Достопримечательности и интересные места
август-сентябрь 2017г.
Вместо предисловия.
Уже было опустились руки, после того, как я нечаянно не сохранила уже напечатанный отчёт в ноутбуке. Но комментарий читателя в одном из моих отчётов, который написал, что с нетерпением ждёт фоторассказ о Крыме, сподвиг меня на написание нового отчёта, потому как предыдущий воспроизвести всё равно не получится. Что делать… День был явно не мой. Во-первых, не сохранился отчёт (пришлось поругаться матом и пустить слезу), во-вторых, разболелась спина. Что вполне естественно, потому что мы с мужем, как горные… орлы скакали по горам и ущельям Крыма.
Ну а насчёт несохранённого отчёта… Как сказал мне сын, мы живём в 21 веке, а я всё ещё печатаю отчёты в WORDе 2007 года. Так что теперь открываю Google Chrome и, начиная печатать отчёт, знаю, что он теперь будет храниться в облаке, где-то на просторах Интернета, и не должен потеряться, ну, если конечно не запретят Всемирную Паутину насовсем.
Попытка №2
Думаете, мы сразу поехали в Крым?.. Ха! Как бы ни так! Небольшое закругление мы всё-таки сделали. Конечно, не такое, как в июне 2017, когда мы путешествовали по Северо-Западу России. Если вы ещё не смотрели этот фотоотчёт, то он здесь https://elvik-foto.ru/fortress . Поэтому было решено немного поумерить пыл.
Обычно, когда мы едем в Крым, то транзитом проскакиваем места, где много всевозможных достопримечательностей, которые не стоит обходить вниманием.
Поэтому составили такой маршрут: Москва – Рамонь – Новоживотинное – Воронеж – Горячий Ключ – Темрюк — Крым (Саки) – Шахты – Москва.
Длительность поездки с 26 августа по 11 сентября 2017 года.
Часть 1 – Москва – Рамонь – Новоживотинное – Воронеж
Поскольку в Москве и области пробки теперь всегда, включая субботу и воскресенье, то мы приспособились к этому неизбежному препятствию на дорогах так — выезжаем очень рано утром, проезжаем Московскую область и останавливаемся на завтрак, берём с собой тормозок и кофе, далее по маршруту. Остановка либо на заправке, либо в лесу, если есть такая возможность. Большая часть трассы М-4 «Дон» уже огорожена от природы сеткой и забором. Так и в этот раз. Выезд был в субботу, поэтому выехали максимально рано, остановились на отдых и завтрак. Далее, уже с редкими остановками, мы добрались до Рамони, что в Воронежской области. А знаменито это место тем, что там есть настоящий замок, Дворцовый комплекс Ольденбургских, на фоне которого, в этот солнечный субботний день, приехали фотографироваться многочисленные молодожёны.
Находится замок на улице Мосина, д.21.
http://oldenburgpalace.ru/
По всем вопросам обращайтесь:
+7(47340) 2-22-52
+7(900) 301-49-74
Время работы: 10:00 — 18:00
Понедельник, вторник – выходной.
Дворцовый комплекс был построен в конце 19 века. Его владелицей была внучка императора Николая I и племянница императора Александра II, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Дворец выполнен в неоготическом стиле, характерном для архитектурных сооружений британцев 18 -19 веков.
Принцесса занималась тем, что обустраивала жизнь в селе. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада».
Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод, как с горячей, так и с холодной водой), а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей, и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное село.
После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление, и т. д.
В самом замке для посещения открыт только первый этаж, сотрудницы музея зорко следят за туристами, поэтому ни в подвал, ни на второй этаж проникнуть не удалось, а как хотелось там тоже пофотографировать, но…
Реставрационные работы ведутся вяло, начаты они ещё в конце 70-х годов прошлого века, в целях экономии, наверное, в замке установили биметаллические радиаторы, когда бы чугунные батареи смотрелись бы куда лучше в старинных залах замка.
Прошлись по первому этажу замка, посмотрели фотографии тех времён, на родословное древо Ольденбургских, на документы производства, которым владел род.
Далее наш путь лежал в село Новоживотинное, на улицу Школьную, д.18. в Усадьбу Веневитиновых.
http://muzeinikitin.vzh.ru/muzej-usadba-d-venevitinova
Экскурсии проводятся только по предварительным заявкам для групп от пяти человек.
Телефон для заявок 8(47340) 3-14-90
среда, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00
четверг с 12.00 до 20.00
Выходные: понедельник, вторник.
Парковка стихийная, встали под деревом, чтобы машина не сильно нагрелась. В Воронежской области было уже градусов на 10 больше, чем в Москве.
Мы прошлись по усадьбе и парку без экскурсии.
Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова является памятником архитектуры XVIII в. Усадебный комплекс расположен в живописном месте, рядом находится парк с прудом, ротонда и смотровая площадка с видом на реку Дон. Музей-усадьба названа в честь наиболее известного представителя рода Веневитиновых — поэта, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова, который являлся близким родственником и другом Александра Сергеевича Пушкина.
Усадьба была заложена в конце XVII века Антоном Веневитиновым. Первые строения были деревянными. В середине XVIII века сыном Антона Фаддеем был построен одноэтажный кирпичный дом и разбит парк. В конце XVIII в. дом расширили и надстроили второй этаж. На сегодняшний день из всех строений того времени сохранился дом, кухонный флигель и въездные ворота. В начале XIX века на территории парка появились беседка, смотровая площадка, художественная изгородь из камня. Рядом с парком был посажен большой сад.
В 1988 году начались восстановительные и реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов XIX века, восстановили усадьбу в том виде, в котором она была при Михаиле Веневитинове. В 1994 году в отреставрированном особняке был открыт Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова. В 2005 году перед домом установлен памятник поэту и философу. Автор монумента – воронежский скульптор Максим Дикунов.
В 2010-2013 годах в усадьбе проведена новая масштабная реконструкция. Сейчас Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова — это современный музей европейского уровня, включённый в международный туристический проект «Русская усадьба».
Исторический материал взят с сайта музея, фотографии мои.
Дворянский род Веневитиновых сыграл исторически значимую роль в общественной, культурной и политической жизни России.
Родоначальником по одной версии считается Терентий (Терех) Веневитинов, по другой — Никифор Веневитинов. В начале XVII века они переселились из крепости Венёв, из-под Тулы. Веневитиновы были атаманами боярских детей и жили в Беломестной (Троицкой) слободе у северной границы частокола крепости Воронеж. Воевода крепости за службу платил им денежное жалование и давал земельные участки вблизи Воронежа, а также разрешал заниматься беспошлинной торговлей.
Потомки одного из атаманов Герасим и Лаврентий (1629-1689) также служили в воронежской крепости. Их деятельность была связана с финансированием воинской службы донских казаков и строительством речных судов. В 1740-е гг. казаки вместе с воронежским войском захватили крепость Азов. В истории это событие получило название «Азовское сидение». Одним из отрядов воронежцев командовал Герасим Веневитинов.
Опыт в судостроении пригодился Веневитиновым. Сын Лаврентия Антон (1655-1717) руководил на воронежских верфях постройкой кораблей первого военного флота России и сохранением лесов. Его сын Фаддей Антонович (ок. 1674 – 1747) создал компанию по строительству речных судов, а также занимался суконным делом. Вместе со своим сыном Анкиндином (1709-1747) в конце 1730-х годов он построил усадебный комплекс в селе Новоживотинное.
Сын Анкиндина Фаддеевича Петр (1738 – 1799) участвовал в Семилетней войне, был предводителем губернского дворянства, добился в 1780-е годы внесения Веневитиновых в шестую часть родословной дворянской книги Воронежской губернии, реконструировал усадьбу в Новоживотинном и построил усадьбу в Русской Гвоздёвке.
Его сын, Владимир Петрович Веневитинов (1777–1814), служил в Преображенском полку, принимал участие в Отечественной войне 1812 года. При нём воронежские усадьбы становятся загородными, так как вся семья зимой жила в Москве. Женившись на Анне Оболенской, Владимир Петрович породнил Веневитиновых с Пушкиными.
Старший сын Анны и Владимира Дмитрий (1805-1827) известен как поэт, философ. Он был одним из основателей известного в XIX веке «Общества любомудров». Его именем назван музей – усадьба. Младший сын Алексей (1806-1872) – государственный и общественный деятель России. Алексей Веневитинов принимал участие в разработке крестьянской реформы и в строительстве Храма Христа Спасителя.
Его сын Михаил Веневитинов (1844-1901) – историк, меценат, общественный деятель. Он написал более 100 научных трудов. На посту директора Румянцевского музея и Публичной библиотеки провел их масштабную реконструкцию и значительно пополнил фонды. Михаила Веневитинова дважды избирали губернским предводителем дворянства, на его личные средства строились школы и больницы в Воронежской губернии.
Брат Михаила Владимир (1846-1885) – известный российский дипломат. Старший из его сыновей Алексей (1875-1925) также как и отец стал дипломатом. Алексей Владимирович был последним из Веневитиновых, кто владел воронежскими усадьбами. В 1917 году он с семьёй эмигрировал из России. Его потомки сейчас живут в Великобритании.
Подлинная грамота, рядом расшифровка.
Культурная программа на первый день путешествия завершилась, нужно было подумать и о «хлебе насущном». Через Интернет я нашла в Воронеже магазин, торгующий мёдом, который расположен на Московском проспекте, как раз по дороге к гостинице. Закупив всевозможного мёда по ценам много ниже наших московских, мы отправились на ночлег в гостиницу Дегас Воронеж Центр, которая расположена на улице Пятницкого, д.65а.
При входе в отель нас встретил приветливый персонал, на все интересующие нас вопросы был дан исчерпывающий ответ. Уютный чистый номер, очень удобный матрас, отличные подушки и постельное бельё. Очень хорошо выспались перед длительным переездом в Горячий Ключ. Окна во двор, было тихо. Набор косметики, тапочки, халаты. Сейф в номере, кондиционер, комплимент от отеля — минеральная вода. Есть круглосуточный ресторан и бар, быстрое обслуживание, вкусная еда.
Отель расположен на дороге с односторонним движением, поэтому, чтобы после оформления в отеле, припарковаться, нужно объехать ещё раз квартал или нарушить правила дорожного движения. Нет временных мест рядом с въездом на парковку, ставь машину, где хочешь, только не рядом с въездом в подземный паркинг, это очень неудобно. На пандус тоже неудобно подъезжать. Не работает лифт с «минус третьего» этажа парковки отеля, нужно по кругу подниматься и спускаться по проезжей части. Вход-выход через проходную рядом с въездом для машин, что тоже не очень удобно.
Ужинать в ресторане отеля мы не стали, а пошли в кафе, которое расположено слева от входа в гостиницу. Там более приемлемые цены и обстановка не столь пафосная. Неплохо поужинав борщиком, рыбкой с овощами и салатиком, мы заказали один десерт на двоих, чтобы наша намеченная программа похудения не канула насовсем в лету.
После насыщенного дня мы отлично выспались, позавтракали и поехали в Горячий Ключ.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов