10 – 26 июня 2018 года.
Пройдено – 3000 км.
Дворцы, парки, города, Ладога, Онега, достопримечательности и интересные места.
Маршрут: Москва – Тверь — Великий Новгород – Выборг – Средневековый город Сваргас – Сортавала (Валаам) – Рускеала – Петрозаводск (Кижи) — Марциальные Воды – Медвежьегорск – Вытегра – Вологда – Кострома – Иваново – Суздаль – Москва.
На Выборг мы отвели четыре дня, потому что запланировано было очень много.
Во-первых, хотелось просто побродить по Старому городу.
Во-вторых, месяца за два до поездки, прочитала, что парк Монрепо начали реконструировать, и, что жителям города такие преобразования не нравятся. Решили тоже сходить в парк, полностью поддерживаю жителей города. Уникальность парка была именно в диком великолепии. Вырубили очень много деревьев. Теперь сделают велодорожки, разобьют клумбы и будет обыкновенный парк, каких тысячи.
В-третьих, решили съездить в средневековый город Сваргас.
Выборг — сквозь века.
Первое упоминание о Выборге в летописях относится ко времени, когда шведские рыцари основали новый замок в 1293 году на месте разрушенного карельского острожка. Поселение не меняло название до самого 1917 года, когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, тогда город стал называться — Виипури (от фин. Viipuri).
В 1940 году с переходом города в состав СССР официальной формой названия вновь стало — Выборг.
Так же есть версия, что история поселения в районе Выборга относится к началу первого тысячелетия, когда в этом районе проживало племя корела, предки современных карел.
На протяжении многих веков история была неспокойная, то большая война, то маленькая. Не остался в стороне и замок, то шведы завоют, то русские войска отобьют замок. Шведы периодически пытались воевать замок, но в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. А следующая русско-шведская война 1808-1809 гг. завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.
Затем было некоторое затишье, до начала 1918 года, когда была провозглашена независимость, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов. В ходе гражданской войны погибло более 3 тысяч финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, мирного населения.
В независимой Финляндии Выборг сохранил своё положение второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии.
Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война.
Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. 13 марта, во второй половине дня, генерал-лейтенант Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка — и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского района.
Летом 1941 года в Выборг снова пришла война. За войсками в город начало возвращаться финское население.
Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.
Вторая мировая война принесла городу огромный ущерб. Летом 1944 года началось интенсивное восстановление города. Постановлением правительства Выборг был отнесён к числу 15 городов, подлежавших восстановлению в первую очередь, и к 1948 году последствия войны, в основном, были ликвидированы.
Но общий экономический упадок в России в 1990-е годы оказывает значительное влияние и на ситуацию в Выборге.
В настоящее время часть исторических зданий отреставрированы, но много домов разрушается год от года всё больше, так и стоят среди старинных домов скелеты безжизненных зданий.
А мы совершим прогулку по средневековым улочкам, посмотрим на старинные здания, а так же посмотрим и на более новые постройки.
Выборгский замок
Невероятные очертания отражения замка в воде.
Дом горожанина – старинное жилое здание, расположенное на Крепостной улице, д.13а. Предположительно построено в 16 веке.
Усадьба бюргера — комплекс старинных зданий в центре Выборга на углу Прогонной улицы, дом 7а и улицы Водной Заставы, дом 5, средневековый памятник архитектуры. Усадьба состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника. Дата постройки – 16-17 век.
«Дом на скале»
ул. Водной Заставы, 5
многоквартирный жилой дом, памятник архитектуры (истории), предположительно построен в 17 веке.
Костёл Гиацинта (Рыцарский дом) — готическое каменное здание в Выборге на улице Водной Заставы, д. 4, одно из самых древних зданий города, построен в 16 веке.
Круглая башня — каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.
Сейчас в башне находится ресторан.
Панцерлакс — средневековый бастион. Расположен в старой части города, на углу Ленинградского проспекта и Выборгской улицы. Единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости. Дата постройки – 1579-1580 г.г.
Эрмитаж-Выборг — филиал Государственного Эрмитажа и выставочный центр в Выборге, открывшийся в июне 2010 года. Выставочный центр размещён на бастионе Панцерлакс. Здание построено в 1930 году финским архитектором Уно Ульбергом для музея изящных искусств и художественной школы.
Аллея актёрской славы – аллея звёзд российского киноискусства на Крепостной улице в южной части Театральной площади.
Karelika, ул. Краснофлотская, д.4а, вход со стороны Усадьбы Бюргера.
Очень интересные поделки из стекла ручной работы.
Охрана магазина Karelika.
Лавка Стеклодува.
Старый город.
Выборгский собор доминиканского монастыря — ныне сохранившийся лишь в руинах. Построен в XV веке, первоначально был католическим, затем лютеранским.
Выборгский собор доминиканского монастыря.
Драккары.
Жалко котика, служит приманкой для туристов в сувенирной лавке. Мимо никто не проходит…
Памятник Фёдору Апраксину расположен на Петровской площади города Выборга, при въезде на Крепостной мост. Монумент сподвижнику Петра I генерал-адмиралу Фёдору Апраксину (1661—1728) был торжественно открыт 19 июня 2010 года и приурочен к 300-летию взятия Выборга русскими войсками.
Выборгская ратуша и памятник Торгильсу Кнутссону — основателю Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону работы скульптора Вилле Валльгрена (1855—1940). Был установлен на площади Старой Ратуши.
Площадь Старой Ратуши.
Пора бы и отдохнуть, набраться сил для прогулки по парку Монрепо.
Продолжение следует … Список всех частей здесь
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов