеко от Прямухино Новоторжского уезда), окончил среднюю школу в Лихославле.
     Владимир учился в первом классе 144 школы в Москве. Во второй класс пошёл в Лихославле, в железнодорожную школу №7. Тогда он написал свое первое стихотворение.
Первый день войны 22 июня 1941 года застал его на родине, в Лихославле. Затем была прифронтовая Москва, бомбежки в 1942 году, Урал 1943 года, эвакуация в Саратов, Шадринск. Пытались с мальчишками бежать на фронт, но попытка оказалась неудачной, и они вернулись в Москву.
     Весной 1945 года Владимир Соколов приехал в Лихославль и написал свои первые стихи о родине — «Вновь распахнулись просторы тверские». С тех пор тема малой родины постоянно присутствует в его творчестве.
     В 1947 году Владимир Соколов поступил в Литературный институт, в 1952 окончил его, а через 10 лет уже руководил поэтическим семинаром.
В 50-е годы много ездил: Волга и Днепр, Сибирь и Казахстан, Грузия и Болгария. В Грузии издаются книги поэта; а Болгария сделала его кавалером ордена Кирилла и Мефодия первой степени.
Уже живя в Москве, поэт постоянно обращается к своим истокам, к малой родине. Отдохновение от мирских сует поэт находил в Лихославле. “Глядящий в душу край родной” жил в сердце Владимира Соколова.
     В сентябре 2001 года Лихославльской библиотеке было присвоено имя Владимира Николаевича Соколова.
История Лихославльской библиотеки.
     Библиотека в с. Осташково Новоторжского уезда открыта по разрешению губернатора от 27 июня 1895 г.
     Сведения об Осташковской народной библиотеке Новоторжского уезда за 1914 г., посланные в Тверскую Губернскую Земскую Управу: «помещается в отдельном здании при школе, число книг – 1308 экз., названий – 1217, выписывает газету «Русское слово», книги берут на дом. Заведует библиотекой учитель Осташковской школы В.П. Шантурин, он же состоит библиотекарем. Число читателей, берущих книги на дом – 112, с 1 октября 1913 г. по 1 октября 1914 г. выдано на дом книг 930.»

tverlib3

Василий Павлович Шантурин
     Станция Осташково была переименована в Лихославль, который в 1925 г. получил статус города, и с 1929 г. библиотека именуется Лихославльской районной.
В 1931 г. в Лихославльском районе было 11 изб-читален. Над избой-читальней д. Бархатиха шефствовал Максим Горький.
Летом 1926 г. в избе-читальне села Микшино работал избачом Борис Кампов – в будущем писатель Борис Полевой. В письме от 15 октября 1968 г. в районную газету он писал: «…с Лихославлем и, в частности, с селом Микшино у меня связаны очень светлые юношеские воспоминания. Работал я там избачом по наряду Тверского губкома комсомола.»

tverlib4

Борис Полевой
     С 1949 по 1982 годы библиотека располагалась на улице Советской в доме № 44.
     Библиотеками проводилась большая работа к памятным датам. 1937 г. был годом 100-летия со дня гибели А.С. Пушкина, 1941г. – 100-летия со дня гибели М.Ю. Лермонтова. Библиотекари района организовывали выставки, беседы, лекции, литературные вечера, посвященные этим датам, и обо всём подробно писали в газете.
Отчёты о работе Лихославльской районной библиотеки хранятся в архиве, начиная только с 1945 года. Разделы отчёта были такими: 1) кадры библиотеки; 2) бюджет библиотеки и его использование; 3) книжный фонд и его пополнение; 4) обслуживание читателей; 5) справочно-библиографическая работа; 6) культурно-массовая работа; 7) передвижная работа; 8) методическая работа.
В 1945 г. читателями значились 1458 человек, книжный фонд – 8064 экз., книговыдача – 10000 экз., высокой была обращаемость художественной литературы — 10. В отчёте назывались лучшие читатели, сколько и какие книги они прочитали, указывался состав читателей: рабочие, служащие, учащиеся, инвалиды Отечественной войны, члены ВКП(б) и ВЛКСМ. Работали два библиотекаря, заведующей библиотекой была Смирнова Мария Яковлевна, которая занимала должность до 1960 года.
     Открытый доступ к фондам библиотеки был введён в 1958 году. Заведующая библиотекой М. Я. Смирнова писала в газете: «30 ноября было особенно тревожно на душе: как-то мы по-новому примем читателей, не получится ли столпотворения? Но тревога рассеялась, как только явились читатели. К часу дня их собралось 22 человека. После консультации, пожелали пойти к фонду 13 человек, радуясь возможности самому выбрать книгу. Многие читатели, кроме художественной литературы, взяли книги научные, политические…. Сопоставляя работу по-старому с деятельностью по-новому, мы видим большую разницу. На 10 декабря посетило библиотеку при открытом доступе больше на 269 человек, больше выдано и книг».
     При отделе культпросветработы в 1940-50-е годы была создана лекционная группа, работа которой признана одной из лучших в области. Для описания опыта работы в Лихославль приезжали инструктор и фотокорреспондент из Москвы. Материалы представлялись на выставке по передовому опыту лекционной пропаганды в Москве.
Антонова Екатерина Михайловна проработала в должности директора с 1960 по 1963 год.

tverlib5

На снимке: первая слева – зав. передвижным фондом Антонова Е.М. (будущий директор), вторая справа — зав. районной библиотекой Смирнова М.Я. 1959 г.
В 1963 году приняла заведование библиотекой Соболева Серафима Ивановна, затем стала директором централизованной библиотечной системы Лихославльского района до ухода на пенсию в 1985 году.

tverlib6

Зав. районной библиотекой Серафима Ивановна Соболева знакомит практиканток из Ленинградского института культуры с работой библиотеки. 1970 год.
В 1978 г. государственные массовые библиотеки Лихославльского района объединились в централизованную библиотечную систему. В ЦБС вошли центральная районная библиотека, Калашниковский поселковый и 27 сельских филиалов. В центральной библиотеке образовались отделы: абонемент, читальный зал, нестационарных форм обслуживания, организации и использования единого фонда, комплектования и обработки литературы, методико-библиографический и детский. Штат сотрудников ЦБ составлял 16 человек. Руководила Лихославльской ЦБС Серафима Ивановна Соболева с 1963 по 1985 годы.
     С 1978 по 1982 год отдел комплектования и обработки литературы, методический отдел, отдел организации и использования книжного фонда центральной библиотеки находились в здании на улице Разъезжей. Детский отдел – на улице Комсомольской, д. 67. Читальный зал, абонемент, отдел нестационарных форм обслуживания – на улице Советской, д. 44.
     К моменту переезда в новое здание на улице Первомайской книжный фонд библиотеки составлял 43495 экз. в ЦБ и 30744 экз. в детском отделе. Количество читателей: взрослых – 3185 человек, детей – 1910. Книговыдача – 380432 экз. в ЦБ, 70724 — в детском отделе.

tverlib7

На фото слева направо: ст. редактор ОКиО Антонова Е.М., зам директора ЦБС Прохорова В.Н., ст. методист Лебедева Т.А., библиотекарь ОКиО Любимова Л.Е., редактор ОКиО Михайлова Н.П., заведующая ОКиО Гусева Т.В.

tverlib8

Библиотека в 1980-х годах
     В 90-е годы читальный зал библиотеки посещали рабочие, служащие, школьники, студенты. Постоянно пользовались периодическими изданиями, книгами из фонда читального зала 780 человек. Читальный зал получал 157 наименований газет и журналов. Особой популярностью пользовались «Огонёк», «Смена», «Работница», «Крестьянка», «Эхо планеты», «Америка», «Англия», «Фото-Япония», «Болгария», «Гутен Таг», «Моделист-конструктор», «Сделай сам», «Радио», «Силуэт», «Бурда моден», «Журнал мод».

tverlib9

На фото слева направо: старший библиотекарь читального зала Соколова Елена Георгиевна, старший библиотекарь абонемента Максимова Елена Вячеславовна, старший библиотекарь ООИФ Семёнова Любовь Григорьевна, старший библиотекарь кафедры обслуживания специалистов н/х Никитина Ольга Викторовна, заместитель директора ЦБС Ефимова Нина Васильевна. 1990 год.

29 мая 1995 года ЦБ отметила свой 100-летний юбилей. Поздравить библиотекарей пришли представители районной администрации, коллеги, спонсоры, читатели. В самом начале праздника прозвучали рассказ об истории библиотеки, воспоминания библиотекарей, которые в ней работали. За столами с угощением звучали песни, частушки, шутки. Районная газета «Наша жизнь» посвятила целый номер газеты библиотеке и её юбилею. Руководила библиотекой и ЦБС Татьяна Николаевна Зайцева с 1989 по 2001 годы.

tverlib10

Директор ЦБС Татьяна Николаевна Зайцева (справа) с библиотекарем отдела нестационарных форм обслуживания А.А. Матвеевой. 1995 год.

tverlib11

Коллектив библиотеки в год её столетнего юбилея.
     Ефимова Нина Васильевна работала директором с 1985 по 1989 год, в настоящее время является заместителем директора.

tverlib12

Директор ЦБС Ефимова Нина Васильевна. 1988 год.
     В 2011 году у МБУК «Лихославльская библиотека» появился собственный сайт. Он быстро завоевал популярность у пользователей. Здесь размещаются сведения о библиотеке и её структуре, различные документы, анонсы и пост-релизы мероприятий.
     В настоящее время директором МБУК «Лихославльская библиотека» работает Наталья Сергеевна Кулакова.

tverlib13

tverlib14

Заместитель директора ЦБС Ефимова Нина Васильевна, заведующая отделом обслуживания Грибова Г.В. 2024 год.

tverlib15

Библиотекарь Осипова А.Р., библиотекарь Мельникова А.В., детская библиотека, 2024 год.

tverlib16

tverlib17

tverlib18

tverlib19

tverlib20

Использованы материалы альбома «Из истории Лихославльской библиотеки», 2020 год.
     До 2010 года альбом по истории библиотеки велся в рукописном виде. Сегодня современные технологии позволяют хранить информацию в электронном формате. Параллельно основной работе Н.В. Ефимова занималась поиском материалов об истории библиотеки. Все важные и интересные события находили отражение в созданных альбомах по истории учреждения. В работе над историей библиотеки сотрудники использовали материалы, хранящиеся в районном архиве и статьи, опубликованные на страницах газеты «Карельская правда». Помогали в восстановлении исторических фактов и воспоминания ветеранов.

tverlib21

Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

Мир глазами фотографа