Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»

                 Достопримечательности и интересные места

     Ярославская обл., д. Карабиха, ул. Школьная, д.2а
     https://karabiha-museum.ru/

karabiha1

karabiha2

karabiha3

     Из дневника писателя:
     «Я родился в 1821 г. 22 ноября в Подольской губернии в Винницком уезде в каком-то жидовском местечке, где отец мой стоял тогда со своим полком. Большую часть своей службы отец мой состоял в адъютантских должностях при каком-нибудь генерале. Во время службы находился в разъездах. При рассказах, бывало, то и дело слышишь: «я был тогда в Киеве на контрактах, В Одессе, в Варшаве». Бывая особенно часто в Варшаве, он влюбился в дочь Закревского – о согласии родителей, игравших там видную роль, нечего было и думать. Армейский офицер, едва грамотный, и дочь (богатого пана) богача – красавица, образованная (певица с удивительным голосом) (о ней речь впереди); отец увёз её прямо с бала, обвенчался по дороге в свой полк – и судьба его была решена. Он подал в отставку, дослужившись до капитанского чина, вышел в отставку майором и поселился в родовом своём имении Ярославской губернии и уезде в сельце Грешневе, лежавшем на трактовой дороге между Ярославлем и Костромой, куда привёз, конечно, и весёлую польку, молодую жену и нас, двух сыновей своих – Андрея и Николая. Последнему – мне было тогда три года.
     ***
     Село Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой, она же Владимирка: барский дом выходит на самою дорогу, и всё, что по ней шло и ехало и было ведОмо, начиная с почтовых троек и кончая арестантами, закованными в цепи, в сопровождении конвойных, было постоянной пищей нашего детского любопытства. В остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного типа тогдашних помещичьих усадеб; местность ровная и плоская, извилистая река (Самарка), за нею (бесконечно дремучий лес, предшествуемый просторным лугом, пастбищем. Во все другие стороны гладь ржаных и овсяных посевов). Невдалеке р. Волга. В самой усадьбе более всего замечательного – старый обширный сад, остатки которого сохранились доныне: ничего остального нет и следа. Где стоял обширный дом, недавно сгоревший, там в третьем году мимоездом увидел я скромное здание с надписью «Распивочно и на вынос».
     И ничего больше!
     ***
     В апреле 1861 года поэт писал отцу Алексею Сергеевичу: «… Вы знаете, что жизнь моя идёт не без тревоги; в деревне я ищу полной свободы и совершенной беспечности, при удобствах, устроенных по моему личному вкусу, хотя бы и с большими тратами. При этих условиях я располагаю из 12 месяцев от 6 до 7-ми жить в деревне – и частию заниматься».
Заключив в ноябре 1861 года с Голицыными арендный договор, в декабре поэт писал: «Я купил Карабиху, купчую нельзя сделать ранее мая, теперь же имеется контракт… Заплатил я дорого, но не жалею, потому что покупаю не для дохода, а для собственного проживания летом…»
     Приобретение усадьбы затянулось, и только в марте 1863 года сделка состоялась.

karabiha4

karabiha5

     Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» находится в 15-ти километрах от Ярославля, на территории старинной дворянской усадьбы XVIII века Карабихи, практически полностью сохранившей свой облик.
     Существует несколько версий происхождения названия «Карабиха».
     Наиболее распространённая из них связана с легендой о произошедшей в этих местах в 1435 году битве между московским князем Василием Тёмным и удельными князьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Рать удельных князей была разбита. Летописец писал: «Кара бе там». Другая версия отправляет нас к древнерусскому глаголу «карабати» – боронить пашню. Карабитова гора была естественным форпостом на южном рубеже Ярославля. Рядом проходила дорога, связывавшая Ярославль с Ростовом Великим и Москвой. Возможно, существует связь топонима со словом «карабкаться» — подъём на гору.
     Вероятно, под прикрытием сторожевого поста и образовалось село Богородское на восточном склоне холма.
     Начало формирования имения князей Голицыных в Закоторожском стане Ярославского уезда с центром в селе Богородском (Карабиха) относят к началу XVIII века. Князю Борису Александровичу Голицыну, бывшему «дядькой» (воспитателем) Петра I, принадлежало небольшое земельное владение. В 1711 году его внук, Сергей Алексеевич, женился на Анастасии Васильевне Толочановой и в числе приданого получил село Богородское с деревнями.
     Строительство первого усадебного дома связано с именем сына С.А. Голицына – Николаем Сергеевичем (1712-1773), который, по семейному преданию, в 40-х годах XVIII века стал часто бывать в Ярославле по делам службы. Здесь он вошёл в дружбу с ярославским воеводой Бобрищевым-Пушкиным, дочь которого, Екатерина Михайловна, вскоре стала его женой. Поселившись с женой в Ярославле, Николай Сергеевич, вероятно, занялся обустройством загородной резиденции на земле, принадлежавшей его отцу. В конце 1740-х годов в имении уже существовал господский дом. Примерно с 50-х годов XVIII века Карабиха становится постоянным место летнего пребывания семьи Голицыных.

karabiha6

karabiha7

karabiha8

karabiha9

karabiha10

karabiha11

karabiha12

karabiha13

     В 1785 году Карабиху с прилегающими землями получил в наследство сын Николая Сергеевича – князь Михаил Николаевич Голицын (1757-1837), который служил в Петербурге, был пажом при дворе Екатерины II, дослужился до Тайного советника. С 1793 года жил в Ярославле. С 1801 по 1817 год был ярославским гражданским губернатором. После смерти Михаила Николаевича Голицыны охладели к своей ярославской вотчине. Его сын Леонид Михайлович отдал карабихскую усадьбу «в заклад». Сам же большей частью жил с семьёй в подмосковном Ильинском – имении своего дяди графа А.И. Остерман-Толстого.
     После отмены крепостного права в 1861 году Голицыны сначала сдали в аренду, а в 1863 году продали Карабиху Николаю Алексеевичу Некрасову (1821-1877), поэту, издателю популярного в России журнала «Современник».
     Усадьбе был нужен опытный управляющий, «который мог бы в этом хаосе былой роскоши повести дело, соображаясь не только со вкусом новых владельцев, но и со средствами, которые отпускались на ведение хозяйства». Таким человеком стал младший брат поэта Фёдор Алексеевич Некрасов (1827-1913), на которого в 1867 году была переоформлена купчая на имение. После передачи усадьбы Фёдору поэт поселился в Восточном флигеле.

karabiha14

karabiha15

karabiha16

karabiha17

karabiha18

karabiha19

karabiha20

karabiha21

karabiha22

karabiha23

karabiha24

karabiha25

karabiha26

karabiha27

     С 1862 по 1875 год поэт проводил летние месяцы в усадьбе. Здесь он отдыхал от суеты холодного Петербурга, охотился, проводил время в обществе родных и близких.
Карабиха стала для поэта местом, где он черпал силы и вдохновение.

karabiha28

karabiha29

karabiha30

karabiha31

karabiha32

karabiha33

karabiha34

karabiha35

karabiha36

karabiha37

karabiha38

karabiha39

karabiha40

karabiha41

karabiha42

karabiha43

karabiha44

karabiha45

karabiha46

karabiha47

karabiha48

     После национализации усадьбы в 1919 году на территории Карабихи существовали совхоз «Бурлаки» и санаторий для туберкулёзных больных, а вначале 1946 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н.А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения», которым предусматривалась организация Государственных мемориальных музеев Н.А. Некрасова в Ленинграде, в бывшей квартире поэта, и в Ярославской области, в бывшей усадьбе Некрасова в селе Карабиха с филиалом в деревне Грешнево и селе Аббакумцево.

karabiha49

karabiha50

     
     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


Подписывайтесь так же на мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

 

     
     

Мир глазами фотографа