Достопримечательности и интересные места
г. Сергиев Посад, Московская область, ул. Карла Маркса, д.7
http://muzeykuhmister.ru/
Начало XVIII века. В Санкт-Петербурге и Москве появляются так называемые «кухмистерские столы» или просто кухмистерские. Посещали их люди, чей достаток был скромным по меркам тех времен: не слишком богатые купцы, ремесленники и чиновники мелкого пошиба. Самыми посещаемыми были греческие кухмистерские, в которых, несмотря на название, кормили русскими блюдами.
Кухмистерские старались создавать в центре города и держать открытыми круглосуточно. На такие мелочи, как грязь, духота и расположение в подвале никто особого внимания не обращал. Не нравилось место — можно было взять обед домой. Именно так поступали холостяки и студенты, у которых не хватало денег на ресторан или домашнего повара, зато в достатке было гордости. Кухмистерские можно назвать прародителями современных банкетных залов, так как они часто использовались для свадеб, крестин, юбилеев.
К концу XIX века кухмистерские с их обильной дешёвой едой стали вытесняться столовыми, где посетители выбирали завтрак, обед или ужин порционно. Работали заведения исключительно днём, потому чиновники и рабочий люд стремились забежать в них, чтобы утолить голод и успеть обратно на работу. Да, меню было не слишком разнообразным, зато чисто.
На стойку обычно выставляли дневной набор, состоявший из определённых блюд. Сегодня такой вариант модно называть бизнес-ланчем. Существовали и абонементы. Приобретая билет на месяц, постоянный клиент получал личный шкафчик для хранения мелких вещей, и даже собственные столовые приборы. Кстати, привычка вытирать в общественном месте вилки и ножи салфеткой сохранилась у многих россиян. Что это? Неужели генетическая память, доставшаяся от прадеда, любителя трактиров?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131217/37017/
Подготовка к открытию музея «Сергиевская кухмистерская» началась в декабре 2017-го года. Но идея его создания зародилась гораздо раньше…
Главный вдохновитель, создатель и деятель — Любовь Александрова Корнилова, известна многим жителям Сергиева Посада. Благодаря ей, на одной из центральных улиц города, улице Карла Маркса, появилось целое созвездие уникальных кафе, ставших любимыми местами не только для туристов, но и для сергиево-посадцев. Более 15 лет Любовь Корнилова изучала тонкости общественного питания и его различные направления.
Рубеж XIX-XX века в России — период мощного развития в области промышленности, в том числе и пищевой. Из кустарных мануфактур разрастаются крупные молочные, мясоперерабатывающие, кондитерские, крахмало-паточные и многие другие производства. Из Европы активно экспортируются бытовые приборы, посуда, инструменты и агрегаты, в том числе и для работы на кухне. Большинство известных сегодня изобретений, таких как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, керосиновые лампы, плиты и примусы, мясорубки, механические маслобойки, тёрки, ломтерезки, мороженицы и др. появились именно в конце XIX начале XX веков. Также именно на рубеже XIX-XX веков выходят в свет кулинарные книги, содержащие колоссальное количество рецептов.
Ещё одно направление, о котором подробно рассказывает музей «Сергиевская кухмистерская» — кондитерское производство леденцовой карамели, а именно ландринов. Дело в том, что создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшихся до революции в Сергиевском посаде, а патока — это один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают как делается карамель, которую они так любят. А ведь её может приготовить дома любой. Именно процесс приготовления карамели с подробным рассказом о ней демонстрируется на театрализованной экскурсии в музее Сергиевская кухмистерская.
Источник http://muzeykuhmister.ru/about
Остались наилучшие впечатления от посещения музея «Сергиевская кухмистерская», который находится в Сергиевом Посаде. Экскурсовод создала целое театрализованное представление. При посетителях были приготовлены некоторые блюда и напитки, которые мы с удовольствием попробовали. Очень понравился желудёвый кофе. Также мы посмотрели как делают карамельки-ландрины. Затем было чаепитие с плюшками, мёдом и мармеладом в музейном кафе.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов
cument, «yandexContextAsyncCallbacks»);