Музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

                 Достопримечательности и интересные места

     Московская область, Пушкинский городской округ, г/п Ашукино, деревня Мураново.
     https://muranovo-museum.ru/ru/

muranovo1

muranovo2

muranovo3

muranovo4

muranovo5

muranovo6

     Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. «Дом поэтов» отображает картину русской общественно-литературной жизни позапрошлого и начала прошлого столетия.
      Мураново с 1816 по 1836 г. принадлежало Екатерине Петровне Энгельгардт, супруге генерал-майора Л.Н. Энгельгардта, служившего под командованием Румянцева-Задунайского и Суворова. Он был близок и с поэтом, героем Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдовым.

muranovo7

     В Муранове боевой генерал работал над своими «Записками» — его мемуары остаются интересными и увлекательными и для современного читателя.
     После смерти Энгельгардта имение перешло во владение его дочерей. Одна была замужем за поэтом Е.А. Боратынским, вторая – за председателем «Общества любителей русской словесности» Н.В. Путятой.
     Существует два прочтения фамилии – Баратынский и Боратынский. В документах и на могильных плитах фамилия написана через букву «о».
     В 1841 г. в Муранове по чертежам Боратынского и под его руководством был построен новый дом. Скромный по архитектуре, он окружён садом, выращенным Энгельгардтом и Боратынским. Красота природы Мураново описана в стихах Боратынского.

muranovo8

muranovo9

     Дом интересен как оригинальный архитектурный памятник, воплотивший замысел поэта Е.А. Боратынского и вобравший исторические наслоения более позднего периода времени. В архитектуре дома просматриваются элементы нескольких архитектурных стилей: романтического стиля, классицизма и русского стиля. Дом состоит из трёх основных частей — двухэтажного основного здания, одноэтажной пристройки и двухэтажной на подклете башни. Все строение деревянное – из вертикально поставленных брёвен, но основное здание и башня обложены кирпичом.
     В 50-60-х годах прошлого века в Муранове у Н.В. Путяты, к которому перешла усадьба после смерти Боратынского, Бывали С.Т. Аксаков с сыновьями и В.Ф. Одоевский.
      Приезжал в Мураново и Н.В. Гоголь. Во втором этаже дома имеется комната, в которой Николай Васильевич останавливался. Комната эта носит название «гоголевской».

muranovo10

muranovo11

muranovo12

muranovo13

     Частым гостем в Муранове был поэт Ф.И. Тютчев, сын которого был женат на дочери Путяты.
     Позднее усадьба перешла к Тютчевым.
      В 1870-1880 гг. в Муранове бывали поэты А.Н. Майков и Я.П. Полонский.
     Усадебная церковь Спаса Нерукотворного была построена в 1878 г. по проекту А.А. Зборжевского и освящена 17 декабря того же года.

muranovo14

muranovo15

     Здание церкви воздвигалось на основе каменной кладовой, существовавшей в усадьбе с конца XVIII в. Она располагалась в северо-западной части парка, на краю оврага. Спасская церковь получилась одноглавой, квадратной в плане, со сводчатым подвалом с западной стороны.
     Особые службы проходили в престольный праздник Спаса Нерукотворного и дни именин обитателей Муранова. Звучал церковный хор из крестьянских мальчиков; устраивались чаепития для деревенских ребятишек и раздача подарков. 1 июня 1910 г. в этой церкви венчалась с В.Е. Пигарёвым Екатерина Ивановна Тютчева, внучка поэта. У сводов церкви похоронены сын, внук и правнук Ф.И. Тютчева.
     В конце 70-х годов XIX века усадьба достигла своего наивысшего расцвета. На территории было множество хозяйственных построек: амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка. Кроме персиковой оранжереи были также ананасовая теплица и цветочная оранжерея. Весьма типична для дворянской усадьбы XIX века липовая аллея, посаженная в 1880 г. А в 1879 г. он строит флигель для своей матери Эрнестины Федоровны, расположив его в северо-восточном углу усадьбы. Эрн.Ф. Тютчева писала брату о своей новой даче в Муранове: «Это прелестный деревянный дом на кирпичном фундаменте, оборудованный прекрасными печами, украшенный балконами и в самом деле очень комфортабельный». Здесь вдова работала над собранием наследия Ф.И. Тютчева. У флигеля росли жасмин и сирень. Часто посещали Эрнестину Федоровну её внуки, для них был выстроен маленький домик в виде крестьянской избушки. За ним был кегельбан.

muranovo16

muranovo17

muranovo18

muranovo19

muranovo20

muranovo21

muranovo22

     К 1907 г. полностью сформировался усадебный комплекс с четким делением на парковую и партерную половины с полукругом парадного двора, к которому подходил прямой проезд с дороги и с подъездом вокруг цветника перед южным фасадом Главного дома на задний двор, вокруг которого сосредоточились хозяйственные постройки. Дамба усадебного пруда связывала задний двор с конюшней и скотным двором на выгоне.

muranovo23

muranovo24

muranovo25

muranovo26

muranovo27

muranovo28

muranovo29

muranovo30

muranovo31

     В 1918 году О.Н. Тютчева, последняя владелица усадьбы, и её сын Н.И. Тютчев (1876 — 1949) приняли решение о передаче Муранова государству. В октябре 1918 года Регистрационная комиссия Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса выдала О.Н. Тютчевой охранную грамоту на усадьбу. Одновременно Василию Евгеньевичу Пигарёву (мужу внучки поэта Екатерины Ивановны) был выдан Мандат, по которому он назначался хранителем дома Тютчевых при сельце Мураново Дмитровского уезда. Усадьба была объявлена музеем по декрету Народного Комиссариата по Просвещению от 13 декабря 1919 года (предполагалось, что это будет бытовой музей 1840-х гг. XIX века). Музей-усадьба «Мураново» имени поэта Ф.И. Тютчева был открыт 13 августа 1920 года.

     День открытия был выбран не случайно, это был день прославления батюшки Серафима Соровского, портрет которого можно увидеть в одной из комнат музея.
     Первым его заведующим был назначен К.И. Барташевич, но его обязанности фактически исполнял внук поэта Н.И. Тютчев. В 1921 году в штате музея числилось 6 человек, вскоре это число сократилось до 4-х человек. Постановлением Совнаркома от 20 августа 1922 г. «Мураново» было утверждено в сети учреждений Главнауки как музей-усадьба. С 9 февраля 1924 года его пожизненным хранителем и заведующим назначается Н.И. Тютчев, инициатор создания музея. В 1930-х гг. в штате музея официально появилась должность научного сотрудника, на которую был зачислен правнук поэта Тютчева К.В. Пигарёв. С самого начала существования музея интенсивную научную работу ведут сам Н.И. Тютчев и на добровольных началах его сёстры Е.И. Пигарёва и С.И. Тютчева, в частности, переводя и изучая обширный Мурановский архив.
     В экспозиции музея – личные вещи и предметы обихода Е.А. Боратынского, вещи из кабинета и спальни Ф.И. Тютчева, привезённые в Мураново после смерти поэта. Собранные здесь картины, гравюры, бронза, фарфор представляют значительную художественную ценность.

muranovo32

muranovo33

muranovo34

muranovo35

muranovo36

muranovo37

muranovo38

muranovo39

muranovo40

muranovo41

muranovo42

muranovo43

muranovo44

muranovo45

muranovo46

muranovo47

muranovo48

muranovo49

muranovo50

     Собрание музея насчитывает более 30 000 экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

muranovo51

muranovo52

     Так как музей планировался как бытовой, то сохранилось много кухонной утвари.

muranovo53

muranovo54

muranovo55

muranovo56

muranovo57

muranovo58

muranovo59

muranovo60

     Источники: Путеводитель «Памятные места Московской области», Альманах «Мураново».

muranovo61

muranovo62

muranovo63

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
     Если Вам понравились статьи и фотографии, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов

     
     

Мир глазами фотографа