Архангельский краеведческий музей. «Геология и палеонтология Северного края»

                 Достопримечательности и интересные места
     «Геология и палеонтология Северного края»
     г. Архангельск, набережная Северной Двины, 85/86
     История Архангельского краеведческого музея.

kraeved29g1

     Уникальнейший экспонат выставки – плита вендского периода с отпечатками полностью вымерших существ, обитавших на планете более 500 млн. лет назад. Огромная плита была выделена из породы и изучена сотрудником Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН А.Ю. Иванцовым в конце прошлого века.

kraeved292

     На протяжении долгих лет геологи и палеонтологи постигают тайны образования нашей планеты и существ, населявших её в разные периоды задолго до появления человека.
     Архангельская область – не исключение, и в её недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки учёных, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

kraeved293

     Одно из самых видных мест в истории исследований Северного края принадлежит Академии Наук, которая выделила из
своей среды не только ряд инициаторов изучения Северного края, но и непосредственных участников исследований. Начиная с первого русского академика — М. В. Ломоносова, мы имеем
ряд незабываемых имен в истории исследований Севера: академиков Лепехина, Озерецковского, Шренка, Кейзерлинга, Рупрехта, Чернышева, Павлова, Карпинского, Ферсмана, и др.
     Помимо Академии Наук в изучении Северного края приняли участие: Морское ведомство, Географическое общество, Геологический комитет, Институт по изучению Севера (Арктический), Океанографический институт и др., а также местные научно-исследовательские учреждения и краеведческие общества.
     Одна из первых научных экспедиций, под руководством академика Ивана Лепехина, оставившего свои «Дневные записки»,
посетила этот край в 1772 году, а первая геологическая экспедиция, под руководством известного английского геолога Родерика Мурчисона, начала свои работы здесь в 1841 году, положив
основание геологическому изучению не одного только Северного края.
     Во время гражданской войны Север стал привлекать к себе все больше внимания центра и стал мыслиться как самостоятельная крупная экономическая единица. В общественных и правительственных кругах всё больше назревала мысль о необходимости всестороннего изучения природных богатств Севера и их практического использования. Возникли такие организации, как Комиссия по изучению и практическому использованию Севера, превратившаяся затем в Северную научно-промысловую экспедицию, а позже в Институт по изучению Севера и Арктический институт; затем— Комитет по изучению Севера при Российском Географическом обществе; отделы Севера при КЕПС Академии Наук и др. Советская власть, весьма чутко отзывавшаяся на всякого рода попытки в этом направлении, оказывала всяческое содействие научным начинаниям на Севере.
     И с этих пор (примерно, с 1920 года), после гражданской войны, начинается действительное оживление в научно-исследовательской работе по Северу. В одиночку или совместно
учреждения организуют на Север экспедиции для изучения его природы с разнообразными заданиями, среди которых одно из первых мест отводится геологии Севера.
     В результате такого оживленного подъема в изучении Севера, мы уже имеем не только ознакомление с геологией и природными богатствами на местах, но и разработку, и применение ископаемых на практике.
     Так обстоит, например, дело с апатитами, нефелинами, строительными материалами и пр.» (М.Б. Едемский, Геология и полезные ископаемые Северного края, Севкрайгиз, Архангельск, 1934 г.)
     В экспозиции «Геология и палеонтология Северного края» представлены окаменелости, горные породы и минералы из музейных коллекций. Ещё представлены образцы застывшей лавы вулканов, которые извергались Северном крае в далеком прошлом, различные руды, а также те полезные ископаемые, которые во многом определили сегодняшнюю промышленность Северного края.

kraeved294

kraeved295

kraeved296

kraeved297

kraeved298

kraeved299

kraeved2910

     Помимо геологической коллекции на выставке располагаются значимые палеонтологические находки: внушительные кости и бивни мамонтов, различные части ящеров пермского периода, найденных более 100 лет назад геологом В.П. Амалицким, реплику скелета первого крупного наземного хищника – иностранцевии, обитавшей в этих краях сотни миллионов лет назад.

kraeved2911

kraeved2912

kraeved2913

kraeved2914

kraeved2915

     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа