Следующий пункт – город-курорт Саки. Нужно пополнить домашние запасы соли и грязи из Сакского озера, которые продают в магазине при Государственном унитарном научно-производственном предприятии Республики Крым «Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции».
Саки — старейший бальнеогрязевой курорт. Своим рождением и славой курорт Саки обязан лечебным грязям, добываемым со дна Сакского озера. В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование — очень сложный и длительный процесс. В нем, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительных и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы. Жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества. Лечебная грязь обладает антимикробными свойствами, то есть способностью задерживать или прекращать рост и развитие многих болезнетворных микробов; грязь насыщена сероводородом. Активное воздействие на организм человека оказывают все компоненты и свойства грязи: физические, химические, биологические. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе больного, эндокринных железах, в крови.
Единственный в мире музей — Музей истории грязелечения находится в Саках.
Датой основания Сакского курорта принято считать 25 июня 1828г., когда по предписанию Таврической лечебной управы Николай Антонович Оже «взял на себя обящанности медика Сакских целительных грязей». Наработанные в Сакской грязелечебнице методы доктора Оже помогли восстановить здоровье многим солдатам и офицерам Русской армии, получившим ранение в Крымской войне 1853-1856 гг.
Эффективным лечебным средством является также соленая вода (рапа) Сакского озера. Рапные ванны различной концентрации назначаются как дополнение к грязелечению. Для ванн рапа нагревается до 35-37 градусов по Цельсию.
Чем же обусловлены целебные свойства Сакской рапы? Озеро постоянно пополняется морской водой. Под палящими лучами солнца она частично испаряется, постепенно превращаясь в рассол с высоким содержанием хлористого натрия (50%), сернокислых и углекислых солей натрия, кальция, калия, магния и других компонентов. Концентрация солей в рапе Сакского озера колеблется от 80 до 180 гр. на литр воды, в зависимости от времени года. В естественных условиях в озёрной воде происходят активные химико-биологические процессы, обогащающие её бальнеологически ценными веществами. В рапе содержится и растворённый сероводород.
Из озёрной воды в воздух постоянно попадают ионы солей, и у водоёма как бы образуется природный ингаляторий; прогулки по берегу способствуют лечению верхних дыхательных путей, укреплению нервной системы.
Сравнительно недавно Сакские врачи получили на вооружение новое лечебное средство. Из глубокой разведочной скважины, пробурённой в 1956г. вблизи Сак, стала изливаться горячая минеральная вода (39-40) с суточным дебитом 2000 кубических метров. В настоящее время она добывается в черте города.
Городской бювет бесплатной минеральной воды.
По химическому составу вода оказалась гидрокарбонатно — хлоридно-натриевой, слабощелочной, с минерализацией 2,1-2,3г солей на литр. В ней содержится ряд микроэлементов, азот и некоторые редкие газы. Воду назвали «Крымской минеральной». Несколько источников минеральных вод открыто и в других местах Сакского района.
Гордостью города-курорта является Сакский курортный парк. Сегодня живописный парк раскинулся на территории, равной почти 50 гектарам; в нём произрастает около 80 пород деревьев и кустарников. В обширном парке разместились курортные и лечебные учреждения.
Случайно увидела и сфотографировала вот этого красавчика или красавицу.
Грязелечебница. На процедуры отдыхающие ездят на электромобиле.
Окрестности грязелечебницы.
Аллеи, по которым гулял Н.В. Гоголь
Примерно в центре парка установлен скульптурный бюст Н.В. Гоголя, который лечился на Сакском курорте. Весной 1835 года Николай Васильевич приехал из Петербурга на Полтавщину к родным. В письме к своему другу Н.Я.Прокоповичу он сообщал: «Сижу дома на перекладных около недели уже, не зная куда лучше ехать – на Кавказ или в Крым, где ныне славятся минеральные грязи и купания в море». Врач посоветовал на лечение грязями в Саки. В июле, после возвращения домой, Н.В. Гоголь писал поэту В.А. Жуковскому: «Был… в Крыму, где пачкался в минеральных грязях…».
Сакское озеро, из которого и добывают лечебную минеральную грязь.
Вода очень солёная (рапа), не утонешь.
На обратном пути была возможность пофотографировать Керческий пролив, потому что наш паром почему-то остановился посередине пролива, и стал пропускать к порту Кавказ другие паромы и баржи. Где-то час мы качались на волнах. Напоследок подышали морским воздухом и позагорали.
До следующего лета, КРЫМ!
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов