Палаты Коробовых

                 Достопримечательности и интересные места

http://www.kaluga-museum.ru/palati_korobovh#
г. Калуга, ул. Плеханова, д.88.
Телефон: +7 4842 72 1615

Палаты Коробовых 1

     «Корни Калужского музея уходят в 40-е годы XIX века, когда Калужский Губернатор Николай Михайлович Смирнов высказал идею создания общедоступного места хранения и показа уникальных предметов — музеума. На обращение к министру внутренних дел Губернатор получил 17 октября 1847 года ответ, в котором говорилось, что «Ныне Государь император Высочайше повелеть соизволил разрешить учреждение в городе Калуге Губернского музеума». Местом расположения музеума стало здание Дворянского собрания. Калужский губернский музеум положил начало созданию современной музейной сети Калужской области.
     В 1891 году в единственном сохранившемся в Калуге гражданском здании XVII в. — Палатах купцов Коробовых, разместилась Калужская учёная архивная комиссия, целю которой было открытие здесь музея. Тогда же экспонаты Калужского губернского музеума из Дворянского собрания переместились в Палаты Коробовых и стали частью коллекций нового музея. Музейная экспозиция в Палатах Коробовых была торжественно открыта 20 апреля 1897 года. После революции, Губернскому историческому музею было передано новое здание – усадьба купцов Золотарёвых, построенная в 1805 – 1808 г.г. и «осчастливленная» высочайшими посещениями. В этом уникальном здании, сохранившем интерьеры XIX века, 7 ноября 1922 года состоялось открытие новой экспозиции. В 1924 году исторический музей объединяется с естественно-историческим музеем, созданным в 1914 году по завещанию Павлы Акимовны Рыжечкиной. С 1936 года музей получает название «краеведческий», а с 1944 года становиться Калужским областным краеведческим музеем.»

Палаты Коробовых 2

     «Палаты Коробовых — памятник гражданского зодчества второй половины XVII века. Здание Палат привлекает внимание своим декором, сочетанием древнерусского стиля и московского «нарышкинского барокко». Они построены по типу деревянных хором «в два сруба» на подклетах с сенями и крыльцом. История Палат берёт своё начало с документа 1697г. «Раздельной записи детей и внуков Кирилла Ивановича Коробова». Палаты принадлежали земскому старосте, купцу 2-ой гильдии Кириллу Ивановичу Коробову (?- 1691г.) и являлись доминантой большой купеческой усадьбы. На её территории находились и хоромы сыновей: Ивана, Максима, Петра. К дому примыкал соляной амбар, дубовый погреб с сушилом. За домом находился сад, огород, сенник и клеть хлебная. Первый этаж служил под хозяйственные нужды. Верхний этаж был жилым. Декоративная обработка верхнего жилого этажа нарядна: полуколонки подчеркивают углы палат, ложный карниз венчает здание, богато обрамлены наличники окон. Среди известных в городе купеческих семей были и купцы Коробовы. Кирилл Иванович Коробов, торговал солью, хлебом и пенькой не только в Калуге, но и в городах средней полосы России. Сын Кирилла Ивановича Иван Коробов, бывший, как и отец, земский староста, по преданию был вкладчиком в строительство храма «Георгия за верхом». Пётр Коробов во второй половине XVIII в. владел фабрикой по производству голландского мыла марки «Зеф» и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой. Мылом он торговал в Петербурге и за границей, а сахар вывозил на Украину.
     Во второй половине XIX столетия здание Палат приобрела вдова военного министра Е.В. Сухозанет и передала их Дворянскому собранию. В 1891 году здесь разместилась Ученая Архивная комиссия, которая поставила перед собой цель открыть в Палатах губернский исторический музей. 20 апреля (ст.ст.) 1897 г. в час дня состоялось открытие музея, экспозицию которого составили пять витрин с археологическими находками, нумизматикой, бытовыми предметами. Возможность посещения музея была ограничена двумя днями в неделю. За один год музей посетили 500 человек. В год открытия музея его почетными посетителями были: Великий князь Сергей Александрович Романов, Епископ Калужский и Боровский Макарий. После революционных событий здание и музей получили Охранную грамоту. До 1922 года музей занимал две комнаты второго этажа, где были представлены предметы археологии, знамена, оружие, картины, предметы религиозного культа. С 1918 по 1929 год здесь проходили заседания Общества истории и древностей. Некоторое время, Палаты были жилыми помещениями, в них размещались государственные учреждения. В 1997 году после реставрации Палаты Коробовых были переданы в ведение Калужского областного краеведческого музея.» Материалы официального сайта музея.

Палаты Коробовых 3

Палаты Коробовых 4

Палаты Коробовых 5

Палаты Коробовых 6

Палаты Коробовых 7

Палаты Коробовых 8

Палаты Коробовых 9

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     

Мир глазами фотографа