Достопримечательности и интересные места
Санкт-Петербург, Университетская набережная, д.15
Первый раз в Петербург я приехала в феврале 1982 года, тогда город назывался Ленинградом. Не смотря на холод, слякоть и светло-чёрное небо над головой, я влюбилась в город, и с тех пор всегда нахожу время, чтобы приехать хоть на пару деньков побродить по мостам, улицам, музеям и дворцам.
Дорога путешествий обязательно должна привести вас сюда — на Васильевский остров, чтобы посмотреть этот великолепный дворец фаворита Петра I Александра Меншикова.
Дворец светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова был одним из первых каменных зданий Санкт-Петербурга.
В каменный этап строительства северная столица вступила после взятия русскими войсками Выборга, когда была достигнута безопасность от нападения шведов.
Петербург возводился в европейских традициях, т.е. строгость и рациональность планировки.
Первоначально центр столицы был задуман на Петербургской стороне, но вскоре его перенесли на Васильевский остров. Проект планировки города был разработан французским архитектором Ж.-Б. Леблоном, его идеи не нашли практического применения, кроме, предложенных им прямых улиц, которые сохранили свой облик до наших дней.
Пётр I подарил первому губернатору Санкт-Петербурга Васильевский остров, на котором светлейший князь и создал свой дворец, который состоял из каменных палат (сохранились до наших дней) и деревянных хором.
Постройка дворца началась в 1710 году под руководством архитектора Франческо Фонтана, а затем Иоганна Готфрида Шеделя.
Строительство завершилось 1727 году.
Дворец поражал парадностью и богатством, как фасада, так и роскошью внутренних помещений.
В год завершения строительства Меншиков был отправлен в ссылку, навсегда покинув свой дворец.
Всё имущество светлейшего князя перешло в ведение Канцелярии от строений. В здании дворца разместился Первый Кадетский корпус, который сначала именовался Шляхтеным Кадетским корпусом, затем сухопутным Шляхтеным корпусом, Императорским Шляхтеным Сухопутным Кадетским корпусом.
Корпус был учреждён Указом императрицы Анны Иоанновны от 29 июля 1731 года. Торжественное открытие состоялось 17 февраля 1732 года. Образование в корпусе было поставлено на такую высоту, что императрица Екатерина II назвала его «рассадником великих людей».
Уникальные интерьеры Петровского времени были сохранены – четыре комнаты, отделанные голландской фаянсовой плиткой и Ореховая комната.
Среди хозяйственных помещений первого этажа наиболее важное место занимала Поварня. С Петровского времени в Поварне сохранился вытяжной кирпичный шатёр, под которым воссоздана печь.
Во дворце ежедневно обедали важные гости – российские сановники, военачальники, иностранные дипломаты, частым гостем был сам царь.
Кухонная утварь из меди, олова и стекла.
Скобкарь – уникальный экспонат — сосуд из цельного куска липы для кваса или пива.
Пол воссоздан в голландском вкусе – «в шашечку».
На первом этаже дворца предположительно размещались и парадные помещения, одним из которых была Большая палата. В северо-восточном углу этого помещения сохранён фрагмент уникального потолочного перекрытия из деревянных балок, заклиненных кирпичом.
Стены Большой палаты закрыты западноевропейскими шпалерами XVII века. Это единый ансамбль, состоящий из трёх широких и двух узких шпалер, связанных единым сюжетом – историей македонского царя Персея, «прославившегося» своей скупостью, за которую ему пришлось жестоко поплатиться, потерпев военное поражение.
В центре Большой палаты под голландским паникадилом на столе, покрытом персидской ковровой скатертью, установлена серебряная лохань, заполнявшаяся колотым льдом для охлаждения вин, выполненная амстердамским мастером.
В Большой палате Меншиковского дворца представлена живопись кисти нидерландского художника Я. Де Вита «Аллегория живописи» и «Аллегория музыки и поэзии», выполненные в технике «гризайль». Из скульптуры в этом помещении находятся овальные барельефы, бюст сатира, античная ростральная колонна и необычное произведение искусства – «Нога колосса» итальянской работы XVII века.
Большие сени.
У парадного входа во дворец располагается помещение, где создана экспозиция Кордегардии – помещения для почётного караула первого губернатора Санкт-Петербурга. Право содержать за свой счёт личную гвардию А.Д.Меншиков получил за участие в первой морской победе молодого русского флота. 7 мая 1703 года вооружённые солдаты под командованием Петра I и Меншикова на 30 казачьих стругах атаковали суда шведского адмирала Нумерса. За эту победу царь Пётр и А.Д. Меншиков получили ордена Святого Андрея Первозванного из рук Кавалера ордена генерал-адмирала Ф.А. Головина.
Большой зал дворца.
Ореховая комната, в которой проходили секретные переговоры.
Кабинет из прихожей. Помещение отделано голландскими фаянсовыми плитками, печь изразцами русской работы.
Варварин покой.
Предспальня.
Западная приёмная.
Помещение в западной половине дворца.
Сводчатые потолки над лестницей.
Слава о богатстве и пышности дворца светлейшего князя сохранялась в народной памяти и после падения А.Д.Меншикова. Историк и писатель XIX века В.О. Михневич в повести «Две невесты Петра II» писал:
«Известно, что громадный дом князя Меншикова на Васильевском острову был некогда первым в столице и неизмеримо превосходил скромный императорский дворец по величине, богатству и пышности… Дворовое место князя тянулось слишком на две версты и занимало целый квартал. На значительной его части был разбит великолепный сад с оранжереями, птичником, зверинцем для охоты и другими прихотливыми увеселительными затеями в тогдашнем вкусе.»
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов