Малые Корелы

                 Достопримечательности и интересные места

     «Малые Корелы», музей деревянного зодчества и народного искусства.
     Архангельская область, Приморский район, д. Малые Карелы
     https://www.korely.ru/

korely1

korely2

korely3

korely4

     В XVII веке в результате русско-шведской войны западная Карелия отошла к шведам. Десятки тысяч православных карел начали покидать свою родину и двинулись на юго-восток, в Тверскую губернию, и на север, на западное побережье Белого моря и в низовья Северной Двины. И сейчас почти половина карельского народа живет в Тверской и Новгородской областях. Переселенцы, пришедшие в низовья Двины, поселились на землях Лявленского монастыря и дали название двум деревням — Большие и Малые Корелы и речке Корелке. Переселенцы быстро обрусели, и о происхождении местных жителей напоминают только названия деревень и речки.

korely5

korely6

korely7

korely8

korely9

     Инициатива создания музея принадлежала главному архитектору Архангельской научно-реставрационной мастерской В.А. Лапину, изложившему в 1963 году в Министерстве культуры РСФСР программу его строительства. В качестве авторов генерального плана музея выступили московские архитекторы Б.В. Гнедовский и О.Г. Севан. Перевозка памятников началась в 1968 г.
1 июня 1973 года перед первыми посетителями распахнулись ворота музея.
     На территории музея шесть секторов. Каждый сектор представляет собой модель поселения с характерной для того или другого района планировкой и наиболее типичными постройками. В настоящее время сформировано четыре сектора. Это Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский сектора. В них размещено 120 памятников: церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы, колодцы.

korely10

korely11

korely12

korely13

korely14

korely15

korely16

korely17

     Над созданием музея трудился большой коллектив архитекторов, реставраторов и научных сотрудников. Проводилось сплошное обследование области для выявления наиболее интересных памятников культуры северорусского населения и сбор экспонатов. Научные сотрудники создают интерьеры изб и тематические выставки. В музее отражены все грани богатейшей северорусской культуры, и в первую очередь крестьянская архитектура. Ещё в XVI-XVII вв. иностранные путешественники восхищались строительным мастерством русских плотников, возводивших избы, хоромы, храмы при помощи одного топора. При этом строители не пользовались проектами и планами, опираясь на собственный опыт и образцы, созданные предшественниками. Обычно храмы возводились на средства крестьянских общин. До наших дней сохранились «рядные грамоты», когда крестьянская община, нанимая артель мастеров, оговаривала в них лишь в общих чертах его тип (шатровый верх, круглая о восьми стенах), размеры и общую стоимость постройки. А дальше артель строила, как «мера и красота» скажут. И по всему северу возникали величественные храмовые ансамбли, организующие пространство всей округи. Имена большинства создателей выдающихся памятников неизвестны, но их творения говорят о таланте и мастерстве безвестных русских мастеров.

korely18

korely19

korely20

korely21

korely22

korely23

korely24

korely25

korely26

korely27

korely28

korely29

korely30

korely31

korely32

korely33

korely34

korely35

korely36

korely37

korely38

korely39

korely40

korely41

korely42

korely43

     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа