10 – 26 июня 2018 года.
Пройдено – 3000 км.
Дворцы, парки, города, Ладога, Онега, достопримечательности и интересные места.
Маршрут: Москва – Тверь — Великий Новгород – Выборг – Средневековый город Сваргас – Сортавала (Валаам) – Рускеала – Петрозаводск (Кижи) — Марциальные Воды – Медвежьегорск – Вытегра – Вологда – Кострома – Иваново – Суздаль – Москва.
Далее наш путь лежит в Рускеала.
Горный парк «Подземная Рускеала» и Мраморно-известковый завод «Рускеала». http://ruskeala.info/ru
Рускеальские мраморные каменоломни расположены на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки, вблизи старинного поселения Рускеала. Название поселения произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка, от карельского слова коричневый, рыжий. В реке вода всегда коричневая из-за большого количества растворённых в ней солей железа. Деревня Рускеала под таким названием упоминается с начала 18 века, а до этого времени она называлась Руйсселькя (Руйсселя). В 1632 году шведы захватили Корельский уезд, к середине 17 века стали добывать мрамор для производства строительной извести на берегу реки Русколки. После окончания Северной войны 1700-1721 годов новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеала, поэтому старые шведские каменоломни оказались на русской территории. Рускеальские земли император Пётр I подарил князю, Александру Борисовичу Бутурлину.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. В 1765 году в Рускеала для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. Его помощником был сердобольский пастор Самуил Алопеус, который, совершая поездки к своим прихожанам, собирал ценные сведения о природе, хозяйстве и населении края.
19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеала для строительства Исаакиевского собора. Так возник рабочий посёлок Рускеала.
С 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оставшиеся без госзаказов, стали приходить в запустение. Но уже в 1860-е годы здесь вновь загремели взрывы. Мрамор понадобился для производства строительной и технологической извести. В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод, который был модернизирован в 1937 году.
После войны, с осени 1944 года началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров.
«Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, где горные работы велись с 1769 по 1939 годы, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось «Большое Мраморное озеро», которое стало основой Рускеальского горного парка.
Рускеальский мраморно-известковый завод закрылся в начале 1990 годов. Сейчас находится в разрушенном состоянии.
В 1849 году И.С.Никитин написал эти строки.
«Мрамор»
Недвижимый мрамор в пустыне глухой
Лежал одиноко, обросший травой;
Дожди в непогоду его обмывали
Да вольные птицы на нём отдыхали.
Но кто-то художнику молвил о нём;
Взглянул он на мрамор – и ярким огнём
Блеснули его вдохновенные очи,
И взял он его, и бессонные ночи
Над ним проводил он в своей мастерской
И камень под творческой ожил рукой
С тех пор в изумленье, с восторгом немым
Толпа преклоняет колени пред ним.
С недавнего времени стала доступна для посещения одна штольня, которая ведёт к Рускеальскому (Мраморному) колонному залу. Маршрут называется «Подземная Рускеала». Для посещения нужно купить отдельный билет, в котором указано время сеанса. Группа от 10 до 15 человек. Экскурсовод встречает группу возле касс, потом организованно ведёт ко входу в штольню. Далее проводят инструктаж, надевают спасательные жилеты и каски. В штольне прохладно, нужно захватить с собой курточку. Там, даже летом не тает лёд.
Мраморный колонный зал.
В колонном зале мы прослушали хоровое пение, чтобы услышать, какая удивительная акустика в подземелье.
В центре снимка «абориген-лягушонок», которого мне показал экскурсовод.
После экскурсии по штольне, через эту калитку выходим к парому, который везёт к главному входу по Мраморному озеру.
Над нами с криками пролетают любители острых ощущений.
А потом можно прогуляться вокруг озера уже по поверхности, купив ещё один билет.
Вид на Мраморный колонный зал с поверхности земли.
Если есть желание, то можно заглянуть и на старый мраморно-известковый завод, о котором было написано выше.
Так выглядит печь внутри.
Обратно можно обойти озеро с другой стороны, посетив ещё одну штольню, которая в свободном доступе.
Надеюсь, что у нас получится ещё не раз побывать в этом удивительном месте. Тем более что есть ещё несколько мест, которые хотелось бы посетить.
Из Сортавалы мы решили съездить на Валаам. До Валаама «комета» идёт примерно 50 минут.
Написано и сказано о Валааме уже много, поэтому буквально пару строк и немного фотографий, потому что в монастыре не везде разрешают фотографировать без благословения.
Время основания монастыря неизвестно. По одной версии, его основали в 10 веке преподобные Сергий и Герман, пришедшие сюда, вероятно, из Греции. По другой – монастырь был основан в 1329 году. Были годы и процветания и разорения монастыря. В 1715 году Пётр I повелел монастырь отстроить вновь. Возрождали обитель монахи Кирилло-Белозерского монастыря.
В 1991 году монастырь передан РПЦ.
Пристань на Валааме
Далее, во внутреннем дворе монастыря, фотографировать можно только с благословением
Дорога к монашеским скитам
Причал с другой стороны острова. Отсюда «комета» отправляется в обратный путь
Что можно сказать о гостинице «Сортавала» в Сортавала. Хорошая парковка, в номере есть холодильник, чайник и набор посуды. Удобное расположение, в центре города. Но гостиница оставила не очень хорошие воспоминания. При бронировании нам сказали, что есть номера только рядом с рестораном. В отзывах прочитали, что слышна музыка, но чтобы до такой степени, когда громкость и дикость примерно в равных долях, когда визжат женщины и орут мужчины в каком-то неуправляемом исступлении. Вся эта экзальтация длилась с 20.00 до 2.30 ночи. Естественно, голова разболелась, давление подскочило, сон уже до утра не приходил. На следующий день всё начало повторяться, но уже в 17.30. Пошли к администратору, попросили переселить в другой номер. Сначала сказали, что свободного номера нет, пришлось сказать, что в таком случае будем выселяться совсем из гостиницы. Только после этого нам предоставили номер в противоположной части гостиницы, я бы назвала эту часть гостиницы – «финской», а ту часть, где ресторан с музыкой – «русской». Номер был намного лучше прежнего и по комфортности, и по расположению. Очень понравился санузел – чистый, просторный, удобный и тёплый.
В стоимость номера в гостинице не включён завтрак и очень слабый Wi-Fi. Хорошо, что в фойе был диван, и там можно было уже «повисеть» в инете.
Так что оставшиеся время мы наслаждались пребыванием в Сортавала – гуляли по городу, ездили осматривать достопримечательности. Фотографировать гостиницу мне не захотелось.
А нам снова пора в путь…
По дороге в Петрозаводск мы решили заехать посмотреть водопад «Белые мосты».
Но, к сожалению, нам это не удалось. Сначала всё было нормально, широкий грейдер, который сменился узкой лесной разухабистой дорогой, которая оказалась не под силу нашему автомобилю. Проехали километра два, потом решили не рисковать, ведь в случае, если застрянем, то помощи придётся ждать долго, а возможно очень долго…
По навигатору до водопада оставалось 2,5 километра. При попытке выйти из машины, были взяты в плен слепнями. Еле-еле отбились и решили не испытывать судьбу и съездить на водопад, когда построят дорогу. Сильно не расстроились, нас ждал водопад Кивач…
Продолжение следует … Список всех частей здесь
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен