Ораниенбаум (дворцово-парковый ансамбль)

                 Достопримечательности и интересные места

https://peterhofmuseum.ru/objects/oranienbaum
     Дворец расположен на южном берегу Финского залива в 40 км. к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Ломоносова (до 1948 года — Ораниенбаум)

В Ораниенбауме построил себе дворец, с красивейшим парком, любимец Петра I Александр Меншиков.
     В настоящее время дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум имеет особую ценность, как единственный пригород Петербурга, не подвергнувшийся разрушению в годы войны и сохранивший свою историческую подлинность.

image63

     Строительство Большого (Меншиковского) дворца в стиле барокко началось велось с 1711 по 1727 годы. Авторами проекта являлись архитекторы Дж.М. Фонтана, И.-Г. Шедель, И.-Ф. Браунштейн. В 1742 году императрица Елизавета Петровна подарила поместье своему племяннику, будущему императору Петру III. Для него знаменитый итальянский архитектор Антонио Ринальди возвёл здесь «потешную» крепость Петерштадт и миниатюрный дворец. Позднее Ораниенбаум становится летней резиденцией императрицы Екатерины II. Так называемую «Собственную дачу» императрицы составили Китайский дворец (1762-1768), павильон Катальной горки (1762-1774), построенные А. Ринальди, а так же окружающий их Верхний парк.
     Своё название Ораниенбаум получил от немецкого топонима. Легенда же гласит о культивировавшемся здесь в начале XVIII века померанцевом дереве, давшем название городу и включённом в его герб.
     Екатерина II, будучи ещё великой княгиней, облюбовала для себя в Ораниенбауме «заветный» уголок. В своих «Записках» она вспоминает 1757 год: «Мне пришла фантазия развести себе сад… но я знала, что великий князь не даст мне для этого ни клочка земли, и поэтому попросила князей Голицыных продать или уступить мне 100 десятин с давних пор заброшенной… земли, которою они владели возле самого Ораниенбаума… Они охотно уступили мне её. Я принялась чертить планы и разбивать сад, и так как в первый раз занималась планами и постройками, то всё выходило у меня огромно и неловко».
     К воплощению своего замысла Екатерина II смогла приступить лишь пять лет спустя, с воцарением на российском троне. В 1762 году начинается строительство Собственной дачи, «каменного домика и горы». Все работы проводились архитектором А. Ринальди и по его чертежам. Императрица иногда приезжала в Ораниенбаум, наблюдая за возведением Голландского домика и Китайского дворца. В 1770-е годы императрица часто посещает Ораниенбаум и принимает здесь высоких гостей. С 1796 года Ораниенбаум принадлежал великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I, а в 1831 году резиденция перешла в единоличное владение его брата Михаила Павловича. Потом хозяйкой поместья стала супруга Михаила Павловича Елена Павловна, а затем их дочь Екатерина Михайловна, вышедшая замуж за герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого; их дети — Георгий, Михаил и Елена — владели Ораниенбаумом до 1917 года.

image64

                                        Пергола.

image65

image66

image67

image68

image69

image70

image71

image72

image73

image74

image75

                    Павильон Катальной горки (1762—1774 гг., А. Ринальди)

image76

image77

image78

               Каменное зало (1749—1751 гг., предположительно Б. Растрелли)

image79

image80

image81

image82

image83

image84

image85

image86

image87

image88

image89

image90

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     

Мир глазами фотографа