Электрозавод, МЭЛЗ – Московский электроламповый завод

                 Достопримечательности и интересные места

     Московский Электрозавод им. В.В. Куйбышева
     Москва, ул. Электрозаводская, д. 21

elektrozavod1

     Архитектурный стиль: Готика
     Год постройки: 1928
     Архитекторы: Г.П. Евланов

elektrozavod2

     Индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод им. В.В. Куйбышева и АТЭ-1. За свою многолетнюю историю первоначальный облик здания Электрозавода изменился, став выше на один этаж.
     Рабочие трансформаторного отдела Электрозавода 4 ноября 1978 года в день 50-летия родного предприятия замуровали в кирпичной стене капсулу с обращением к электрозаводчанам будущего.
     Вскрыть её завещали 4 ноября 2028 года. Судьба самой стены теперь под большим вопросом. Цехов, которые производят продукцию, осталось мало, в основном площади завода отданы под кафе, склады и различные студии. На этажах лежат кучи мусора. Здания разрушаются, своего рода сталкерская зона, киношники снимают разную старину и недовольны, когда мимо проходят туристы.

elektrozavod3

     Специалисты называют МЭЛЗ – Московский электроламповый завод – старейшим предприятием советской и российской электронной промышленности. Именно здесь началось серийное производство ламп накаливания в СССР. За почти столетнюю историю комплекс Электрозавода разросся, появилось множество различных построек. Однако самым главным был и остается корпус, возведённый в неоготическом стиле.
     Московский электроламповый завод, расположенный некогда на территории района Преображенское, начал свою историю с электроламповой мастерской им. Н. Калманка. За несколько десятилетий мастерская выросла до огромного многопрофильного предприятия. О его масштабе говорит такой факт: когда во время Великой Отечественной войны была продолжена Арбатско-Покровская линия московского метро, близлежащая станция получила имя «Электрозаводская». И одноимённая улица, на которой стоит завод, была образована в 1929-м путём переименования Генеральной и Лаврентьевской улиц.
      Предприятие это было организовано в 1906 году и два года спустя стало фабрикой, выпускавшей 300 тысяч электроламп в год. В 1913 году оно объединилось с Кудринской фабрикой электроламп «Свет», работавшей в Москве с 1910 года. Объединённое производство получило название «Русская электрическая лампа».
     Так же основу предприятия составил и завод «Проводник», который был основан в 1888 году в Риге. На рубеже XIX–XX веков владевшее им Товарищество русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств стало одним из самых известных мировых предприятий по выпуску изделий из резины от калош до автомобильных шин. Однако летом 1915 года, когда линия фронта приблизилась к Риге, «Проводник» было решено вывезти, и частично работа завода возобновилась в Москве. В этом же году рядом с устьем реки Хапиловки был заложен новый завод. Архитектор Георгий Евланов задумал его как настоящий готический замок, в котором были и окна в форме роз, и высокие башни, которые напоминали средневековую ратушу.

elektrozavod4

     Некоторые исследователи считают, что Евланов хотел переосмыслить одну из самых знаменитых псевдоготических построек Москвы – «средневековый замок» на улице Кузнецкий мост, где располагался магазин «Мюр и Мерилиз» (сегодня – ЦУМ). Ведь Евланов был учеником и помощником автора этого проекта – знаменитого архитектора Р.И. Клейна. Однако завершить всё задуманное помешала революция.
     К сожалению, данных о том, что было с Евлановым после 1918 года, нет; строительство же завода было приостановлено. Работы возобновили только в 1925 году. Архитектором, который достраивал здание, стал Г.С. Шиханов. Он решил отказаться от готических «излишеств». Может, дело было в новом взгляде на архитектуру, но, скорее всего, во всем повинны финансовые причины.

elektrozavod5

elektrozavod6

elektrozavod7

elektrozavod8

Однако «средневековые» дух и стиль были сохранены. Фасад украсили четыре готические башни.

elektrozavod9

elektrozavod10

elektrozavod11

elektrozavod12

     В 1926 году здесь разместился завод «Металлист», а потом и «Прожектор». Но в 1928 году предприятие радикально меняет ассортимент выпускаемой продукции: вместо изделий из резины запускают производство трансформаторного и другого электротехнического оборудования, а главное – электроламп. 2 января 1928 года предприятию было присвоено название «Электрозавод», позднее – МЭЛЗ. В нём объединили все московские фабрики, которые производили электрические лампы. На предприятии стали выпускать сотни типов электрических ламп – от крохотных, размером с зерно, для хирургических кабинетов, до громадных ламп для морских маяков и аэродромов. Среди разработок завода были и особые сплавы: например, в 1929 году появился победит – сплав карбида вольфрама и кобальта, который отличает твердость, тугоплавкость и износоустойчивость.

elektrozavod13

elektrozavod14

elektrozavod15

elektrozavod16

elektrozavod17

     В 1937 году Московский электрозавод прославился на всю страну — именно там были изготовлены специальные лампы для освещения Кремлёвских рубиновых звезд.
      История эта вкратце такова. В 1935 году над Кремлём вместо царских двуглавых орлов появились золотые звёзды. Однако ночью их не было видно, и правительство страны решило к двадцатилетию Октябрьской революции установить на Кремлёвских башнях звёзды из рубиново-красного стекла.
      В мае 1937 года сотрудники светотехнической лаборатории электрозавода приступили к их проектированию и изготовлению. Чтобы звёзды сияли в темноте, в каждой было запроектировано по одной лампе накаливания специального исполнения мощностью 3,7 и 5 киловатт. И засияли московские звёзды на весь мир.

elektrozavod18

elektrozavod19

     В годы Великой Отечественной войны в цехах завода наладили выпуск снарядов для «Катюш» и производство трансформаторов для заградительных сооружений. Здесь же ремонтировали знаменитые танки Т-34.

elektrozavod20

     В 1942 году завод начал выпуск радиоламп. В 43-м был начат выпуск электронных приборов для нужд обороны, для этого требовались новое высокопроизводительное оборудование, своя машиностроительная база — так был создан машиностроительный цех, выпускавший сложные станки. Новое пополнение прибыло из блокадного Ленинграда — инженеры, технологи, мастера.
      Они вместе со специалистами МЭЛЗ создавали опытное производство специальных генераторных ламп, предназначенных для передатчиков радиолокационных станций, обнаруживающих приближение самолётов противника на расстоянии нескольких сотен километров. Впоследствии производство генераторных ламп стало основой для создания нового отдела — электроннолучевых трубок.

elektrozavod21

     В послевоенные годы страна восстанавливала народное хозяйство, строила новые электростанции и линии электропередач. Электрозавод не просто обеспечивал эти потребности, но и стал базой для развития отечественного трансформаторостроения.
     Именно здесь были изготовлены трансформаторы для строительства канала Москва-Волга (сейчас – Канал им. Москвы), столичного метро, сталинских высоток, телебашни Останкино, Кремлевского дворца съездов и Храма Христа Спасителя.

     В 1948 году на МЭЛЗ был выпущен первый в Советском Союзе телевизионный кинескоп, а двадцатью годами позже, в 1969 году, — первый цветной кинескоп.
     В 1978 году на международной выставке во Франции малогабаритный телевизор «Юность» был признан моделью года. Параллельно с этим на заводе шли разработки и внедрение оборонных технологий. В 1974 году на МЭЛЗ было освоено производство систем ракетного наведения, а в 1979-м запущено опытное производство оптических квантовых генераторов, или, проще говоря, лазеров.
      К 1990 году на заводе производилось огромное количество продукции, к примеру, одних только кинескопов — около 5 миллионов в год. Но история страны изменила и историю завода…
     И еще одна важная веха в истории: специалисты и рабочие завода участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где обеспечивали работоспособность электрооборудования.

elektrozavod22

elektrozavod23

elektrozavod24

elektrozavod25

elektrozavod26

elektrozavod27

elektrozavod28

     В 2007 году производственные мощности перевозят в Зеленоград. В следующем году ОАО «МЭЛЗ» было ликвидировано, но в 2012-м недвижимость завода включили в состав столичного научно-производственного кластера НПО «Пульсар». В составе кластера завод выпускает кремниевые СВЧ-электронные компоненты, модули и комплексированные системы, а также оборудование для интеллектуального управления энергозатратами в ЖКХ и промышленности.

elektrozavod29

elektrozavod30

elektrozavod31

elektrozavod32

elektrozavod33

elektrozavod34

elektrozavod35

elektrozavod36

elektrozavod37

elektrozavod38

elektrozavod39

elektrozavod40

elektrozavod41

elektrozavod42

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа