Архангельский краеведческий музей. «Мы шли к любви и милосердью…»

                 Достопримечательности и интересные места
     Выставка-реконструкция «Мы шли к любви и милосердью…»
     г. Архангельск, набережная Северной Двины, 85/86
     История Архангельского краеведческого музея.

kraeved291

     Выставка-реконструкция «Мы шли к любви и милосердью…» посвящена истории военной медицины Архангельска и подготовлена в рамках межмузейного проекта к 75-летию Великой Победы.
     В залах представлена история подвига спасения человеческой жизни в годы Великой Отечественной войны: вынос раненого с поля боя в медсанбат, где оказывалась первая медицинская помощь, последующий путь до тыловых госпиталей Архангельской области для излечения и возвращения в строй. Особенно важно показать людей, благодаря которым были спасены сотни тысяч солдат, офицеров, советских и иностранных моряков.
     Выставка объединила порядка 1700 подлинных редких предметов военного времени, позволяющих восстановить те обстоятельства, при которых медики спасали жизни раненым бойцам Красной Армии.
     Медики внесли огромный вклад в Победу, город стал центром госпитальной базы Карельского фронта и Северного флота. В Архангельской области было 35 госпиталей. Из них 21 был развёрнут в первый же год войны. Свыше 120 тысяч раненых воинов были пролечены в архангельских госпиталях. Из них 86 процентов вернулись на фронт. Смертность в Архангельске была на порядок ниже, чем во многих других городах и составляла чуть более двух процентов.
     Концепцию экспозиции придумала художница Анна Резванова. Авторы проекта решили отойти от привычного хронологического принципа выстраивания выставки. В трёх залах восстанавливается путь солдата — практически от ранения на поле боя до госпиталя.
     Борьба за жизнь начиналась в полевой палатке — батальонном медицинском пункте. Сюда санитары-носильщики доставляли раненых, в ней бойцам накладывали повязки и оказывали другую доврачебную помощь. С тем, чтобы потом отправить в тыловой эвакуационный госпиталь — авиацией, морем или даже на оленях. Но самым распространённым видом транспорта был, конечно, железнодорожный.

kraeved292

kraeved293

kraeved294

kraeved295

     В 1941–1945 годах ходило 286 постоянных военно-санитарных поездов и 138 временных. В одном таком поезде было 16 вагонов. В пространстве экспозиции воссоздана обстановка госпиталя на колёсах. Для его реконструкции сотрудники Архангельского краеведческого использовали предметы, которых нет в других музеях России. Особую ценность, например, представляет железная керосиновая лампа-отопитель. Такая лампа давала очень бледный свет, чтобы было кстати для раненых, у которых развивалась светобоязнь. А ещё о нагретый металл медики любили греть руки.

     Часть раненых доставляли на станцию Исакогорка, часть — на Бакарицу. Оттуда по воде оставшихся бойцов доставляли до госпиталей города. По прибытии солдат получал место в палате. Её музейщики тоже воссоздали в мельчайших подробностях. В центре — кровать 1936 года.

kraeved296

kraeved297

kraeved298

kraeved299

     В третьем зале воплощены три важных составляющих медицинской помощи — хирургия, стоматология и эпидемиология. В хирургическом отделении выставки стоит копия операционного стола из военно-полевого госпиталя. В первые дни войны все медицинские склады оказались во власти противника. Приходилось уповать на помощь союзников. В экспозиции представлены медицинские приборы, поставленные в Архангельск по ленд-лизу.

kraeved2910

kraeved2911

kraeved2912

kraeved2913

kraeved2914

kraeved2915

     Архангельск, ставший в годы войны госпитальной базой Карельского фронта, по праву носит звание – «Город воинской славы».

kraeved2916

     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа