Достопримечательности и интересные места
г. Санкт-Петербург
В статье использованы материалы официального сайта Елагиноостровский дворец.
В первой части мы совершили прогулку по парку Елагина острова.
Во второй части мы осматривали памятники архитектуры – служебные корпуса и парковые павильоны, расположенные с северной стороны Масляного луга.
В третьей части мы восхищались архитектурой Елагина дворца.
В четвёртой части прошлись по парадной анфиладе дворца.
В пятой части обзор выставки фарфора «ДВОРЕЦ, ЧТО РОЗАМИ ВЕНЧАЛСЯ».
Выставка «Кабинетная история продолжает серию интерьерных экспозиций дворца: «Художественное убранство русского жилого интерьера первой четверти XIX – начала XX веков», «Карельская береза в России», «Декоративные породы древесины в русской мебели XIX века, «Дама в интерьере», «Обаяние прошлого» (2004 – 2010).
На выставке представлена ретроспектива обстановки кабинетов XIX – начала ХХ веков — варианты оформления интерьеров в домах периода увлечения историческими стилями и модерном. Важно отметить, что слово «кабинет» имеет два значения. Первое — «комната для занятий или деловых приемов», второе — «предмет мебельного убранства». В России широкое распространение кабинет получил лишь в конце XVIII века, что связано с петровскими преобразованиями, развитием наук, искусств и культуры, а также строительством новой столицы. В каменных зданиях по западному образцу появилось много новых помещений, в том числе специальная комната – рабочий кабинет хозяина для хранения редкостей и книг. Обстановка рабочего кабинета быстро менялась в соответствии со стилем и вкусами наступающей эпохи.
Кабинетная мебель группировалась в помещении свободно. Непременно присутствовала зона для занятий – с письменным столом, бюро и небольшим книжным шкафом. Другая группа мебели кабинета предназначалась для общения и отдыха: мягкий диван, кресла, стулья, шахматные и ломберные столы. Стены кабинетов украшали живописными полотнами, графикой, на каминные полки ставили часы, декоративные вазы, на письменных столах стояли письменные приборы, небольшие статуэтки, получившие название кабинетной скульптуры.
Кабинет был предметом гордости, щегольства и хвастовства, поэтому владелец лично занимался выбором его убранства и отдельных аксессуаров.
Выставка построена на предметах из собрания Елагиноостровского дворца-музея, хранящихся в музейных фондах.
Кабинет Александра I
Реставрация кабинета была проведена в соответствии с Описями 1826 года, в которых подробно расписаны отделочные материалы, форма бронзовых накладок дверей, камина, рамы каминного зеркала, росписи, рисунки паркета, обоев и пр. Кроме того, использовано изображение кабинета на акварели, выполненной в 1821 году художником М.Н. Воробьёвым, которого называли «бытописцем» своего времени, — его работы отличаются тщательностью проработки и достоверностью, что очень помогло в процессе реставрации и подготовки экспозиции.
«Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны», гравёр Селиванов И.А. (1776 – 1817 гг.)
«Портрет императрицы Марии Фёдоровны, жены Павла I»
«Елагиноостровская Гауптвахта с караулом Кавалергардского полка» (копия с оригинала А.И. Ладюрнера 1840 года)
Дамский кабинет-гостиная в стиле «второго рококо»
Дамский кабинет-гостиная представляет собой образец изысканной и модной дворцовой обстановки, созданный в конце 50-х начале 60-х годов XIX века. Именно в мебели сильнее всего проявился изысканный, затейливый стиль рококо.
Lepane F.O. «Галантная сцена»
Боголюбов А.П. (1824 – 1896), «Бухта с кораблями»
Неизвестный художник, «Женская головка».
Кабинет в стиле «жакоб»
Мебель в стиле «жакоб» — одно из первых изобретений русской мебели рубежа XVIII-XIX веков. Название связано с именем известного парижского мастера Ж. Жакоба (1739 – 1814). Он один из первых стал изготавливать мебель из красного дерева с декором в виде узких латунных тяг. Мебель получалась более дешёвой, в то же время достаточно эффектной, поэтому получила широкое распространение. Благодаря запрету императора Павла на поставку мебели из Франции, подобную мебель освоили и начали активно производить российские мастера.
Кабинет в стиле модерн
Меблировка интерьера – пример изящной обстановки дамского кабинета в стиле модерн, который начинает складываться в конце XIXвека. Изменилось отношение к устоявшимся мебельным формам, повысились требования к комфорту, возникла потребность в совершенно новых предметах. Характерной деталью интерьера стали неширокие полки, завершающие деревянные стенные панели, встраивающиеся в корпусную мебель и различные предметы обстановки. Их заполняли фарфоровыми и стеклянными вазочками самого различного назначения, фигурками, фотографиями в стоячих рамках, разнообразным металлом. В отделке новой мебели использовали дерево ценных пород – красное, орех, грушу, яблоню, ясень, в большую моду вошла отделка, выполненная из серого морёного клёна.
Продолжение в части 6.2, «Кабинетная история» дворца
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Яндекс.Дзен и канал в TELEGRAM. Комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов