Новый Волжский мост. Река Волга.
Пройдено – 3000 км.
Дворцы, парки, города, Ладога, Онега, достопримечательности и интересные места.
Маршрут: Москва – Тверь — Великий Новгород – Выборг – Средневековый город Сваргас – Сортавала (Валаам) – Рускеала – Петрозаводск (Кижи) — Марциальные Воды – Медвежьегорск – Вытегра – Вологда – Кострома – Иваново – Суздаль – Москва.
Как обычно гостиницы бронируем заранее через booking.com
***
Кусали меня и осы, и пчёлы, а тут случилось, что я попала под острые хоботки каких-то двух карельских малюсеньких мошек. Вот уже неделю как закончилось наше путешествие, а нога красная, по вечерам печёт и чешется. Почитала на сайте Карелии, что у них таких мошек и козявок целая куча, стало понятно, что я легко отделалась. В дороге мазала укусы зелёнкой и прикладывала листья подорожника. Когда вернулись домой, то сразу же откопала из домашней аптечки гомеопатическую мазь Флеминга, и дело понемногу пошло на поправку.
Ох! Отвлеклась я от главной темы.
Несколько дней отдыха и начала разбор фотографий, коих оказалось очень много после скитаний по нашему любимому Северо-Западу России.
***
Вот и долгожданный день – 10 июня – начало нашего путешествия.
По старой традиции выехали пораньше, захватив бутерброды и термос с собой, чтобы позавтракать на свежем воздухе, на берегу Волги среди сосен Тверской области.
Решили по пути заехать в Тверь.
Тверь – старинный русский город, основанный в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. В составе Московского государства с 1485 года.
Около 1247 Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославичу Невскому, между 1252 и 1255 перешла к его брату Ярославу Ярославичу — родоначальнику тверской княжеской династии. В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Историческим ядром древней Твери был Тверской кремль.
В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери, а десятью годами позже выгорела уже Заволжская сторона. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П. Р. Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке. Главными особенностями этой планировки стали длинная осевая Миллионная, бывшая Екатерининская (ныне Советская) улица, названная так, поскольку на строительство каменных домов в центре города был отпущен миллион рублей из царской казны.
Старый Волжский мост
Набережная Михаила Ярославича. Новый Волжский мост.
Старый Волжский мост
Памятник А.С. Пушкину на набережной Михаила Ярославича.
Вознесенская церковь. Набережная Афанасия Никитина.
Городской сад занимает археологически заповедную территорию разрушенного Тверского кремля. Он образован в 1931 году в результате объединения Дворцового сада (1776), Губернаторского сада (1831), Общественного сада (1851). Во время Великой Отечественной войны был уничтожен, после войны перепланирован и посажен заново.
Сад ограничен с севера правым берегом реки Волги и набережной князя Михаила Ярославича, с юга — Советской улицей, с запада — Волжским проездом, с востока — Свободным переулком, занимает площадь 9 гектаров.
Советская (Екатерининская, Миллионная) улица — главная улица центра Твери, проходящая через исторический центр города с запада на восток параллельно побережью реки Волги от моста через Тьмаку до Смоленского переулка. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры.
Советская (Екатерининская, Миллионная) улица
Советская (Екатерининская, Миллионная) улица
Советская (Екатерининская, Миллионная) улица
По требованию П.Р. Никитина из Москвы в Тверь приезжает М.Ф. Казаков, которому было поручено осуществление проекта архиерейского дворца. В 1766 году М.Ф.Казаков представлен к чину капитана за осуществление контроля над строительством архиерейского дворца.
24 ноября 1778 году в день тезоименитства Екатерины II освещается дворцовая церковь, этим актом завершается строительство дворца.
Императорский путевой дворец (г. Тверь, ул. Советская, д.3)
— выдающийся памятник русского зодчества, в помещениях которого находится Тверская областная картинная галерея, а её художественное собрание насчитывает около 32 тысяч экспонатов. Оно включает в себя коллекции культового («древнерусского») искусства XIV — XX вв., русской живописи, графики и скульптуры XVIII — XX вв., западноевропейского искусства XV — XX вв., декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока.
На сайте Тверской областной картинной галереи размещён очень интересный материал о создании картинной галереи. А так же расписание работы и стоимость билетов. http://gallery.tver.ru/
Не менее трёх-четырёх часов понадобятся, чтобы осмотреть залы дворца. Внимательно изучите путеводитель, так как много экспозиционных залов, которые находятся на нескольких этажах.
Портрет императрицы Екатерины II
Световой фонарь 1860-х гг. над парадной лестницей.
Парадный двухсветный зал на втором этаже дворца.
Портрет великой княгини Екатерины Павловны. Неизвестный художник. Начало 19 века.
Медальный кабинет
Фарфоровая комната.
Жан-Лоран Монье. Портрет девочки. Франция.
Мозаичное панно «Птица, клюющая ягоду». Византийская империя (Северная Африка), VI век. Известняк. Смальта.
Бывшая домовая церковь.
Гербовый зал. Свое название он получил только в XIX веке, когда зал для приемов украсила, проходящая по периметру цепочка геральдических щитов с гербами Москвы, Санкт-Петербурга и уездных городов Тверской губернии, а в самом ее центре располагался большой герб царской семьи Романовых. Такое оформление интерьера символизировало единение царской династии с Тверским краем.
На бывшей Миллионной улице, а ныне Советской находится Тверской областной академический театр драмы.
Г. Тверь, ул. Советская, д.16
http://www.dramteatr.info/
История театра насчитывает уже 270 лет. Тверской театр создан в 1745 году при Тверской духовной семинарии. Через тридцать лет было построено здание городского театра, спектакли ставились и в других зданиях. Затем театр несколько раз переезжал, а в 1888 году был переведён в здание Гостиного двора, которое было перестроено под театр в середине 1930-х годов.
Во время Великой отечественной войны здание театра было разрушено, после реконструкции 1946-1951 годов приобрело современный вид.
Понравился нам город Тверь, но пора в путь-дорогу, впереди остановка в Великом Новгороде.
Накануне нашего отъезда узнали, что открылся новый платный участок М 11 от Твери до Новгорода. Протяжённость 410 км. Разрешённая скорость 130 км/ч. Стоимость – 660 руб.
Дорога отличная, инфраструктура пока не доведена до кондиции: автоматические заправки многие без бензина, места отдыха не оборудованы туалетами и площадками, где можно было бы перекусить. Данные на июнь 2018 года.
К вечеру добрались до Великого Новгорода.
Гостиница «Акрон» находится в центре города на улице Предтеченской, д.24, поэтому мы решили остановиться в ней. Также в Booking.com были неплохие отзывы.
«+» Доброжелательный персонал, в пожелании мы попросили тихий номер, который нам и предоставили. В номере чисто, кровать удобная. Сантехника в хорошем состоянии. Хорошая звукоизоляция. Есть парковка. Центр города, рядом кремль.
«-» Завтрак не входит в стоимость. Нет чайника в номере, из кулера горячая вода не годится для заваривания кофе. Нет выхода во внутренний двор на парковку из отеля. Неудобно, что нужно ждать пока откроют шлагбаум на парковке, в день отъезда ждали около пяти минут, пока нам откроют шлагбаум.
Поужинали домашними припасами и отправились гулять по вечернему городу, но об этом во второй части…
Продолжение следует … Список всех частей здесь
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов