Марциальные Воды

                 Достопримечательности и интересные места

Музей «Марциальные Воды»

m_vody1

m_vody2

     Исторический материал взят с официального сайта музея.
В состав музея — заповедника, учреждённого в марте 1946 года, входят дом — музей (1830 года постройки), павильон над бывшим источником лечебной воды (XIX в.), павильон над местом добычи руды (XIX в.), церковь апостола Петра (XVIII в.)
     История Марциальных вод связана с именем Петра I, пожелавшего иметь в России свой курорт, не уступающий модным в то время Пирмонту и Спа. Долгое время поиски были тщетны, пока в 1714 году рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев, скорбевший «многие годы сердечною болезнию», не обнаружил у рудоносного болота Равдсуо родник, воды которого принесли ему исцеление. Узнав об этом, директор Олонецких горных заводов Геннин сообщил Петру I, что найден целебный источник. Для изучения вод из Петербурга немедленно был послан царский лейб-медик. Действие вод он испытывал на больных солдатах. Результаты оказались благоприятными.
     Петр приказал построить вблизи источника дворец, и в 1719 году лично посетил первый русский курорт. Вскоре были опубликованы Докторские правила — «Объявление о марциальных водах на Олонце», представляющие ныне исторический интерес: «Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цынготную, иппохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, понос, почечуйную, каменную, ежели песок, или малые камни, и оные из почек гонят, от водяной, когда оная зачинается, от запору месячной крови у жен, от излишняго кровотечения у оных, от эпилепсии, выгоняют глисты, также лечат килы, и от прочих болезней великую силу имеют; и ежели кто добрым порядком, с воздержанием в пище и питии, будет их употреблять, то совершенно может исцеление получить, а когда без порядку кто будет их употреблять, с худою пищей и питием, также и не во время, то не токмо пользу какую получит, но еще вящее повреждение здоровью своему и болезнь наведет«…
     Результаты лечения государя были настолько благоприятны, что он посещал курорт ещё три раза: в 1720, 1722 и 1724 годах.  После смерти императора первый российский курорт был забыт. К концу XVIII века царские постройки обветшали, дворец был разобран. До наших дней сохранилась только церковь апостола Петра, построенная по воле императора. До середины XX века существовала деревня Дворцы, возникшая когда-то при первом русском курорте.
     22 марта 1946 года Совет народных комиссаров Карело-Финской ССР принял Постановление об организации в дер. Дворцы Петровского района Петровского музея. 23 сентября 1946 года территория первого русского курорта была объявлена заповедником, включившим: церковь апостола Петра, павильон над Петровским источником (1858), павильон над новым источником (1892 – 1894) и дом Горного ведомства.
25 июля 1948 года Петровский музей был открыт для посетителей. Первоначально в экспозиции музея было всего два раздела: «Участие карельского народа в Северной войне» и «Петр I на Марциальных водах».
     В 1955 году музей-заповедник на правах отдела вошел в состав ГКМ КАССР. В 1959 г. по рекомендации ученого совета НИИ музееведения музей изменил профиль и стал называться «Музей-заповедник Марциальные Воды».
     Дом-музей
     Современная экспозиция музея была разработана в 80-е годы XX века. Тематические подразделы экспозиции посвящены отдельным событиям Северной войны, истории Олонецких Петровских заводов, возникновению и функционированию первого российского курорта. Второй зал рассказывает о возрождении курорта в советский период. В музее хранится стол, стул, канделябры из царского дворца, уникальная чугунная плита, отлитая в честь открытия лечебных вод.

m_vody3

m_vody4

m_vody5

m_vody6

m_vody7

m_vody8

m_vody9

m_vody10

m_vody11

m_vody12

m_vody13

m_vody14

Церковь апостола Петра
Здание было построено в 1721 году по приказу Петра I, возможно даже по его проекту и чертежам. Эта церковь — единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае. В церкви сохранился иконостас начала XVIII века, украшенный деревянной резьбой, две чугунные печи (1721), подсвечники из царской мастерской и другие ценные артефакты. К сожалению, часть икон и предметы церковной утвари были утрачены в богоборческие 30-е годы и в период Великой Отечественной войны.

m_vody15

m_vody16

m_vody17

m_vody18

m_vody19

m_vody20

m_vody21

m_vody22

m_vody23

m_vody24

m_vody25

m_vody26

m_vody27

m_vody28

m_vody29

m_vody30

m_vody31

m_vody32

m_vody33

m_vody34

m_vody35

m_vody36

m_vody37

m_vody38

m_vody39

m_vody40

m_vody41

m_vody42

m_vody43

m_vody44

m_vody45

m_vody46

m_vody47

m_vody48

m_vody49

m_vody50

m_vody51

m_vody52

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     

Мир глазами фотографа