г. Москва, Ботаническая ул.
http://www.gbsad.ru/
«Придумали» японский сад в Москве два человека — член-корреспондент Академии наук Петр Иванович Лапин (в 1980 –х годах был директором Ботанического сада) и посол Японии в Москве Акира Сигемицу.
Посольство Японии обратилось в Японский Фонд, который, в свою очередь, нашел партнера по финансированию в лице Мемориальной ассоциации Всемирной выставки ЭКСПО-70 и пригласил Кена Накадзиму, выдающегося мастера ландшафтного дизайна.
Выбор места под сад выпал на северную часть дендрария с прилегающими прудами и незанятыми экспозициями участками. После переноса коллекций рододендронов и ив, в октябре 1983 года начался первый этап земляных работ. Были сформированы основные контуры водоемов и водотоков, существующий пруд расширили, на нём появился остров.
Весной 1984 года Кен Накадзима с тремя своими помощниками приехал в Москву для участия в строительстве сада.
Композиционным центром сада является каменная пагода, состоящая из тринадцати отдельных ярусов. Число «тринадцать» имеет в буддизме очень важное значение — это число областей обитания Будды; оно пришло в японский буддизм из китайского ламаизма.
Дорожки в японском саду прокладываются по рельефу не уже 1 метра. Используется песок или мелкий щебень.
Характерны для японского сада садовые домики, глядя в окна которых, открывается картинный вид. Домики делают для чайной церемонии и для отдыха. Стены закрывают рисовой бумагой.
Еще одним элементом японского сада являются каменные фонари. Типов фонарей очень много, но наиболее популярны пять основных: Юкими, Орибе, Касуга, Ямадоро и Оки. По-японски фонарь называется торо; это название прибавляется к имени фонаря и пишется через дефис: например, Орибе-торо.
Когда-то давно фонари исполняли свою непосредственную функцию — освещали дорожки, а потом стали просто архитектурным элементом сада. В Японском саду установлены несколько типов фонарей. Юкими-торо — «фонарь любования снегом» — имеет большую плоскую крышу, на которой долго не тает снег. Чаще всего его ставят на островах, на камнях, но обязательно возле воды.
Орибе-торо — фонарь мастера чая Орибе — всегда располагается рядом с каменной чашей — цукубаем, из которой брали воду для чайной церемонии. Этот фонарь имеет интересную легенду своего происхождения: мастер чая Орибе, живший в буддийском храме, исповедовал христианство. Но в начале XVI века оно было под запретом. Мастер вырезал в нижней части каменного фонаря, всегда закрытой листьями растений, распятие. Подходя к цукубаю за водой, он опускался на колени и молился.
Самой первой постройкой Японского сада были бамбуковые ворота, установленные летом 1989 года.
Любой японский сад включает пять компонентов: духовный — идею, и четыре материальных: камни, воду, растения и архитектурные элементы.
Камни используются природные, необработанные. Устанавливают их либо плоско, либо с наклоном. Камни постепенно обрастают мхом.
Во всех японских садов обязательно присутствует вода, символизирующая очищение.
В Японском саду есть и пруд с кувшинками, заменившими лотосы, и ручьи, и небольшие водопады. В каждом из них отражаются небо и многочисленные растения.
В Японском саду растет более 100 видов растений. Некоторые из них привезли с острова Хоккайдо, почти все хвойные — из Минска, рододендроны — из Риги, часть растений предоставили Ботанические сады Московского и Львовского университетов.
Плоды сакуры.
Традиционный японский элемент сада — каменистые ручьи. Для создания которых было привезено 250 тонн камней.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов