Достопримечательности и интересные места
Первый и один из крупнейших музеев космического профиля в мире.
Калуга, ул. Академика С.П. Королёва, д.2
Тел. +7 4842 74 5004
http://www.gmik/.ru
В апреле 1959 года в газете «Литература и жизнь» было опубликовано письмо «Создать музей космоса», подписанное вице-президентом Академии наук СССР академиком И.П. Бардиным, академиками А.А. Благонравовым, Л.Н. Седовым, А.Н. Туполевым и другими учёными. Инициатором письма был С.П. Королёв, но в то время имя его было засекречено, поэтому под письмом его подписи не было.
13 мая 1960 года Совет Министров РСФСР принял решение о строительстве в Калуге Государственного музея К.Э. Циолковского.
13 июня 1961 года первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин заложил символический камень в фундамент будущего здания музея. В этот день на многотысячном митинге Ю.А. Гагарин, ставший Почётным гражданином города Калуги, сказал: «Благодарю за оказанную мне высокую честь и доверие – заложить первый камень будущего музея Константина Эдуардовича Циолковского… Этот музей должен быть хорошим, интересным, чтобы советские люди могли увидеть в нём всё, что связано с завоеваниями космоса… И космонавтов у нас будет много. Я думаю, что все они, возвратившись из космоса, будут посещать Калугу, музей К.Э. Циолковского. Обязательно будут посещать!».
Строительство музея было начато в 1963 году.
Все годы, пока сооружался музей, в Калугу приезжали посмотреть на стройку космонавты.
Музей был торжественно открыт 3 октября 1967 года, в канун десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего путь реализации теории освоения космического пространства, разработанной К.Э. Циолковским.
За годы работы ГМИК приобрёл широкую известность в нашей стране и за её пределами. Экспозиция музея пополняется новыми экспонатами и насчитывает около 70 тысяч музейных предметов.
В здании музея размещается планетарий с хорошим техническим оснащением.
С 1982 года ГМИК является федеральным научно-методическим центром, осуществляющим научно-методическое руководство музеями и экспозициями космического профиля.
Самоходный аппарат «Луноход-2»
Возвращаемый аппарат межпланетной автоматической станции «Луна-16»
Бортовой приборный контейнер автономной системы управления автоматической станции «Луна-9»
Действующая модель космической пилотируемой ракеты К.Э. Циолковского.
Базовый блок орбитальной станции «Мир»
Вводный зал украшает монументальное мозаичное панно «Советские люди — покорители космоса» (Художник А. Васнецов) Эпиграфом к нему служат слова К.Э. Циолковского: «Только люди – люди труда и крепкой воли создают новую жизнь. Я всю жизнь рвусь к новым победам и достижениям. Вот почему только большевики меня понимают».
Циолковскому принадлежат выдающиеся открытия в области теоретической и прикладной аэродинамики, теории воздухоплавания и авиации.
Фрагмент двигателя РД-107А от хвостовых отсеков боковых блоков, входивших в состав первой ступени ракеты-носителя «Союз2.1а».
Катапультная тележка для подопытного животного с регистрирующей и физиологической аппаратурой и парашютом.
Искусственный спутник Земли «Космос-149» с аэрогироскопической системой стабилизации.
Искусственный спутник Земли «Космос-166»
Второй искусственный спутник Земли, копия.
Автоматическая станция «Луна-9»
Спускаемый аппарат автоматической станции «Луна-9»
Автоматическая станция «Зонд-3»
Автоматическая станция «Луна-10». Первый в мире искусственный спутник Луны.
Автоматическая станция «Луна-16»
Самоходный аппарат «Луноход-2»
Автоматическая межпланетная станция «Марс-3»
Космический корабль «Восток»
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5»
Универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия» — «Буран»
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-34»
Скафандр для внекорабельной деятельности «Орлан»
Профилактический вакуумный костюм «Чибис»
Памятник Ю.А. Гагарину
В состав Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского также входят: Дом-музей К.Э. Циолковского, открытый в 1936 году в первую годовщину смерти Циолковского и сегодня являющийся настоящей жемчужиной русской культуры, Музей-квартира Циолковского в городе Боровске Калужской области, а также Дом-музей А.Л. Чижевского.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов