Ладога, Онега и Карелия (часть 9)

10 – 26 июня 2018 года.

kivach8

Пройдено – 3000 км.
Дворцы, парки, города, Ладога, Онега, достопримечательности и интересные места.
Маршрут: Москва – Тверь — Великий Новгород – Выборг – Средневековый город Сваргас – Сортавала (Валаам) – Рускеала – Петрозаводск (Кижи) — Марциальные Воды – Медвежьегорск – Вытегра – Вологда – Кострома – Иваново – Суздаль – Москва.

image0

Интересные факты о Карелии:
— в Карелии всего лишь 10% территории пригодны для проживания, остальная территория – это леса, реки, озёра и болота. Водоёмов так много, что на одну семью приходится по одному водоёму;
— самый крупный водоём Европы, Ладожское озеро, находится в Карелии;
— в Карелии растёт уникальное дерево – карельская берёза, её древесина не имеет годовых колец, а изделия из неё ценятся очень дорого. Древесина карельской берёзы продаётся килограммами, а не кубометрами;
— плодородный слой почвы всего 10 сантиметров, которые находятся на горных породах, тем не менее, в Карелии и сосны, и ели вырастают до гигантских размеров;
— в лесах Карелии очень много различных ягод, самой редкой и дорогой является морошка;
— местные жители говорят о своём крае «У нас в Карелии воды хоть упейся, а камней хоть убейся»;
— истинные карелы всегда ходят в фуфайке. Если карел расстегнул фуфайку, значит на улице лето;
— дождь в Карелии идёт в среднем 200 дней в году;
— Летом в Карелии наступают «белые» ночи, а зимой можно наблюдать северное сияние;
— только в Карелии есть загадочные природные минералы – шунгит и малиновый кварцит (шокшинский кварцит).
Из Петрозаводска мы поехали по знаменитому туристическому маршруту: гора Сампо – Марциальные Воды – Кончезеро — водопад Кивач.

image00

Выехали пораньше, чтобы немного опередить автобусы с многочисленными туристическими группами.

Гора Сампо. Карелия.
Находится гора недалеко от Петрозаводска, это одно из удивительных и мистических мест Карелии. Возвышается скалистая гора над западной частью Кончезера. Название гора получила в 1960-е годы, когда здесь проводились съёмки советско-финского фильма «Сампо», в основу которого легли карело-финские руны «Калевала».

sampo1

     В карело-финской мифологии «Сампо» определяется как уникальный чудотворный элемент, который обладает удивительной волшебной силой, считается источником успеха, счастья силы и достатка. Согласно легендам карело-финских рун, этот предмет был сделан как свадебный выкуп. Выковал его кузнец Ильмаринен для того, чтобы получить в жёны красавицу-дочку Лоухи, старой владелицы Похьелы.
     В «Калевала» Сампо представляет собой мельницу, которая способна молоть не только муку, а и соль, и золото в неограниченных количествах, обеспечивая тем самым богатство и благополучие владельца. Крышка мельницы выступает в роли символа звёздного небесного купола, который вращается по центральной оси, в свою очередь являющейся символом опоры, держащей на себе всё мироздание.
     Основным событием сюжета «Калевала» является исчезновение удивительного предмета из Похьелы. Похититель Сампо – Вяйнямёйнен – добывает его из-под горы, усыпив для этого население Похьелы. Затем он пытается увезти его на лодке, но проснувшаяся старая владелица Похьелы, предотвращает попытку. Она пытается забрать Сампо, но в результате чудесный предмет разлетается на множество осколков. Основная масса их тонет в море. Часть осколков, которые вынесло море, мудрый Вяйнямёйнен захоронил в земле. Именно благодаря этому земля даёт урожай, а Карелия навсегда осталась землёй счастья и благополучия.

sampo2

sampo3

sampo4

sampo5

sampo6

sampo7

sampo8

sampo9

sampo10

sampo11

sampo12

sampo13

sampo14

sampo15

sampo16

sampo17

sampo18

sampo19

sampo20

sampo21

sampo22

sampo23

sampo24

     Вид на озеро Кончезеро.

sampo25

sampo26

sampo27

sampo28

sampo29

sampo30

sampo31

Далее наш путь лежит в посёлок Марциальные Воды.

image34

image35

Сначала мы сходили посмотрели Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник, которую построили в 2005 году.

image36

image37

image38

image39

image40

Потом, по пути к музею «Марциальные Воды», сфотографировали 300-летнюю сосну, которая даже отмечена на картах.

image41

image42

Музей «Марциальные Воды»

m_vody1

m_vody2

     Исторический материал взят с официального сайта музея.
В состав музея — заповедника, учреждённого в марте 1946 года, входят дом — музей (1830 года постройки), павильон над бывшим источником лечебной воды (XIX в.), павильон над местом добычи руды (XIX в.), церковь апостола Петра (XVIII в.)
     История Марциальных вод связана с именем Петра I, пожелавшего иметь в России свой курорт, не уступающий модным в то время Пирмонту и Спа. Долгое время поиски были тщетны, пока в 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев, скорбевший «многие годы сердечною болезнию», не обнаружил у рудоносного болота Равдсуо родник, воды которого принесли ему исцеление. Узнав об этом, директор Олонецких горных заводов Геннин сообщил Петру I, что найден целебный источник. Для изучения вод из Петербурга немедленно был послан царский лейб-медик. Действие вод он испытывал на больных солдатах. Результаты оказались благоприятными.
     Петр приказал построить вблизи источника дворец, и в 1719 году лично посетил первый русский курорт. Вскоре были опубликованы Докторские правила — «Объявление о марциальных водах на Олонце», представляющие ныне исторический интерес: «Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цынготную, иппохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок, или малые камни, и оные из почек гонят, от водяной, когда оная зачинается, от запору месячной крови у жен, от излишняго кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняют глисты, также лечат килы, и от прочих болезней великую силу имеют; и ежели кто добрым порядком, с воздержанием в пище и питии, будет их употреблять, то совершенно может исцеление получить, а когда без порядку кто будет их употреблять, с худою пищей и питием, также и не во время, то не токмо пользу какую получит, но еще вящее повреждение здоровью своему и болезнь наведет«…
     Результаты лечения государя были настолько благоприятны, что он посещал курорт ещё три раза: в 1720, 1722 и 1724 годах.  После смерти императора первый российский курорт был забыт. К концу XVIII века царские постройки обветшали, дворец был разобран. До наших дней сохранилась только церковь апостола Петра, построенная по воле императора. До середины XX века существовала деревня Дворцы, возникшая когда-то при первом русском курорте.
     22 марта 1946 года Совет народных комиссаров Карело-Финской ССР принял Постановление об организации в дер. Дворцы Петровского района Петровского музея. 23 сентября 1946 года территория первого русского курорта была объявлена заповедником, включившим: церковь апостола Петра, павильон над Петровским источником (1858), павильон над новым источником (1892 – 1894) и дом Горного ведомства.
25 июля 1948 года Петровский музей был открыт для посетителей. Первоначально в экспозиции музея было всего два раздела: «Участие карельского народа в Северной войне» и «Петр I на Марциальных водах».
     В 1955 году музей-заповедник на правах отдела вошел в состав ГКМ КАССР. В 1959 г. по рекомендации ученого совета НИИ музееведения музей изменил профиль и стал называться «Музей-заповедник Марциальные Воды».
     Дом-музей
     Современная экспозиция музея была разработана в 80-е годы XX века. Тематические подразделы экспозиции посвящены отдельным событиям Северной войны, истории Олонецких Петровских заводов, возникновению и функционированию первого российского курорта. Второй зал рассказывает о возрождении курорта в советский период. В музее хранится стол, стул, канделябры из царского дворца, уникальная чугунная плита, отлитая в честь открытия лечебных вод.

m_vody3

m_vody4

m_vody5

m_vody6

m_vody7

m_vody8

m_vody9

m_vody10

m_vody11

m_vody12

m_vody13

m_vody14

Церковь апостола Петра
Здание было построено в 1721 году по приказу Петра I, возможно даже по его проекту и чертежам. Эта церковь — единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае. В церкви сохранился иконостас начала XVIII века, украшенный деревянной резьбой, две чугунные печи (1721), подсвечники из царской мастерской и другие ценные артефакты. К сожалению, часть икон и предметы церковной утвари были утрачены в богоборческие 30-е годы и в период Великой Отечественной войны.

m_vody15

m_vody16

m_vody17

m_vody18

m_vody19

m_vody20

m_vody21

m_vody22

m_vody23

m_vody24

m_vody25

m_vody26

m_vody27

m_vody28

m_vody29

m_vody30

m_vody31

m_vody32

m_vody33

m_vody34

m_vody35

m_vody36

m_vody37

m_vody38

m_vody39

m_vody40

m_vody41

m_vody42

m_vody43

m_vody44

m_vody45

m_vody46

m_vody47

m_vody48

m_vody49

m_vody50

m_vody51

m_vody52

Снова в путь

image95

По дороге к водопаду Кивач мы обратили внимание на красивую церковь в посёлке Кончезеро.

image96

image97

image98

image99

image100

image101

image102

image103

image104

Когда свернули с трассы, дорога стала местами хуже.

image105

image106

Платная парковка.

kivach1

kivach2

     Заповедник «Кивач» является старейшей природоохранной территорией России. В заповеднике заложены две рощи карельской берёзы, есть музей природы и дендропарк.
     Заповедник создан в 1931 году по инициативе карельских учёных в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределён самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте ещё более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончезеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времён остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озёр можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников. http://www.zapkivach.ru/o_zapovednike/istoriya_sozdaniya_zapovednika/

kivach3

kivach4

kivach5

kivach6

kivach7

     Водопад «Кивач», образуемый падением реки Суны. В этом месте Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Ниже гряды река углубила своё русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера. Вода падает с четырёх ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.
     По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора.

kivach9

kivach10

kivach11

kivach12

kivach13

kivach14

kivach15

kivach16

kivach17

kivach18

kivach19

kivach20

kivach21

kivach22

kivach23

kivach24

kivach25

kivach26

kivach27

kivach28

kivach29

kivach30

kivach31

kivach32

kivach33

kivach34

kivach35

kivach36

kivach37

kivach38

     Дендрарий основан в 1948 году — это результат научных опытов по выращиванию в Карелии быстрорастущих, технически ценных и пригодных для озеленения городов и посёлков древесно-кустарниковых пород из других климатических зон. Посадки производились до конца 1960-х гг. В настоящее время дендрарий заповедника насчитывает 43 вида деревьев и кустарников, более половины из них — интродуценты. Кроме видов, характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь можно увидеть породы, естественно произрастающие в широколиственных лесах России и Западной Европы, в Сибири и на Дальнем востоке, в северной Америке, а также знаменитую карельскую березу.

kivach39

kivach40

     Берёза повислая (бородавчатая).

kivach41

     Берёза карельская.

kivach42

kivach43

kivach44

     Памятник воинам, погибшим в Карелии в годы Великой Отечественной войны.

kivach45

kivach46

     Музей природы заповедника функционирует с 1959 года. Экспозиции размещены в двух небольших залах и посвящены историческому прошлому водопада, ландшафтам заповедной территории, карельской берёзе, растительному миру, почвам, фенологическому календарю, насекомым, дереворазрушающим грибам, гнёздам птиц. В живописной диораме представлены 12 видов зверей и 22 вида птиц — это лишь небольшая часть обитателей таёжных лесов «Кивача».

kivach47

     Карельский комар в натуральную величину.

kivach48

kivach49

kivach50

kivach51

kivach52

kivach53

kivach54

kivach55

kivach56

kivach57

kivach58

Продолжение следует …                       Список всех частей здесь

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     

Мир глазами фотографа