Достопримечательности и интересные места
Карловарский край, Чехия, Hrad Loket
https://www.hradloket.cz/ru/
На высокой каменистой скале в Западной Чехии, в 15 км от Карловых Вар, внутри излучины реки Огрже возвышается огромный средневековый замок, окружённый небольшим, почти игрушечным городком Локетом. Название образовано от слова «локоть» — Огрже, причудливо извиваясь, делает в этом месте изгиб, который напоминает изогнутую руку.
История города тесно связана с королевским готическим градом, основанным в конце XII в. во время правления Вацлава I.
Когда-то известный как «Неприступный замок Богемии» из-за его толстых стен, он является одним из старейших и наиболее ценных исторических каменных замков в Чехии. Он находится в ведении Фонда замка Локет с 1993 года и сегодня сохранён как музей и национальный памятник.
Каждый год в городе проходит оперный фестиваль с выступлениями Чешской национальной оперы в открытом амфитеатре на фоне замка, а также проводится Гран-при Чехии по мотокроссу.
История
Локет, первоначально называвшийся Штайн-Эльбоген из-за своего скалистого расположения, как говорят, был основан в 870 году маркграфами Военбургскими, которые тогда были связаны с герцогами Баварии, которым все районы Эльбогена принадлежали до XII века.
Первое письменное упоминание о Локете как о городе относится к акту 1234 года, когда была записана первая известная королевская бургграфия Локета. Согласно археологическим исследованиям, основание каменного замка относится к третьей четверти XII века, во времена правления Пржемысла Отакара I или чешского князя Владислава I. Старый романский замок состоял из двух башен, церкви и здания, стоявшего на месте нынешнего маркграфского дома. Церковь стояла под нынешним замком, где сегодня стоит церковь Св. Вацлава. Другая башня, уже не существующая, стояла к северо-востоку от замка. Прежде всего, замок служил защитой торговому пути, ведущему из Праги через Хеб в Плауэн и Эрфурт, но после повторного присоединения к Чешскому государству он стал функционировать как пограничная крепость. К этому времени он стал новым административным центром области.
На рубеже XIII-го века вокруг стен замка было построено поселение, которое позже превратилось в королевский город. С 1250-х годов замок постепенно расширялся, и бывшее романское здание превратилось в готическую крепость, которую часто посещали члены королевской семьи.
Во время правления Пржемысла Отакара II была построена новая крепостная стена с полуцилиндрическими башнями. Королева Элишка Пржемысловна пряталась в замке со своими детьми во время восстаний против Иоанна Люксембургского, а также защищалась от его гнева. В последний раз ей приходилось прятаться там ранней весной 1319 года, когда король Иоанн завоевал замок хитростью, уговорив стражу открыть ворота под видом дружеского визита к его жене. Королева Элишка была взята в плен и отправлена в Мельник, приданое чешских королев. Их трёхлетний сын князь Вацлав, впоследствии император и король Карл IV, провёл здесь два месяца в подземной тюрьме, период, который он позже описал как ужасное заточение в подвале с одним крошечным окном. Став взрослым и важным европейским правителем, Карл IV не возненавидел Локет и часто оставался там. В своём нереализованном кодексе Maiestas Carolina он отнёс Локет к местам, которые должны были оставаться в постоянной собственности чешской короны.
Гуситские войны не обошли стороной Локет, когда он оказался в руках сторонника католической церкви, бургграфа Путы из Ильбурка. Гуситские войска дважды пытались захватить замок под предводительством Крушины из Швамберка, а затем под предводительством Якоубека из Вржесовиц, но оба крестовых похода закончились безуспешно. Комплексная реставрация замка при Вацлаве IV имела решающее значение для его нынешнего вида. Из первоначальных романских построек сохранились в основном чрезвычайно редкая ротонда, фундаменты замковой башни и северного дворца. Дом Маргавы также возник во время правления Вацлава IV.
Замок продолжал расширяться до 1420-х годов, а в 1434 году он был заложен канцлеру Кашпару Слику Сигизмундом Люксембургским в награду за его финансовую помощь. Дальнейшая реконструкция произошла во второй половине XV века, когда замок был превращён в представительную родовую резиденцию под управлением Дома Сликов, которая просуществовала более 100 лет. Этой цели он служил даже после того, как Дом Сликов разделился на несколько филиалов – Фалькнов, Яхимов и Остров. Его архитектура следовала духу поздней готики и нового Возрождения. Слики превратили южный дворец в большой зал, а восточный дворец — в «Архивы Сликов». Замок пострадал от превращения в тюрьму в XIX веке.
В течение XVI века Дом Сликов стал одной из самых богатых семей в стране и самой могущественной в регионе. Их эпоха в замке Локет была временем споров с локетскими горожанами, которые часто приводили к актам насилия и открытым конфликтам. Из-за их участия в восстании чешских государств против короля, впоследствии императора Фердинанда I Габсбурга, многие владения Дома Сликов были конфискованы, и в конце концов они потеряли замок. С 1551 по 1562 год замком управляла знать Плауэна, но из-за плохого управления она была отобрана у них и передана горожанам Локета. В 1598 году он стал наследием горожан и служил только для административных целей. Каждый раз ратуша сталкивалась с катастрофическим состоянием.
В 1607 году дворянин Иржи Попель из Лобковичей, который был высшим контролёром Чешского королевства, умер от апоплексического удара в тюрьме замка Локет. Он был обвинён в государственной измене и много лет находился в заключении в Кладско. Позже он был похоронен на месте бывшей церковной башни. Во время Тридцатилетней войны город постигли многочисленные бедствия. В начале своего существования протестантский Локет поддерживал оппозицию императору. После битвы на Белой Горе жители Локета разрешили отрядам Мансфельда войти в город. В 1621 году город был осаждён баварцами во главе с Тилли, и после мощной бомбардировки город был вынужден сдаться, а саксы были вынуждены уйти. Затем город был наказан за неповиновение обширными репрессивными мерами. Эта ситуация повторилась снова в 1631 году, когда горожане позволили саксам войти и завоевать город. Шведские войска, действовавшие в окрестностях Локета, исключили город из своих атак, но Тридцатилетняя война и репрессивные меры имперских чиновников нанесли городу Локет большие экономические потери.
В 1725 году замок был сожжен, и от замка остались только цокольный этаж и подземелья. В начале XIX века был перестроен Маркграфский дом и создан музей фарфора.
В 1788 г. было выдвинуто предложение о перестройке замка в городскую тюрьму, и работы были завершены в 1822 г. За это время рядом с башней был снесен дворец под названием Каменная палата, а другие постройки были понижены на один этаж. Тюрьма была упразднена в 1948 г. С 1968 г. замок находился в ведении Департамента памятников старины в Пльзене. Поворотным моментом в благоустройстве и открытии замка стал 1992 год, когда он снова был возвращён городу Локет. Город основал Фонд замка Локет, который позже был преобразован в корпорацию общего благосостояния.
Сегодня замок разделён на девять различных частей, содержащих множество средневековых артефактов, представляющих исторический интерес. Помимо Дома маркграфа, где представлена выставка фарфора и остатки романской ротонды, самой маленькой в своем роде в Чешской Республике, в замке также есть тюремные камеры и камера пыток, свадебный и церемониальный зал, исторический оружейно-археологический зал, где экспонируется макет так называемого «заколдованного бургграфа» метеорита Эльбоген, романская призматическая башня, дом бургграфа и капитанский дом XV века, а также дворец XVI века с двумя флигелями. и укрепления, включающие крепости.
Дом маркграфа
Построенный в романском стиле, в 1907 году он был окончательно преобразован в нынешний вид и стал городским музеем. После недавней реконструкции на первом этаже вновь открылся для публики музей местного фарфора. Позднее выставки проводились и в других помещениях замка. Несколько надгробий расположены в ряд у входа в здание. Один из них происходит из ренессансной гробницы раввина Вениамина с исчезнувшего еврейского кладбища, которое находилось в Робичском предместье, с хвалебной поэмой, датируемой примерно 1700 годом, а другие происходят из бывшего Локетского кладбища в церкви Св. Иоанна.
Археологический зал
Во время археологических исследований весной 1993 года было обнаружено множество фрагментов, а также другие материалы, относящиеся ко времени многих периодов реконструкции замка Локет. Затем была обнаружена кладка оригинального романского вала до 1230 года, когда был построен замок. Толщина стен 2,2 на 2,5 м. Они опираются непосредственно на скалу и построены полностью из бутового камня. В верхней части раскопа, под главным окном, также были обнаружены стены дворца времен перестройки замка во времена правления короля Вацлава и остатки ренессансной кухни 1528–1536 годов. В углу также заметен прямоугольный фундамент под нагревательный элемент рядом с обшарпанным каменным порогом.
Ротонда
Ротонда, изначально спрятанная в корпусе винтовой лестницы в северной части замка, указывает на ее славянское происхождение. Он имеет внутренний диаметр 3,6 м с периферийной стеной толщиной около 75–80 см и использовался отдельно до 1966 года, когда он был обнаружен. Вероятно, он возник в конце XII века, потому что полная концепция строительства романского замка в противном случае была бы исключением из концепции Пршемысловских замков XII века. Следует добавить, что даже историки не согласны с тем, был ли замок произведением архитектуры Штауфа или Пржемысловичей.
Собор
Собор в стиле барокко был возведен на месте первоначальной готической церкви, сгоревшей в 1725 году. Новая церковь была построена в 1734 году по проекту Вольфганга Браубока. Алтарные росписи приписываются Петру Брандлу, а оба ценных боковых алтаря, вероятно, были работой локетского скульптора Яна Вильда. При реконструкции церкви был восстановлен старый погост за пресвитерием. Здесь установлен памятник владыке Вацлаву Попелю из Лобковиц, заточенному в Локете и погребенному в церковном склепе.
Легенда о проклятом бургграфе.
В XV веке жил в Локете очень злой и жестокий бургграф Вогбургский. Не было хуже бургграфа, чем локетский маркграф Вогбургский. Он немилосердно гнал людей на тяжелые работы, не испытывал жалости ни к бедным, ни к больным и так же неумолимо требовал от подданных оплаты дани. Кто вовремя не мог заплатить, того господские надсмотрщики без жалости бросали в темницу, вытесанную в скале.
В те времена в ветхой хижине на берегу Огарки жила бедная женщина, которая должна была заплатить бургграфу большой долг. Её муж заболел и умер, и саму её мучили болезни, от которых она с трудом выздоровела. И были у неё только голодные дети, пустая хижина да горькие слезы. Поэтому и надеялась на помощь Господню и милость бургграфа, который, может быть, пожалеет её, когда услышит о её горе…
Это случилось в жаркое августовское воскресенье. Бедная женщина отправилась в Локет, чтобы там помолиться в часовне да попросить бургграфа о милости. Она вошла в крепость, держа на руках ребёнка, на каждом шагу стирая пот с чела, потому что была ещё совсем слабой от перенесённой болезни и бедности.
И видит она – важно ступает мимо лавок, больших залов и дворцов, выходит на эркер и смотрит властно на люд, склоняющийся перед ним, сам бургграф. Тогда женщина собрала всю смелость, упала перед ним в прах и высказала свою просьбу. Но он едва выслушал и отмахнулся от неё: «Не трать лишних слов, придётся тебе заплатить или тебя бросят в темницу!» Тут начала женщина голосом, рвущим сердце, плакать и просить, чтобы ради Бога смиловался он над нею, несчастной. Но сердце бургграфа не дрогнуло, и она, сражённая отчаянием, погрозила на него пальцем и воскликнула: «За то, что сердце у тебя каменное, превратился бы ты весь в камень!»
И тут же на город опустилась чёрная туча. Загремел гром, гора задрожала, а в эркер, на котором стоял бургграф, ударила молния. Людей, шедших в костёл, обуял страх, и они подумали, что пришёл конец света, а с ним и судный день, и упали на землю. Но тут снова рассвело, туча растаяла, и от бури не осталось ни следа. Только под эркером дворца валил по земле дым, пахнущий серой, а на дне возникшей ямы лежал большой горячий камень.
«Бургграф превратился в камень!» — вскричали в ужасе люди и поспешили в костёл поблагодарить Бога за то, что избавил их от жестокого хозяина.
***
Но учёные объясняют происхождение этого камня иначе — в 1422 году во двор замка упал метеорит. В прошлом ему приписывали чудодейственные свойства. Во время Тридцатилетней войны жители даже спрятали камень на дне колодца, чтобы враги не смогли найти его, и подняли, лишь когда пришёл мир, в 1670 году. К сожалению, до наших дней камень не сохранился в прежних размерах, его разрезали для научных целей и отправили по музеям мира.
Как и полагается средневековому замку, Локет напичкан гномами, драконами, рыцарями, привидениями. И все они обладают разными чудесными свойствами. Например, гном Штракакал просто обожает гоняться с расчёской за неряхами и насильно их расчёсывать. Так что имейте в виду — нечёсаными в замок Локет лучше не ходить! С желаниями в Локете тоже надо быть поаккуратнее. Так, если доброе желание, сопровождаемое прикосновением к усам другого гнома -Готштейна, сулит большое везенье в ближайшем времени, то за дурные мысли своенравный гном обязательно накажет.
Узкие улочки города, по сторонам которых плечом к плечу стоят разноцветные дома, подчёркивают мужественное величие замка Локет, придавая ему налет романтики. Особенно остро романтическая атмосфера ощущается вечером, когда на фоне подсвеченного замка Локет в театре под открытым небом идет представление классической оперы.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
Если Вам понравился фоторассказ, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов