Достопримечательности и интересные места
Информационно — экологический Центр «Музей Воды», АО «Мосводоканал»
Москва, Саринский проезд, д.13
Уважаемые читатели! Все вы, наверное, помните замечательную комедию «Волга-Волга» (режиссёр Григорий Васильевич Александров), где прозвучала песня, слова которой не теряют актуальности и по сей день!
«Водовоз»
(Стихотворение Василия Лебедева-Кумача, 1937 год)
Удивительный вопрос:
Почему я водовоз?
Потому что без воды —
И ни туды и ни сюды!
Отдыхаем — воду пьем,
Заседаем — воду льем,-
И, выходит,- без воды,
И ни туды и ни сюды!
Пьют и звери, и скоты,
И деревья, и цветы,-
Даже мухи без воды —
И ни туды и ни сюды!
Горе — надо утопить,
Радость — надо размочить,
В каждом деле — без воды
И ни туды и ни сюды!
Ни побриться, ни попить,
Ни помыться, ни поплыть,
Человеку без воды —
И ни туды и ни сюды!
Нет, товарищи, не зря
Есть и реки, и моря,
Потому что без воды
И ни туды и ни сюды!
И вот, выбрав погожий осенний денёк, я отправилась в Музей Воды, чтобы узнать откуда же наш огромный город получает воду. Привычно открывая кран, мы даже не задумываемся, откуда берётся вода, какими путями она приходит в наши дома.
В 1993 г. АО «Мосводоканал» создал первый в России информационно — экологический Центр «Музей Воды», тематика которого посвящена образованию в области водосбережения, воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры.
Экспозиция музея вводит в мир понятия «Вода» — она суть природы. Как человеку удалось приручить и обратить её себе во благо…
Московский водопровод открылся в 1804 году, строительство началось по распоряжению императрицы Екатерины Второй, в 1779 году. Источником водоснабжения служили подрусловые воды реки Яузы вблизи села Большие Мытищи. На сооружение его первой ветки потратили один миллион сто тысяч рублей — это одна пятая казны всей империи. Строительство заняло 25 лет.
Линия тянулась от Мытищ до Трубной площади Москвы, по ней в столицу начало поступать рекордное на тот момент количество воды: триста тысяч ведер. Для перехода через реку Яузу у села Ростокино был построен каменный мост-акведук длиной 356 метров, который сохранился до наших дней.
Переходя из зала в зал, можно проследить историю первых кремлёвских водопроводов, узнать о периодах становления централизованных систем водоснабжения и канализации Москвы – от Ростокинского акведука до современных сооружений — установок мембранного фильтрования питьевой воды, блоков ультрафиолетового обеззараживания и первичных отстойников с системой удаления запахов на очистных сооружениях. В витринах исторических залов представлены предметы быта VIII-XIX вв., связанные с водой, подлинные исторические документы прошлого – рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами российских ученых и инженеров.
Профессор Строганов Сергей Николаевич (1881-1949 гг.), российский и советский учёный, доктор технических наук, специалист в области санитарной техники и очистки сточных вод, один из основателей российской и советской школы ученых, технологов и инженеров по проблемам канализации.
Большой интерес у посетителей вызывают действующие макеты сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, схемы технологических процессов очистки природной и сточной вод на больших экранах.
Материалами музея широко пользуются учащиеся, студенты и научные работники при подготовке рефератов, дипломных проектов, статей и учебных пособий. Московские школы и высшие учебные заведения проводят на базе музея экологические уроки и лекции.
Музей Воды расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной в 1898 году по проекту русского архитектора М.К. Геппенера. Здание станции является памятником промышленной архитектуры.
На YouTube я нашла очень интересный ролик Мосводоканала «Вода мегаполиса», посвящённый 210-летию Московского водопровода.
https://www.youtube.com/watch?v=G-IGVQCH8Tg
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов