Достопримечательности и интересные места
«Кирилло-Белозерская осада» разворачивается на подлинном месте боёв 1612 года, где фоном служат укрепления XVII века, выдержавшие осаду со стороны польско-литовских войск.
Кирилло-Белозерская осада будет проведена 29-30 июня 2024г. в Кириллове. Подробнее можно ознакомиться по ссылкам — https://vk.com/kirillovfest?ysclid=ltqb30j19m569654701
https://kirmuseum.org/ru/muzeynie_kompleksi/ansambl_kirillo_belozerskogo_monastirya
История монастыря https://elvik-foto.ru/kirbelmon/
Со времён важного исторического события – осады Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами – прошло уже более четырёх столетий. Как известно, монастырская оборона оказалась такой же крепкой, как и стены обители, а вражеское нападение было успешно отбито. Государева крепость, находящаяся в Кириллове, нападающим оказалась не по силам. К 1600 году она имела мощнейшие (по тому времени) каменные стены с башнями и укреплениями.
С 1612 по 1618 годы на крепость нападали несколько раз. Первый натиск врага монастырь испытал 20 августа 1612 года. Тогда неприятель опустошил и сжёг большинство деревянных построек, находившихся за пределами стен, но нападать не решался. Настоящий штурм был предпринят только в декабре. Зимой 1612 года враги вновь появились под стенами Кириллова и попытались приступом овладеть крепостью, но безуспешно. Тогда, соединившись с другим, более многочисленным отрядом под предводительством полковника Песоцкого, они повторили штурм.
«Приступ начался одновременно с двух сторон – с «поля», от вологодской и белозерской дорог, и с озера, для чего в «борозде» — частоколе, вбитом в дно озера недалеко от берега, был сделан специальный проход. Враги пытались поджечь строения монастыря «огненными стрелами», чтобы оттянуть часть защитников крепости от стен для тушения пожара. Атаку на крепость со всех сторон разом тогда предприняли 700 нападавших, но были отбиты, со значительными потерями. Враги не имели артиллерии, что в значительной степени способствовало их проигрышу в сражении.
Приступ длился несколько часов. Иноки и все живущие в монастыре бились «накрепко», многих убили и «поранили». Однако штурм был отбит. Часть «воровских людей» утонула в озере, в специально сделанной проруби вдоль берега, заложенной сеном и закиданной снегом, в числе убитых был и пан Песоцкий. Налётчики отошли от стен монастыря и, рассеявшись по волостям, начали грабить и жечь окрестные селения.
Год спустя под стенами Кириллова собрались до 3000 человек. Однако, увидев мощнейшие стены, они отступили. Отступили, но не сдались. В 1614 году войска опять пришли к городу, но за год укрепления стали еще крепче, и снова штурма не было. Слава о монастырских укреплениях помешала врагу предпринять серьезные шаги по взятию крепости. В 1618 году героическая оборона монастыря завершилась. Польско-литовские войска покинули пределы не только Белозерья, но и России в целом».
В наши дни есть возможность увидеть своими глазами это событие, происходившее в XVII веке.
В начале лета на территории музея уже в течение нескольких лет проводится фестиваль военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада». Участие в нём принимают клубы из разных городов России – Москвы, Тулы, Калуги, Ельца, Воронежа, Саранска, Иваново, Белгорода, Череповца и других. Фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» – одно из самых ярких летних событий, происходящих в Кириллове.
В течение двух дней на территории музея проходит крупномасштабное мероприятие, привлекающее сюда тысячи посетителей. Жители и гости города получат прекрасную возможность на несколько часов окунуться в интереснейшую историческую эпоху – Смутное время.
Центральным событием фестиваля является реконструкция монастырской обороны от польско-литовских захватчиков. Также в программе фестиваля полевое сражение, в котором задействованы пехота, артиллерия и кавалерия. Впрочем, служба в русских войсках XVII века означает участие не только в военных действиях, но и различного рода состязаниях. Самые зрелищные – конные турниры, которые часто можно увидеть в исторических фильмах, проходят в рамках фестиваля.
Наблюдать за происходящим зрители смогут как с земли, так и поднявшись на галереи крепостных стен. Во время праздника для взрослых и детей работает средневековая ярмарка, а также игровые площадки и аттракционы, парад исторических клубов, турниры по историческому фехтованию, турниры лучников, конные состязания.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.