Достопримечательности и интересные места
Деревня Боблово, д. 11, городской округ Клин, Московская область. https://xn--80aag2blbzvz.xn--p1ai/index/boblovo/0-8
Боблово – небольшая усадьба, принадлежавшая гениальному русскому химику Д.И. Менделееву. Он проводил здесь летние месяцы.
До 1861 г. Боблово принадлежало князю Егору Александровичу Дадиани (Дадьяни), представителю просвещённого дворянства. Он занимался обустройством усадьбы, ближний лес частично был преобразован в парк, был выкопан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники.
После смерти Егора Александровича Дадиани его брат и наследник, Лион Александрович заложил имение в Опекунский совет. В течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина. Дело в том, что в 60-х годах XIX в., когда земли, после отмены крепостного права сильно подешевели, господствовало твёрдое убеждение у землевладельцев о невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и обрабатывать землю без дарового крестьянского труда.
Имение Боблово было куплено Д.И. Менделеевым совместно с профессором Технологического института Н.П. Ильиным в 1865г. С этого момента Боблово на долгие 40 лет превращается в творческую лабораторию великого химика, экономиста, агрохимика, философа и даже воздухоплавателя…
Воздушный шар «Русский». Фото: Д. И. Менделеев. Художественный альбом. АН СССР. Л.: Издательство ЛГУ. 1964 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Менделеев,_Дмитрий_Иванович )
7 августа 1887 года Дмитрий Иванович предпринял полёт на воздушном шаре из Клина до Калязинского уезда Тверской губернии (шар пролетел расстояние в 100 километров) для того, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Во время полёта он успел произвести несколько интересных наблюдений и через три часа благополучно спустился на землю. Впоследствии Д.И. Менделеев писал об этом полёте: «Это одно из примечательных приключений моей жизни». Международный комитет по аэронавтике удостоил Дмитрия Ивановича медали.
Накануне ожидавшегося полного солнечного затмения Боблово посетил художник И.Е. Репин: он должен был зарисовать аэростат, на котором собирался подняться Менделеев для наблюдений.
Полет Д.И. Менделеева на воздушном шаре. Акварель работы И. Репина. 1887 (http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8702.php )
В Боблове Менделеев не только отдыхал, но и вёл большие опытные работы по использованию удобрений в сельском хозяйстве. Здесь у него было большое опытное поле.
К 1869 г. Д.И. Менделеев перестроил стоявший в центре парка старый помещичий дом, в котором когда-то жил князь Е.А. Дадиани, разместил на нижнем этаже комнаты для семьи, родных и гостей, а наверху – свой кабинет.
В 1868 г. два старых дадьяновских флигеля Н.П. Ильин соединил с северной стороны каменной встройкой. Получилось здание П-образной конфигурации с асимметричным северным фасадом и с углублённой частью встройки, образующей лоджию.
В начале 1880-х гг. по проекту Д.И. Менделеева был построен более просторный «новый дом», хозяйкой которого стала вторая жена Д.И. Менделеева – Анна Ивановна (урожденная Попова).
В 1919 году пожар уничтожил «новый дом» Д.И. Менделеева. Историк И.А. Смирнов, внучатый племянник учёного, вспоминает, что пожар начался в пристройке, затем, по навесу, перекинулся на второй этаж. Благодаря «секрету» (Д.И. Менделеев построил свой дом с применением негорючих материалов), лаборатория и кабинет, находившиеся на первом этаже, пострадали лишь частично. Сохранившийся архив учёного его сын Иван Дмитриевич вывез в музей-архив при С-Пб университете.
Не дожил до наших дней и первый дом Дмитрия Ивановича. Как оказалось впоследствии, дом был слишком сложной конструкции, стоял в непроветриваемой части парка. Он был разобран в 20-е годы ХХ столетия.
О местоположении домов Д.И. Менделеева говорят остатки фундаментов.
От усадьбы сохранился частично лишь парк.
В 1987 году в восстановленном доме Н.П. Ильина (после 1892 г. – А.К. Смирнова) открыт музей Д.И. Менделеева.
В экспозиции представлен макет мемориальной части усадьбы с указанием месторасположения несохранившихся объектов; макеты «старого» и «нового» домов (автор скульптор Круглов С.А.); фотокопии с видами Боблово и окрестностей, копии архивных документов.
Из воспоминаний современников о Д.И. Менделееве:
««…Когда подходишь к оценке личностей, подобных Д. И. Менделееву, к анализу их научного творчества, невольно является желание отыскать в этом творчестве элементы, всего более отмеченные печатью гения.
Из всех признаков, отличающих гениальность и её проявление, два, кажется, являются наиболее показательными: это, во-первых, способность охватывать и объединять широкие области знания и, во-вторых, способность к резким скачкам мысли, к неожиданному сближению фактов и понятий, которые для обыкновенного смертного кажутся далеко стоящими друг от друга и ничем не связанными, по крайней мере до того момента, когда такая связь будет обнаружена и доказана.
Эти черты мы как раз и находим у Менделеева. Можно сказать, что они проходят через всю его разнообразную деятельность, столь богатую событиями духовной жизни.
Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии (взрывчатые вещества, нефть, учёные о топливе и др.) и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти. Таков был Дмитрий Иванович Менделеев… Все разнообразные части или направления его духовного творчества при внимательном анализе оказываются не изолированными друг от друга и не случайными; чувствуется, что они связаны! какими-то, часто незримыми нитями, составляя как бы одно органическое целое.
Он умел быть философом в химии, в физике и в других отраслях естествознания, которых ему приходилось касаться, и естествоиспытателем в проблемах философии, политической экономии и социологии. Он умел внести свет науки в задачи чисто практического характера и приблизить к жизни теорию, находя для неё возможность использования и различных приложений.
Во всех вопросах, которые ему приходилось затрагивать, мысль Менделеева, развиваясь до своих крайних логических пределов и последствий, неудержимо увлекала его далеко за пределы первоначально избранной темы…
Особенно не любил Менделеев чрезмерной схематизации в науке. Он представлял себе все явления, происходящие в природе, необыкновенно сложными и при каждом удобном случае предостерегал от чрезмерного увлечения кажущейся простотой, являющейся следствием нашей склонности к схематизации. Какой контраст представляют работы Менделеева с аналогичными по задачам и содержанию книгами многих других авторов, особенно германской школы физико-химиков (Нернст и особенно Оствальд), где, закончив чтение учебника, выносишь впечатление, что в науке все обстоит благополучно, все существенные вопросы разрешены или, по крайней мере, близки к разрешению, что осталось доделать почти одни второстепенные детали…
Огромное количество труда и времени затрачивал он на самый процесс расчисления опытных данных, как собственных, так и в особенности добытых другими авторами. Лица, близко стоящие к Дм. Ив., свидетельствуют, что каждая приводимая им цифра, даже сообщаемая лишь с учебной целью, например, в «Основах химии», неоднократно и весьма тщательно проверялась и публиковалась лишь после того, как автор получал уверенность в том, что именно её следует считать наиболее надежной…
…Нельзя не упомянуть о той обстановке, в какой ему приходилось работать. Долгое время эта обстановка была прямо-таки нищенской. До 1863 г. химическая лаборатория университета получала всего 400 руб. в год и на все кафедры химии полагался один лаборант с таким же годовым окладом. Благодаря этому в лаборатории не хватало самых необходимых вещей и приспособлений.
С 1866 по 1872 г. лаборатория Д. И. состояла всего из двух комнат, из которых одна к тому же была тёмной, и только с 1872 г., когда начались работы Менделеева о сжимаемости газов, ему была отведена ещё и третья. Постепенно, но также очень медленно, возрастал и бюджет лаборатории. Словом, в лучшую пору жизни Д. И. Менделеева ему приходилось работать в очень тяжёлых условиях. Такова, впрочем, была участь большинства русских учёных того времени. Дм. Ив. долго и многократно хлопотал о расширении лаборатории (впредь до постройки нового здания для этой цели) и о предоставлении достаточной суммы на её содержание. Но хлопоты эти возымели своё действие только 20 лет спустя, когда Менделеева уже не было в университете.
…Многие находили, что от личного общения с Д. И. или пребывания в его обществе получалось более глубокое и полное представление о могучей силе его духа, нежели oт знакомства с его сочинениями. Такое впечатление вынес, между прочим, И. И. Мечников, сам знаменитый учёный, незадолго до смерти Д. И. познакомившийся с ним в Париже. Мечников говорил мне, что из всех выдающихся деятелей науки, которых ему пришлось узнать на своём долгом веку, был только ещё один человек, сделавший на него такое сильное неизгладимое впечатление, как Менделеев. Это был женевский ученый Карл Фогт.
…Обладая в молодости слабым здоровьем, имея, по- видимому, задатки наследственного туберкулеза, Д. И. прожил долгую жизнь, вероятно, тоже благодаря своей воздержанности в пище и питье. Тем не менее я слышал от одного из его учеников, В. Е. Павлова, что к нему не раз уже в преклонном возрасте возвращалось кровохарканье, немало его смущавшее. Он лечил его сам, почему-то приемами бромистоводородной кислоты (вводить в организм натрий или калий он не хотел). Так он прожил до начала 900-х годов, когда под влиянием начавшей развиваться катаракты на обоих глазах он довольно быстро стал терять зрение. Он не мог работать и с трудом различал окружающие предметы. Это была та же самая болезнь, которая постигла его отца, Ивана Павловича. Однако в 1903 г. после удачной операции, сделанной проф. Костеничем, Менделеев прозрел и опять с неослабной энергией принялся за временно прерванные работы. Так прошло ещё два года. Говорят, что на его здоровье сильно подействовал исход японской войны. Будучи глубоким патриотом, он очень тяжело переживал наши неудачи на Дальнем Востоке, нередко даже плакал… К 1906 г. он как-то быстро стал дряхлеть, стал часто прихварывать. В этом году он два раза ездил за границу и как будто поправился. Но дни его были сочтены, и он сам уже как бы предчувствовал близкий конец. Простудившись во время посещения Главной палаты мер и весов тогдашним министром Философовым, Д. И. захватил воспаление в легких, от которого и скончался 20 января 1907 года *».
Л. А. Чугаев. Дмитрий Иванович Менделеев, жизнь и деятельность. Л., Научное химико-технич. изд-во, 1924 г.
Недалеко расположены ещё две усадьбы: Усадьба Тараканово и Усадьба Шахматово.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов