Достопримечательности и интересные места
Карловарский край, Чехия, Старинный Хеб (Cheb), бывший Э́гер
Старинные маленькие города Западной Чехии очаровывают своей сказочностью.
С удовольствием путешествовала по небольшим городам Западной Чехии. Здесь мало туристов, особенно вечером, когда гуляешь по средневековому городу, то переносишься вглубь веков.
Старинный город Хеб расположен на границе Чехии с Германией, в 40 километрах к западу от Карловых Вар, на реке Огрже. В XI веке бывшее славянское городище стало частью Священной Римской империи в составе владений Штауфенов. Город имел статус имперского города. В 1167 году замок перешёл по наследству Фридриху Барбароссе, который перестроил старый град в имперский пфальц. В документе, датируемом 1203 годом, Хеб впервые упоминается как город (civitas). В 1266 году Хеб заняло войско Пржемысла Отакара II, который воспользовался своей должностью управляющего имперскими владениями и присоединил Хебский край к своим владениям.
В ходе тридцатилетней войны Хеб стал удобной операционной базой для обеих воюющих сторон, и при захвате города, грабежей окрестностей, взимании контрибуции они почти регулярно чередовались. В 1631 году Хеб был захвачен саксонскими войсками, через год его отвоевал Альбрехт Вальдщтейн (Валленштейн), в 1647 году город снова заняли шведы. Первое большое обнищание города и его окрестностей связано с первым приездом главнокомандующего императорскими войсками, имя которого надолго осталось связано с Хебом.
Смерть Валленштейна в 1634 году никак не изменила положение города. Война поставила его на край хозяйственной гибели.
С конца ХVII века снова начинается хозяйственный и культурный подъём Хеба, но своего былого положения город уже не достиг.
С открытием вокзала в 1865 году город, до того времени все ещё сжатый средневековыми защитными стенами на территории, ограниченной в ХIII веке, получил новые городские ворота.
В историческом центре города на рубеже 50 – 60-х годов ХХ века было проведено масштабное оздоровление и реконструкция. В связи со строительной и архитектурной уникальностью Хеб, в котором ныне проживает более 32 000 жителей, в 1981 году был объявлен городским культурно-историческим заповедником.
Есть в городе очень интересный квартал Шпаличек, 11 домов, вплотную прилегающих друг к другу. Этот квартал разделён на две части улочкой шириной всего около 1,5 метров.
Квартал «Шпаличек»
Старинный источник воды, известный со времён эпидемии чумы.
Костёл святого Варфоломея.
«Каменный город», самый старый квартал города.
Замок Хеб (Cheb), Chebský hrad.
Единственный в Чехии замок, построенный в романском стиле. Замок был возведён королём Фридрихом I Барбароссой, к которому эти земли перешли по наследству. В то время это была германская территория, и замок назывался Эгер (Эгер – это немецкое название реки Оргжи).
До нашего времени полностью сохранилась Чёрная башня (конец XII века). Её высота составляет 18,5 метров. Башня была построена из необработанных блоков туфа чёрного цвета, за что и была названа Чёрной.
В XIX веке замок реконструировался в псевдоготическом стиле. Лучше всего сохранилась часовня святых Эрхарда и Урсулы. Это двухуровневое здание в романо-готическом стиле. На первом этаже проходили богослужения, а верхний этаж принадлежал императорской семье. Во второй половине XVII века часовня приходит в упадок и используется в качестве склада боеприпасов. Перед часовней находятся остатки погребения славян, датируемые IX веком.
Во время барочной реконструкции крепости остались нетронутыми только казематы и кирпичные валы.
В настоящее время замок Хеб является главной достопримечательностью одноимённого города и славится своими приведениями и легендами.
Легенды замка. Легенда о Чёртовой башне
Давным-давно, когда город Хеб ещё был окружён со всех сторон крепостными стенами, жила в городе вдова по имени Мария Мартин. И была у неё дочка по имени Розали, очень красивая и избалованная. Мать души в ней не чаяла, оберегала от любых жизненных невзгод и одевала её всегда как королеву. А девушка с каждым днём становилась все более избалованной.
К ней сватались многие богатые и знатные юноши города, но она ждала прекрасного принца из дальних краев, красивого и богатого.
Каждый год в канун Рождества в доме «У золотого солнца» проходил городской бал-маскарад. Розали появилась на балу в красивейшем платье цвета утренней зари, её лицо закрывала золотая вуаль. А в паре с ней кружил чужестранец прекрасного телосложения, одетый в золотистый парчовый костюм. Его лицо скрывалось за чёрной маской, а на голове была атласная шапочка с чёрными перьями.
Близилась полночь, и гости постепенно расходились по домам. И только одна пара продолжала танцевать. Незнакомец увлёк Розали за двери зала, вниз по ступенькам прямо на улицы ночного Хеба. Они стремительно исчезли на одной из узких городских улочек, ведущих прямо к крепости.
Внезапно раздался громкий крик, вслед исчезающей паре бросилась одетая во всё чёрное женщина.
Часы на городской башне пробили два раза.
Рассветало, ночной дозорный, обходя крепость, услышал жалобный плач из башни, стоящей прямо над рекой. Он увидел заснеженную неподвижную фигуру – это была Мария Мартин. Её глаза были налиты кровью, а в руках она держала золотую вуаль и алую шапочку с чёрными перьями.
Из самой башни доносился странный печальный смех. Дозорному стало жутко, он попытался войти в башню, но дверей не было. Вместо этого он увидел на стене надпись — «Чёртова башня».
И в наше время стоит это башня над рекой и каждый год перед Рождеством можно услышать в ней печальный девичий смех, от которого сжимается сердце…
Старинный костёл Святых Николая и Елизаветы. Он был возведён в начале XIII века и имел выраженные романские черты. После перенесённого пожара в 1742 году, храм был реконструирован и приобрёл готический стиль. Здание храма поражает своим великолепием. Здание костёла имеет две башни, острые пики которых тянутся к небу.
Городская ратуша
На многих домах есть дата постройки.
Дом 1396 года постройки.
Воздушные решётки на окнах.
Во второй половине 17 века и в 18-м — город перестраивается в стиле барокко.
Главная площадь города, которая называется площадью Короля Йиржи из Подебрад.
Улица квартала «Шпаличек» шириной около 1,5 метров
Квартал «Шпаличек» — «Чурбанчик» — квартал старинных домов, расположенных на городской площади. Эти 11 домов, из которых состоит весь готический комплекс, были построены в XIII веке и считаются визитной карточкой Хеба. В старые времена они служили жилищем для еврейских торговцев. Старые дома стоят плотно друг к другу, они очень сильно погрузились в культурный слой, поэтому окна первых этажей расположены на уровне мостовой.
Улица квартала «Шпаличек» шириной около 1,5 метров, делит квартал на две части.
Сувенирные и антикварные лавки квартала «Шпаличек»
Улочки «Каменного Города»
Улочка квартала «Шпаличек»
Костёл Святых Николая и Елизаветы
Король Йиржи из Подебрад
На центральной площади сосредоточены в основном все сувенирные лавки и кафе. Здесь любят прогуливаться местные жители.
Легенда о духе Вальдштейна
Жители города Хеб были совершенно потрясены убийством генералиссимуса императорской армии Альбрехта Вальдштейна и очень скоро возникла легенда, что ночами он встает из гроба и возвращается в крепость — в то самое место, где он был убит.
Однажды в трактире на главной городской площади в очередной раз обсуждали те события и подробности смерти воеводы Вальдштейна. Трактирщик сказал, что сам видел, как каждую ночь в крепости зажигаются огни и слышно, как едет по камням карета воеводы.
Один из горожан по имени Менгер, заявил, что все это неправда и что он готов прямо сегодня, когда пробьёт полночь, пойти к крепости и лично убедиться в этом. Соседи начали уговаривать Менгера, но он был непреклонен и пошёл к крепости. Там было совершенно тихо, не видно ни отблеска огней, никакого шума.
Но как только часы пробили полночь, тяжёлые замковые ворота распахнулись, и на мост выехала карета, запряжённая четвёркой вороных коней. Сама карета была совершенно чёрной, а в ней сидел бледный Вальдштейн с кровавой раной на груди. Карету сопровождали 12 всадников, а за каретой 6 оруженосцев вели пленного человека, явно осуждённого на смерть. В какой-то момент пламя от факелов осветило лицо пленника, и Менгер с ужасом узнал в нём себя. Потеряв сознание, он упал на дорогу.
Только утром проходившие горожане нашли его в беспамятстве у ворот крепости и отвезли домой. Менгер несколько дней пролежал в горячке, очнувшись только на несколько минут и успев рассказать друзьям, что он видел у крепости. Потом он впал в состояние бреда и скончался. Вот так жестоко он заплатил за свое упрямство и любопытство.
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен
Если Вам понравился фоторассказ, подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов