Достопримечательности и интересные места
Историко-архитектурный комплекс «Теремок»
Адрес: посёлок Флёново, Смоленского района, Смоленской области. Тел.: (4812)36-15-05 e-mail: flenovo@yandex.ru
Княгиня М.К. Тенишева
Здание сельскохозяйственной школы.
Парк
Недалеко от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже 19-20 в.в. княгиня Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность.
В сувенирной лавке музея можно купить книгу, написанную княгиней М.К. Тенишевой «Впечатления моей жизни». Цитата из книги «…Князь ненавидел старину. Она раздражала его. При жизни его, выполняя обязанности жены и хозяйки дома, дорожа больше всего семейным миром и избегая раздражать мужа и давать повод для нескончаемых насмешек, я прятала своё собрание старинных вещей повсюду, заваливала чердаки и чуланы и даже хорошенько не знала, чем владею. После его смерти мне захотелось привести в порядок собранные сокровища, и, только вынеся на свет всё, что годами лежало в укромных углах, я увидела, что у меня создалась целая большая коллекция, нуждающаяся в достойном помещении.
Талашкино совсем преобразилось. Бывало, куда ни пойдёшь, везде жизнь кипит. В мастерской строгают, режу по дереву, украшают резную мебель камнями, тканями, металлами. В углу стоят муфеля, и здесь, втихомолку, я давно уже приводила в исполнение свою заветную мечту, о которой даже говорить боялась вслух: делаю опыты, ищу, тружусь над эмалью. В другой мастерской девушки сидят за пяльцами и громко распевают песни. Мимо мастерской проходят бабы с котомками за пазухой: принесли работу или получили новую. Идёшь – и сердце радуется…»
Творческая атмосфера Талашкина влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкине работали художники И.Е.Репин, М.А.Врубель, композитор И.Ф.Стравинский, здесь бывал Фёдор Шаляпин.
Целый период в жизни Талашкина связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Святого Духа.
Ещё одна из достопримечательностей Талашкина – знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – всё искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический.
Дракон.
Столбик балкона Теремка.
В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принёс Талашкину славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха.
Мебель выполнена по эскизам С.В. Малютина.
Малютин С.В. Блюда. 1900 г. Дерево, резьба, Талашкинские мастерские.
М.К. Тенишева. «Георгий Победоносец поражающий копьём змия». Орех американский, клён, эмаль выемчатая. Клеймо «МТ». 1908-1911 г.г.
Изразцовая печь, выполненная по эскизу С.В. Малютина.
В здании бывшей сельскохозяйственной школы представлена экспозиция, посвящённая школе для крестьянских детей, открытой княгиней М.К.Тенишевой в 1894 году. Экспозиция включает предметы школьного быта, учебники конца 19 – начала 20 вв., фотографии, списки.
История Талашкинского театра.
Проект С.В. Малютина. Панно декоративное «Садко – богатый гость». 1900-1903 г.г. Дерево, резьба, раскраска.
Ворота, выполненные по эскизу С.В. Малютина
Гончарная мастерская в Талашкино
На территории комплекса работает гончарная мастерская, где каждый может испытать себя в роли настоящего мастера и изготовить своё собственное произведение.
Руководит мастерской профессиональный мастер Анатолий Сергеевич Козлов, широко известный гончар, изделия которого славятся далеко за пределами Смоленщины. Тщательное изучение талашкинских традиций позволило также производить в гончарной мастерской уникальные керамические изделия, выполненные по мотивам Тенишевских мастерских с традиционной символикой.
Ещё одна цитата из книги княгини М.К. Тенишевой «Впечатления моей жизни».
Год 1916…
«Боже, какой во мне разлад! Какая щемящая тоска! Тяжёлое разочарование мало-помалу охватило меня, и я не в силах справиться с собой. С каждым днём это чувство растёт, с каждым часом что-то отрывается, до боли терзая душу.
Чувствую нашу гибель, мы падаем куда-то в пропасть, мы завязли в такую пучину, где умирает всё – и лучшие чувства, и наши надежды на будущее. Всего ещё два года тому назад, в начале этой страшной войны, я безгранично верила в нашу мощь, честь и патриотизм. А теперь?!.. Глубокая вера моя потрясена во мне до глубины…
Давно, давно, ещё задолго до войны, я с отвращением отошла от того круга людей, которые присвоили себе название «высшего общества», и поняла всю пустоту, глупую напыщенность, ограниченность и … продажность большинства его представителей. Но Россия не вся же состоит из такого сорта людей, должны же быть и другие, более культурные люди или просто, наконец, люди долга. Но куда же в эту тяжёлую годину девались они? Где искать их? Неужели в момент катастрофы и эта благомыслящая часть русского общества оказалась бессильной, и настолько малой, что растворилась в океане беспринципности и всякой продажной дряни?
День за днём газеты приносят нам обличительные столбцы, не сплетен, о нет, а отталкивающих фактов, преступных деяний лиц, принадлежащих к всевозможным слоям общества. Пусть были бы нашими внутренними врагами необрусевшие инородцы, не скрывающие своих симпатий к Германии, — это ещё понятно, они не русские, нам не друзья и работать в нашу пользу не имеют никакой причины, но на газетных столбцах колют нам глаза чисто русские имена. Мне они мерещатся написанными кровью! Разве нужно быть каким-то особенно культурным человеком или принадлежать к какому-нибудь особому классу общества, чтобы любить свою родину, честно служить ей и исполнять перед ней свой долг?..
… А что же случилось с верхами? Так называемыми образованными сословиями? Случилось то, что они дали нам ряд поколений, лишённых патриотизма и презрительно и недоброжелательно относящихся ко всему русскому. Русское общество веками понемногу теряло своё достоинство, стало стыдиться самого себя, и в наши дни у большинства окончательно исчезло сознание русской национальной идеи.»
Автобусная остановка во Флёнове. Рядом с остановкой небольшая парковка для автомобилей.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов