Достопримечательности и интересные места
Хоть весна нас особо не радует хорошей погодой, а даже наоборот, всё больше дождь, снег и пронизывающий ветер, я всё-таки выбрала экскурсию в усадьбу Свиблово.
Экскурсию провела гид Зоя Владимировна Дмитриева, экскурсовод музея-усадьбы «Останкино», она всю жизнь увлекается историей, архитектурой, краеведением, путешествиями по России и другим странам. Ходила и на байдарках по бурным русским рекам. Зоя Владимировна в 2002 году окончила курсы экскурсоводов, любит водить экскурсии в усадьбы и экскурсии о творческих людях и их судьбах, о литераторах, артистах, музыкантах, художниках.
Утром 12 апреля, собираясь на экскурсию, раз десять выглянула в окно, с надеждой, что погода улучшиться. Были и небольшие опасения, что экскурсия может не состояться. Вышла из дома, сопровождаемая снегом и дождём. Доехала до «Ботанического сада», и тут улыбнулось туристическое счастье, дождь и снег закончились, и солнышко всё время пыталось пробиться сквозь облака.
Зоя Владимировна вводную часть своего рассказа начала возле станции «Ботанический сад» МЦК.
Затем мы проследовали на территорию усадьбы Свиблово.
Когда-то, давным-давно, на месте района «Свиблово» стояла на берегу Яузы деревушка, известная ещё с 15 века. Упоминалась она в духовной грамоте великого князя Василия I в 1432 году, как «село Фёдоровское на Яузе с мельницей», которое в последствии стало называться Свиблово, предположительно, от имени боярина Фёдора Свиблы, воеводы Дмитрия Донского, прямого предка царицы Марии Нагой. «Свиблой», «швиблый» в просторечии значило шепелявый, косноязычный.
Здесь была построена деревянная церковь, но в Смутное время Свиблово лишилось её. Позже село неоднократно меняло своих владельцев и, наконец, в 1620 году было пожаловано стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву. Тогда в 1623 году на месте старой деревянной Троицкой церкви была построена новая. В 1624 году имение перешло от отца Льва Афанасьевича к сыну Андрею, а затем к сыну Михаилу.
В 1692 году Свиблово перешло к Марии Плещеевой, опекуном которой был Кирилл Алексеевич Нарышкин, кравчий Петра I, дослужившийся до должности коменданта Санкт-Петербурга, а затем ставшего губернатором Москвы. Плещеева рано умерла, и в 1704 году Свиблово перешло к Нарышкиным.
Нарышкин перестраивает старые Плещеевские палаты и возводит в 1708 году одноглавую церковь Святой Троицы из кирпича и белого камня. Церковь стала архитектурным памятником нарышкинского барокко.
А годом позже, сооружает около неё колокольню в стиле классицизма.
Памятью о петровских временах остался на колокольне трофейный шведский колокол. Преображённая усадьба становится загородной резиденцией К.А. Нарышкина, где он создал крепостной театр, который посещала Екатерина II, и так как местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах, организовал оркестр.
В 1782 году усадебный комплекс выкупает генерал-майор Н.П. Высоцкий, приходившийся племянником фавориту Екатерины Второй Григорию Александровичу Потемкину.
В начале 19 века в моду входят дачи. Свиблово становится одним из признанных дачных мест, наравне с Малаховкой и Клязьмой.
С 1801-1803 гг. в Свиблово снимал дачу великий русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин.
В первой половине 19 века имение приобретает касимовский купец И.П. Кожевников, открывший в первопрестольной торговлю «колониальными» товарами. Его больше интересовало хозяйственное использование земель и благодаря выдающимся деловым качествам и смекалке Кожевников из купца превращается в крупного промышленника, построив в Свиблово суконную фабрику. Он оборудует свою мануфактуру по последнему слову техники, завозит новейшие ткацкие машины и станки, нанимает первоклассных специалистов.
С 1870-х годов и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Халатов, а позже имением владел его отец Бахтияр Халатов.
После октябрьских событий 1917 года Троицкий храм был закрыт, обезглавлен и претерпел значительные разрушения. Часть парка вырубили, пруды заросли, снесли некоторые постройки, а сохранившиеся здание использовали в хозяйственных целях. В главном усадебном доме сначала разместили Революционный комитет местного поселения, а затем оборудовали здесь коммунальные квартиры для семей военнослужащих, приписанных к железнодорожной охране. Во время Великой Отечественной войны парк был почти полностью вырублен.
Возрождение усадьбы началось с 1994 года, когда решением Московского правительства она была передана в ведение Патриархии. Усадьбе присвоили статус патриаршего подворья Русской Православной Церкви.
Храм Троицы охраняется государством, как объект культурного наследия федерального значения, остальные сооружения — как объекты регионального значения.
В центре Усадьбы расположен барский дом, построенный в стиле классицизма с двумя симметричными флигелями по обеим сторонам здания.
Рядом справа стоит церковь Живоначальной Троицы с колокольней.
Сейчас Троицкий храм действует вновь, и в нем можно увидеть уникальный девятиярусный иконостас.
Напротив церкви находится людской флигель.
Классическая беседка-ротонда, получившая название «Храм Воздуха».
Спустившись по дорожке вниз от усадьбы, мы попадем в Свибловский парк с прудом и печально склонившимися к нему ивами.
Как только мы спустились в парк, снова пошёл дождь и задул ветер, но мы стойко дослушали рассказ, поблагодарили нашего экскурсовода Зою Владимировну Дмитриеву, и довольные прогулкой поехали, каждый по своему направлению.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
Если Вам понравился фоторассказ, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов