Лефортово — Анненгоф, церковь Петра и Павла в Солдатской слободе

                 Достопримечательности и интересные места

     Дворец расположен по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, строение 3/5.
     Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе расположена по улице Солдатской, д. 4.
     Этот фоторассказ о небольшом островке моего самого любимого района Москвы – Лефортово.

lefortovo1

lefortovo2

lefortovo3

     В выходные мы поехали прогуляться по одному из старейших парков Москвы, Лефортовскому парку, который раньше назывался Головинский сад, он же Версаль на Яузе, который примыкает к Екатерининскому дворцу (старые названия – Анненгофский и Головинский), и к церкви Петра и Павла в Солдатской слободе.
     «Дела давно минувших дней…»
     Вероятнее всего, первый деревянный дворец был построен Петром I, император любил эти места, что «против Немецкой слободы за Яузою». А до строительства дворца голландец Тимофей Брантгоф разводил здесь сад. Императрица Анна Иоанновна очень любила этот сад и повелела назвать его своим именем – Анненгоф, теперь же парк носит название Лефортовский, в честь сподвижника Петра I Франца Лефорта.
     Вступив на престол и будучи в Москве в 1730 году, она приказала вместо старого дворца построить новый одноэтажный дворец с присоединением мест, принадлежавшим некогда графам Головиным, а с 1721 года казне. Построенный за год дворец был назван Анненгофом, в нём императрица провела всё лето 1731 года, откуда часто выезжала осматривать гвардейский лагерь, расположенный вблизи дворца. Сад же перед дворцом, по преданию, была посажена Петром Великим. А нарциссы, тюльпаны, лилии и другие цветы для сада покупались у жителей Немецкой слободы. Ежегодно из казны выделялось 30 тысяч рублей на содержание дворца и сада. Заведовали ими обер-гофмейстер Семён Андреевич Салтыков и обер-архитектор Растрелли и архитектор Пётр Гейден. В саду были построены обширные оранжереи, на отопление которых выделялось «45 сажен дров». В саду было девять прудов, несколько беседок и стояли каменные статуи.
     Вскоре после кончины Анны Иоанновны деревянный дворец сгорел. На фундаменте дворца построили галерею и беседку, а в саду прогулки стали в моде.
     После вступления на престол императрица Елизавета Петровна приказала невдалеке от старого дворца построить новый, тоже деревянный. В Анненгофском дворце императрица останавливались перед коронованием, а затем, после завершения обряда вновь вернулась во дворец из Кремля. Здесь был 1 мая 1742 года большой коронационный обед, здесь допускали иноземных послов на торжественные аудиенции, сюда же 19 сентября 1742 года были поставлены шведские трофеи, присланные фельдмаршалом Ласси из Финляндии и с триумфом обвезённые по московским улицам.
     При повторном визите в Москву в 1744 году императрица вновь остановилась в Анненгофе, который указом от 29 февраля велела называть Головинским домом. Здесь же 28 июня 1744 года приняла православие и была обручена с наследником престола великая княжна Екатерина Алексеевна, впоследствии императрица Екатерина II.
     В 1746 году бывший Анненгоф сгорел и, отстроенный снова под именем Головинского дворца, сгорел ещё раз в 1753 году.
     Наскоро отремонтированный, дворец существовал до 1772 года. В этом же году здесь поселился граф Григорий Орлов, из-за эпидемии чумы в Петербурге, но не пробыл и трёх дней во дворце, так как он опять сгорел, на сей раз практически до основания.
     Императрица Екатерина II приказала построить уже каменный дворец, назначив строителем знаменитого русского зодчего В.И. Баженова.
     План дворца и все украшения были утверждены императрицей.
     В 1774 году дворец был готов и стоил 4 миллиона рублей серебром.
     Указом от 6 мая 1774 года дворец велено именовать Екатерининским.

lefortovo4

lefortovo5

lefortovo6

lefortovo7

lefortovo8

lefortovo9

lefortovo10

lefortovo11

     Император Павел I, вступив на престол, приказал этот огромный каменный дворец превратить в казармы, поместив в нём четыре батальона московского гарнизонного полка, и назвать дворец Екатерининскими казармами.
     В 1812 году дворец был сильно разрушен французами и только в 1823 году восстановлен под надзором генерал-майора Ушакова, директора Смоленского кадетского корпуса, а в 1824 году, по воле императора Александра I Романова, из Костромы сюда переведён Смоленский кадетский корпус, переименованный в Первый московский кадетский корпус, а затем в Первую московскую военную гимназию.
     В 1917 году большевики захватили Красные казармы, которые в течение шести дней обороняли местные кадеты. Только после начала артиллерийского обстрела полковник Владимир Фёдорович Рар распустил курсантов по домам. К сожалению, часть из них была задержана революционными войсками и расстреляна.
     С 1937 года бывший Екатерининский дворец на Яузе занимала Военная академия бронетанковых войск, которая к настоящему времени реорганизовалась в Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ. Московские власти ещё с 2004 года ведут переговоры с Министерством Обороны РФ о передаче «Красных казарм» городу, а дворец тем временем ветшает.
     Источник: И. Кондратьев, «Седая старина Москвы».

lefortovo12

lefortovo13

lefortovo14

lefortovo15

lefortovo16

lefortovo17

lefortovo18

lefortovo19

     За высокими деревьями не сразу можно разглядеть старинный храм – церковь Петра и Павла в Солдатской слободе.

lefortovo20

     Первое упоминание о храме — 1613 год, как о храме св. Николая Чудотворца. 5 мая 1613 года храм был освящён в честь св. Николая Чудотворца при участии царя Михаила Фёдоровича Романова. В 1696 году была осуществлена перестройка храма по инициативе полковника Франца Лефорта, осуществлена закладка деревянной церкви для солдат первого Московского полка, освящённая в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм, который сохранился до наших дней. Петропаловский храм – один из немногих в Москве, где сохранились старые колокола. Высота храма вместе с крестами 38 метров. Весь храм помещён внутри ограды. Ограда взята под государственную охрану. http://hramlefortovo.ru/index.html

lefortovo21

lefortovo22

lefortovo23

lefortovo24

lefortovo25

lefortovo26

lefortovo27

lefortovo28

     А завершим мы наше путешествие прогулкой в Лефортовском парке по знаменитой липовой аллее, по преданию, эти липы были посажены самим Петром Первым; увидим грот Растрелли, Беседку Петра I и Плотину Венеры.

lefortovo29

lefortovo30

     Беседка Петра I

lefortovo31

lefortovo32

lefortovo33

     Грот Растрелли

lefortovo34

lefortovo35

lefortovo36

lefortovo37

lefortovo38

lefortovo39

lefortovo40

lefortovo41

lefortovo42

lefortovo43

lefortovo44

     Плотина Венеры

lefortovo45

     Ограда парка.

lefortovo46

lefortovo47

lefortovo48

lefortovo49

lefortovo50

lefortovo51

lefortovo52

     Красноказарменная улица.
     
      Вид на Лефортовский (Дворцовый) мост, за которым начинается улица Радио.

lefortovo53
     

     А вот и маршрут, по которому можно пройтись и посмотреть достопримечательности.

lefortovo54

          
      Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на канал в TELEGRAM.

 

     

Мир глазами фотографа