Достопримечательности и интересные места
Москва, ул. Серафимовича, д.2
«Дом на набережной» (официальное наименование — «Дом Правительства»; другие названия — Первый Дом Советов, или Дом ЦИК и СНК СССР) — жилой комплекс на Берсеневской набережной Москвы-реки 1931 года постройки.
Комплекс сооружений занимает площадь в три гектара, стоит на Болотном острове и связан с «материком» Большим Каменным и Малым Каменным мостами. 25 подъездов выходят на две улицы — Серафимовича и Берсеневская набережная.
История Дома Правительства.
http://dnnmuseum.ru
11 марта 1918 года Советское правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Москва стала столицей Советской республики. После перевода в столицу госаппарата количество служащих в Москве увеличилось почти в 2 раза — до 281 тысячи человек.
Ответственных работников расселяли в так называемых Домах Советов, которые расположились в бывших гостиницах «Националь», «Метрополь» и «Петергоф», в домах графа Шереметева и князя Куракина, а также около двадцати зданий было занято в Кремле.
Моссовет в конце 20-х годов сообщал в ЦИК Союза о резком недостатке больших благоустроенных гостиниц.
Выход был единственный — строить жильё для членов Правительства, ЦК партии, ЦКК, Общества старых большевиков и других категорий ответственных работников.
К 1926 году по предложению председателя Совнаркома Алексея Ивановича Рыкова была образована комиссия по постройке дома.
Долго выбирали место для строительства. И, наконец, 24 июня 1927 года комиссия приняла окончательное решение — местом постройки «дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР» определили участок на правом берегу Москвы-реки, на «Болоте».
На строительство предполагалось потратить 6,5 млн. рублей. Советскому архитектору Борису Иофану было предложено немедленно приступить к нивелировке участка, исследованию грунта и другим предварительным работам.
Борис Иофан (1891-1976 г.г.)
Один из ведущих представителей сталинской архитектуры, автор неосуществлённого проекта дворца Советов. Народный архитектор СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
В начале февраля 1928 года — на месте бывшего Винно-Соляного двора, по Всехсвятской улице и Берсеневской набережной вовсю велись работы. С 1927 года выписывалась техника и из-за границы: механические подъемники, транспортеры песка и пр.
В 1928 году началось строительство. Иофан спроектировал не просто жилой дом, а уникальный автономный комплекс в стиле позднего конструктивизма, включавший, помимо 505 квартир (по две на каждом этаже), клуб, кинотеатр, библиотеку, амбулаторию, детский сад и ясли, столовую, парикмахерскую, продовольственный и промтоварный магазины, сберкассу, спортивный зал и механическую прачечную.
Здесь были воплощены новаторские архитектурные и инженерные решения, впервые стали применяться унифицированные сборные строительные материалы, оригинальные безбалочные перекрытия в форме усечённых пирамид, а театральный зал клуба имени А. Рыкова имел самое большое на тот момент купольное перекрытие в нашей стране — его диаметр составлял 32 м, а толщина — всего 9 см.
В феврале 1931 года была сдана 1-я очередь дома — жилые корпуса 4-7, кинотеатр и универмаг. Первые жители въехали в просторные квартиры с газом и горячей водой.
В основном квартиры были четырех- и трехкомнатные, самые большие были расположены в смотрящих на реку и Кремль подъездах — 1-м и 12-м.
На 1 ноября 1932 года в доме проживало 2 745 человек: 838 мужчин, 1311 женщин и 596 детей.
Семьи живут в благоустроенных квартирах. В каждой квартире — телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды, паркетные полы, потолки высотой 3,5 м.
Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты, газовые плиты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Пол был выложен дубовым паркетом, потолки украшала художественная роспись, выполненная художниками-реставраторами из Эрмитажа.
В Доме ЦИК и СНК жили выдающиеся военачальники, герои, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна. Среди них были:
Ближайшие соратники В.И. Ленина: О.Б. и П.Н. Лепешинские, А.И. Рыков, Е.Д. Стасова, Г.И.Петровский, К.Б. Радек.
Выдающиеся военачальники и маршалы: Г.К. Жуков, И.Х. Баграмян, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Н.Г. Кузнецов, И.М. Борзов, М.Н. Тухачевский.
Герои, которых знала вся страна: Н.П. Каманин, М.В. Водопьянов, И.П. Мазурук, А.Г. Стаханов.
Ученые: В.П. Глушко, А.И. Микоян, В.В. Парин, Е.В. Тарле, Н.В. Цицин.
Писатели: А.С. Серафимович, Б.А. Лавренёв, Ю.В. Трифонов, М.П. Коршунов, Ю.С. Семёнов. И многие другие.
В 1941 году дом опустел, жильцы были переселены или эвакуированы. Многие ушли на фронт. В доме отключили отопление, газ, электричество, на балконах последних этажей были установлены зенитки.
Жизнь вернулась сюда только в 1942 году, когда смертельная опасность для Москвы миновала. После войны дом вновь зажил своей жизнью.
В годы правления Сталина из 2500 жителей Дома Правительства более 800 стали жертвами репрессий.
В некоторых квартирах по 5–6 раз менялись постояльцы. Порой квартиры целого подъезда стояли опечатанными: одни жильцы были расстреляны, другие — отправлены в тюрьмы и лагеря, в лучшем случае — выселены на окраины Москвы.
Серая громада на берегу Москвы-реки стала символом советской эпохи со всеми её достижениями и кровавыми потерями.
Официальное название дома было «1-й Дом советов ЦИК и СНК», а в народе его неизменно именовали «Домом Правительства».
После публикации в 1976 году повести Юрия Трифонова, проживавшего в этом доме с 1931 года до ноября 1939 года, дом получил новое имя — его стали называть «Домом на набережной».
С 1997 года здание является памятником истории и охраняется государством.
Подъезд №11, в котором нет ни одной квартиры, только лестничные марши.
Музей «Дом на набережной» был образован 12 ноября 1989 года по инициативе одной из старейших жительниц дома, Тамары Андреевны Тер-Егиазарян. Под музей было выделено помещение на первом этаже дома — бывшая квартира начальника охраны подъезда.
В 1992 году Министерством культуры РСФСР музею было присвоено почётное звание народного музея.
С середины 1998 года Постановлением Правительства Москвы музей был реорганизован в Муниципальный краеведческий музей Управления культуры ЦАО города Москвы. Директором стала Ольга Романовна Трифонова, писательница, вдова советского писателя Юрия Валентиновича Трифонова, автора повести «Дом на набережной».
В 2014 году музей «Дом на набережной» стал отделом музейного объединения «Музей Москвы», а с 2016 года вошел в состав Государственного музея истории ГУЛАГа. Сегодня музей рассказывает не только об истории здания и судьбах его жителей, но и об эпохе, символом которой стал Дом на набережной. В музее воссоздана обстановка квартиры советской интеллигенции 30-х годов, представлена подлинная мебель, созданная по эскизам главного архитектора дома Бориса Иофана.
Прослушав, интересный рассказ научного сотрудника музея о Доме на набережной, я ещё немного побродила по внутренним дворам дома, а потом прошлась по Патриаршему мосту, с которого и сделала заключительный снимок.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов