Карелия: Медвежьегорск, Повенец, Беломорканал

               Достопримечательности и интересные места

     В одном из наших путешествий по Северо-Западу России, мы решили из Петрозаводска в Вытегру проехать вокруг Онежского озера через город Медвежьегорск, посёлок Повенец и Беломорско-Балтийский канал.

karelia1

karelia2

     Суровую северную природу подчёркивали низкие серые облака, из которых с переменным успехом, то мелкий, то крупный, то сильный — лил дождь, иногда проскакивали снежинки.
«Машина времени» перенесла нас в далёкие 30-40 годы прошлого века, когда мы въехали в Медвежьегорск. Такое же ощущение у меня было от кинофильма Андрея Тарковского «Сталкер».
     Над центральной площадью нависает громада мрачного серого здания бывшего Управления Беломорканала и гостиницы Управления Беломорканала НКВД СССР.

karelia3

karelia4

     Здание было возведено в 1935 году. Сейчас в правом крыле здания находится краеведческий музей, который открылся в 1962 году.
     Музей образовался из школьной экспозиции, созданной по инициативе педагога-историка Виктора Ершова. Некоторое время учреждение являлось филиалом музея «Кижи».
     Ныне это крупный краеведческий музей с фондом, насчитывающим 13 тыс. экземпляров. Выставки рассказывают о бытие и культуре местного населения и о перипетиях сложной и печальной истории медвежьегорских мест.

karelia5

karelia6

karelia7

karelia8

karelia9

karelia10

     Памятник С.М. Кирову. Автор медвежьегорского памятника – Матвей Генрихович Манизер.

karelia11

karelia12

                              Районный дом культуры.

karelia13

     Памятник советским воинам-освободителям.
     В июне 1944 года город Медвежьегорск был освобожден от финской оккупации. В память об этом событии в городе на площади Кирова установили боевую машину – танк Т-34. Он появился в здесь по случаю двадцатипятилетия знакового исторического события, в 1969 году.

karelia14

karelia15

karelia16

     Дальше мы поехали по улице Ленина вдоль высокого деревянного забора с колючей проволокой ФКЛПУ РБ-2 УФСИН России по Республике Карелия, среди заключённых это место носит название — «Больничка». Место, где мечтает оказаться почти каждый заключённый всей Карелии во время отбывания наказания.
     Из истории учреждения.
     Приказом МВД СССР №00931 от 19. 10. 46 г. был организован Медвежьегорский оздоровительный ИТЛ МВД СССР в г. Медвежьегорске.
     На протяжении уже более 60 лет существует учреждение, за это время какие только названия оно не сменило: называлось и ИТЛ, и УМ 220/2, и ГУ МОБ, и ФГ ЛПУ УФСИН РФ по РК и вот теперь: Федеральное бюджетное лечебно–профилактическое учреждение «Республиканская больница №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Карелия».
     В «Больничку» на лечение прибывают осуждённые из исправительных учреждений Карелии. Здесь есть отделение терапии, отделение для ВИЧ-инфицированных больных, туберкулезное отделение, психоневрологическое отделение, хирургия. Так же действуют лечебный изолятор, лаборатория, рентген-кабинет, стоматологический кабинет, кабинет ЭКГ.
Фотографии «Больнички» взяты из интернета.

karelia17

karelia18

karelia19

karelia20

     Здесь больные заключённые не работают, а получают усиленное питание и послеобеденный сон.
     Есть библиотека, библиотекарь рассказывает, что «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского зачитали до дыр. Так же читают русскую классику, детективы и фантастику.

karelia21

     На территории РБ-2 есть лечебно-производственные мастерские, где и трудятся выздоровевшие осуждённые. Они изготавливают корпусную мебель, ремонтируют автомобили и работают в кузнице.

karelia22

karelia23

     За последние годы в учреждении проведена работа по обустройству территории, объектов. Проведены работы по ремонту и обновлению инженерно-технических средств охраны и обнаружения, установке системы видеонаблюдения.

karelia24

                              Церковь при лечебном учреждении.
     Над нами нависали чёрные, полные дождя тучи. Атмосфера была конечно гнетущая от мрачного города, дата основания которого 1938 год. Раньше на этом месте была железнодорожная станция и населённый пункт Медвежья Гора, который был построен 1915 году в необжитом месте побережья Онежского озера. Была необходимость в железной дороге к незамерзающим заливам Баренцева моря.

karelia25

karelia26

karelia27

karelia28

karelia29

karelia30

     Едем по пустынной трассе, вдруг, как корабль возникает церковь. Конечно остановились и пошли посмотреть храм, зашли внутрь, поставили свечки перед иконами. Узнали, что это Церковь Николая Чудотворца в посёлке Повенец Медвежьегорского района.

karelia31

     На берегу Онежского озера стоит старинный посёлок Повенец, основанный новгородскими купцами более 500 лет назад. Отсюда издревле торговые люди добирались до Белого моря по воде на чёлнах и посуху волоком. Ещё Иван Грозный мечтал выстроить водный путь, соединяющий Онего и Белое море. Эту мечту лелеял и Пётр Великий, однако осуществилась она только в советское время в начале 30-х годов прошлого века. 2 августа 1933 года Беломоро-Балтийский водный путь был принят в эксплуатацию.
     Среди строителей Беломорканала (основная сила – заключённые) было много выдающихся инженеров, врачей, военных, священников. Изнурительная работа и холод погубили большое количество людей. Д.С. Лихачёв, бывший одним из заключённых, описывая строительство Беломоро-Балтийского канала, говорил о тяжёлых условиях напряжённой работы без каких-либо механизмов. Лопаты и тачки были единственным орудием производства.
     Среди строителей Беломорканала были тысячи петербуржцев. И неслучайно замысел поставить храм-памятник строителям Беломорского канала возник в Санкт-Петербурге, и принадлежал он Валерию Ивановичу Никифорову, с 1951 года жившему в Повенце.
     До революции в Повенце было три церкви. В древнем Петропавловском соборе постройки времен Бориса Годунова (1600 г.) побывал император Пётр I, когда шёл на берега Невы. Собор Петра и Павла построен в 1861 г. и переименован в 1905 г. в собор Смоленской иконы Божией Матери. В том же году был возведён трёхпрестольный Петропавловский собор. После революции в нём размещался Повенецкий городской клуб с кинотеатром. Все храмы были разрушены в годы Великой Отечественной войны.
     Вновь построенный храм посвящён святому Николаю Чудотворцу, покровителю всех моряков и странствующих. В 1999 году было получено разрешение на проект и строительство храма. Проект согласован с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом, с властями Республики Карелия и выполнен петербургским архитектором Е.Ф. Шаповаловой при участии главного архитектора Санкт-Петербурга О.А. Харченко.
     Архитектура храма впитала в себя всё лучшее, что воплотили зодчие в памятники Кижей, Валаама и Соловецкого монастыря. Основной объём храма задуман и выполнен в виде железобетонной башни высотой 37 метров с узкими окнами-бойницами в верхней части, напоминающей старинные русские сторожевые башни со следами опалубки; нарочито грубоватая поверхность стен перекликается и хорошо вписывается в ансамбль бетонных сооружений первого и второго шлюзов канала.
     Башни венчают характерные для карельского деревянного зодчества сруб и пятиглавый шатёр, главки которых покрыты настоящим традиционным осиновым лемехом. Простые деревянные православные кресты завершают главки. В нижней части башню опоясывает деревянный сруб-гульбище, вынесенный на консолях мощных брёвен цоколя. Крыльцо со звонницей напоминает сторожевую башню суровых лагерей и придаёт особую выразительность общему силуэту храма.
     Впервые в новом храме служба была совершена 2 июля 2003 года в день 70-й годовщины памяти строителей Беломорканала. С тех пор в церковных стенах звучит молитва о жертвах Беломорканала и о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.
     Источник: http://eparhia.karelia.ru/povenets.htm

karelia32

karelia33

karelia34

karelia35

karelia36

     Затем мы спустились к Беломорканалу.

karelia37

karelia38

karelia39

karelia40

karelia41

     Шлюзы Беломорско-Балтийского канала.

karelia42

karelia43

karelia44

karelia45

karelia46

karelia47

     Нам дали «зелёный свет», и мы переехали через шлюз № 2 Беломорканала.

karelia48

     Дальше наш путь лежал под проливным дождём, по этой причине мы не остановились посмотреть петроглифы Онежского озера.
     Обидно, досадно да ладно…
     Пережидать дождь не рискнули, чтобы потом не ехать «в ночь» да и кто знает, когда дождь прекратится???
     Большое путешествие по Северо-Западу России по маршруту: Москва – Тверь — Великий Новгород – Выборг – Средневековый город Сваргас – Сортавала (Валаам) – Рускеала – Петрозаводск (Кижи) — Марциальные Воды – Медвежьегорск – Вытегра – Вологда – Кострома – Иваново – Суздаль – Москва. https://elvik-foto.ru/l-o-k-1/

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа