11 мая 2018 Достопримечательности и интересные места
По плану у нас было посещение города Семёнова, где находится Ордена «Знак Почета» АО «Хохломская роспись» , которая является крупнейшим производителем изделий народно-художественных промыслов в России.
Изделия с хохломской росписью – это визитная карточка не только Нижегородской области, но и всей страны в целом. А Семёновская матрёшка олицетворяет символ России.
Адрес предприятия — Нижегородская область, г. Семёнов, ул.Чкалова, 18
Бесплатная горячая линия 8-8оо-1оо-о8-52
Хохломская роспись – это яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил своё название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.
Изначально хохломская посуда изготавливалась при монастырях и предназначалась для царского двора. Впоследствии, когда на рынках появилась конкурирующая с хохломской дешёвая металлическая и фаянсовая посуда, необычная окраска семёновских изделий обеспечивала их популярность и сбыт.
Так в XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии. После Всемирной выставки 1889г. в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий.
В 1916г. в Семёнове была открыта Школа художественной обработки дерева, первые выпускники которой во главе с Г.П. Матвеевым организовали небольшую артель (1931г.), переросшую впоследствии в крупное производственное объединение Ордена «Знак Почета» «Хохломская Роспись».
С середины 1960-х г.г. и по настоящее время предприятие «Хохломская Роспись» является крупнейшим производителем художественных изделий из дерева с хохломской росписью. Благодаря талантливому коллективу сохраняются и преумножаются традиции древних мастеров. А город Семёнов по праву считается столицей Золотой Хохломы.
Отработанная веками оригинальная технология золочения деревянных изделий, пришедшая из иконописи, практически без изменений сохранилась до настоящего времени. Она включает в себя пять основных операций. Прежде чем стать «золотым», деревянное изделие бывает похожим
на «глиняное» и «серебряное».
Сначала из высушенной липовой древесины вытачивают готовую для дальнейшей обработки токарную посуду: чаши и бочата, поставки и вазы, вырезают ложки и ковши. Их сушат и покрывают специальным грунтом красно-коричневого цвета, от чего все они становятся похожими на глиняные. Затем пропитывают варёным льняным маслом (олифой) и натирают алюминиевым порошком. Они становятся матово-блестящими, напоминая серебряные, и в таком виде поступают в цеха росписи.
Расписанные изделия два-три раза покрывают лаком и закаливают в печи при температуре в 120-130 градусов. Образовавшаяся лаковая пленка придает серебристой поверхности золотой блеск. Таким образом дерево превращается в «золото».
Благодаря специальному покрытию лаком и высокотемпературной обработке они весьма практичны и безопасны в использовании. Из хохломской посуды можно пить и есть, причём она не теряет своего внешнего вида от холодных
и горячих блюд, а также солёных и кислых продуктов.
Кроме того, вся продукция предприятия АО «Хохломская роспись» сертифицирована и защищена международным зарегистрированным товарным знаком СХР, что означает «Семёнов. Хохломская роспись».
2 февраля 2009 года в г. Семёнове начал свою работу Музейно – туристический центр «Золотая Хохлома».
В зале «Истории хохломского промысла» можно познакомиться с истоками искусства хохломы, уходящими в далёкое прошлое.
«Царская комната» – это уникальный набор из 240 предметов. Каждое изделие увенчано гербом России и украшено элементами ручной скульптурной резьбы.
Главная цель музея – сохранение культурного наследия и демонстрация его зрителям, именно этому посвящен Выставочный зал. Экспозиция этого зала периодически меняется, мы посмотрели и сфотографировали работы Натальи Макаровой.
Картины и игрушки вышиты гладью, очень красиво и необычно.
Цены в магазине при музее нам не приглянулись, а поскольку дома у нас уже есть посуда с Хохломской росписью, то мы решили ничего не покупать. И правильно сделали, потому что потом нашли в Нижнем Новгороде магазин ООО «Нижегородский Сувенир», расположенный в доме № 31а по улице Большая Покровская. Цены нас приятно порадовали, и мы купили вазочку из серии, рисунок к которой специально разрабатывали для нашей Народной певицы Людмилы Зыкиной, которая любила ландыши и нежный зелёный цвет.
Дорога, ведущая в Семёнов в основном хорошего качества, к Чемпионату мира по футболу её наверное починят на всём протяжении.
Приехав в Нижний Новгород, мы стали искать проезд к канатной дороге, которая ведёт в город Бор, через реку Волгу. Из-за ремонта и строительства подъезд к ней мы нашли только один, изрядно покружив по соседним улицам. Нашли парковочное место в тенёчке и направились к объекту.
Основное назначение — обеспечить альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. На практике канатная дорога стала также представлять туристический интерес для гостей города, благодаря открывающимся во время поездки панорамным видам.
Строительно-монтажные работы начались 20 января 2010 года. Запуск дороги в рабочем режиме состоялся 9 февраля 2012 года.
Время в пути – 15 минут, стоимость билета в одну сторону – 100 руб.
В кабинке помещается 8 человек.
Бесстрашно сев в кабинку, мы поехали над Волгой, восхищаясь видами. Фотографировать не очень удобно, потому что стёкла тонированные, и сильный ветер прилично раскачивал нас на большой высоте.
Ух-ты!!!, А-а-а!!!, Ой-ой-ой!!!, Ура-а-а!!! Приехали обратно!
Теперь можно и по городу прогуляться.
Олень, символ Нижнего Новгорода.
Чкаловская лестница.
Нижневолжская набережная.
Поскольку 9 Мая на Большой Покровской было несметное количество людей, то мы решили ещё раз прогуляться по этой красивой улице уже в непраздничный день.
Было очень мило, тепло и уютно. Красивая архитектура, уличные музыканты и «укротители огня», красивая подсветка зданий и фонари.
Рядом со зданиями Государственного банка находится единственная в Нижнем Новгороде часозвоня.
Большая Покровская улица.
Вечер продолжили в уже полюбившемся ресторане «Лукум». Потом решили ещё разок прогуляться вдоль стен и башен кремля.
По Большой Покровской мы вышли к кремлю.
Пока шли в гостиницу, прикинули все «за» и «против», решили на обратном пути заехать в Александровскую Слободу. Я там последний раз была, когда училась в школе. Теперь же там создали интереснейший музейный комплекс.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов