Куршская коса, Зеленоградск-Клайпеда

     http://www.park-kosa.ru/

                      Достопримечательности и интересные места

park-kosa1

     В октябре 2019 года мы совершили автопутешествие в Калининградскую область через Беларусь и Литву. Всего проехали 2500 километров.

park-kosa2

     Остановились в Зеленоградске на несколько дней, чтобы попутешествовать по прибрежным городам Калининградской области. Сначала мы решили съездить на Смотровую площадку Приморского янтарного карьера , где добывают янтарь и в Выставочный зал «Янтарная палата» , которые находятся в п.г.т. Янтарном.

park-kosa3

     Янтарная пирамида, Смотровая площадка Приморского карьера.

park-kosa4

     Выставочный зал «Янтарная палата».

     Потом мы прогулялись по набережной Зеленоградска, по городу и сходили в музей кошек «Мурариум»

park-kosa5

park-kosa6

park-kosa7

     Зеленоградск

park-kosa8

park-kosa9

park-kosa10

park-kosa11

park-kosa12

park-kosa13

park-kosa14

park-kosa15

park-kosa16

     Музей кошек «Мурариум».

park-kosa17

park-kosa18

park-kosa19

     Прочитали множество полных восхищения отзывов о Куршской косе. Но заповедная зона немного разочаровала. Может быть, потому что мы уже путешествовали по Карелии, объехали вокруг Ладожского и Онежского озёр, были в Крыму. Куршская коса не произвела на нас сильного впечатления. Но, тем не менее, мы с удовольствием прогулялись меж сосен по песчаным и деревянным дорожкам на Высоту Мюллера и Эфа, полюбовались на Куршский залив и сходили в Музей леса.
     С начала 80-х годов XX века в уникальных и живописнейших местах Советского Союза стали организовывать национальные парки. Одной из таких территорий, в числе первых, была Куршская коса. 6 ноября 1987 г. постановлением Совета Министров РСФСР №423 на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га был образован государственный природный национальный парк.
     При въезде на Куршскую косу нужно оплатить экологический сбор за автомобиль и купить билеты для всех пассажиров (пенсионерам есть небольшая скидка).
     Качество дороги нормальное, много бесплатных парковок, есть небольшие кафе и туалеты.
     Сначала мы заехали в Музей леса, купили билеты и прошлись по дорожке до Куршского залива. В Музее леса был ещё один музей – Музей суеверий, посещение которого, нужно оплатить дополнительно.

park-kosa20

park-kosa21

park-kosa22

park-kosa23

park-kosa24

park-kosa25

park-kosa26

park-kosa27

park-kosa28

park-kosa29

park-kosa30

park-kosa31

park-kosa32

park-kosa33

park-kosa34

park-kosa35

park-kosa36

park-kosa37

park-kosa38

park-kosa39

park-kosa40

park-kosa41

park-kosa42

     Далее наш путь лежал к Высоте Мюллера.
     Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной (Брухберг), являющейся наиболее крупной из тех, что расположены близ посёлка Рыбачий (Росситтен).

     Высота названа в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод лесопосадки, позволивший закрепить движущиеся пески.

     Со смотровой площадки можно увидеть красивейшую панораму, открываются виды Балтийского моря и Куршского залива, озера Чайка (немецкое название Мёйвенбрух — Чайковое болото) и расположенного на его берегу поселка Рыбачьего (немецкое название Росситтен). Эта местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы – остров ледникового происхождения Расите, который послужил основанием для образования песчаного тела полуострова.

park-kosa43

park-kosa44

park-kosa45

park-kosa46

     Пешеходный маршрут «высота Мюллера»:

     Протяженность — 2 км;
     Расположение — 32-й км косы, недалеко от поселка Рыбачий;
     Трасса маршрута проходит по влажному ольшанику у подножья дюны, по вековым насаждениям елей и сосен различных видов, по молодым посадкам на месте горельника;
Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44,4 м над уровнем моря.

park-kosa47

park-kosa48

park-kosa49

park-kosa50

park-kosa51

park-kosa52

     Отобедать решили в кафе «Рыбный двор» или как оно сейчас называется «Fischhoff» в посёлке Рыбачьем, которое тоже очень расхваливали, но…
Приехали в Рыбачий, мысленно уже размечтались от души не только поесть рыбки, но и купить с собой в дорогу.
     Зашли в пустой полутёмный зал, освещение было только естественное, из окон. Посидели, подождали, пока нам принесут меню. Жаль, что я сразу не уговорила мужа поехать в другое кафе. Принесли меню… Когда мы уже немного подзабыли, что же хотели заказать, подошла официантка. Сделали заказ. Тем временем в кафе появились новые посетители. За тремя столиками устроились три небольшие группы туристов, но, главное отличие от нас было то, что они были с индивидуальными экскурсоводами. Это в принципе меняло дело. Официантки улыбались, подносили рюмочки аперитива для аппетита, блюда дымились и восхищали своей красотой. Меню были поданы моментально, заказ был принят моментально и через 10-15 минут уже гостям подносили закуски. Пока мы ждали наш заказ, практически все гости за другими столами уже обедали под рассказы о Куршской косе своих гидов.
     Наконец и нам принесли первые блюда, после 40-минутного ожидания… Куриная лапша была сварена на настоящем бульоне, но ни одного кусочка мяса мы в тарелках не обнаружили.
Опять сидим.., ждём «второе и компот». Принесли крепко пересоленного палтуса, обжаренного в муке и цуккини, которые были настолько старые, что жёсткие семечки уже дали новые ростки.
Чаевые решили не оставлять, покупать рыбу с собой тоже охота пропала. Фотографировать кафе и блюда тоже не хотелось.
     В следующий свой визит на Куршскую косу, мы выберем для обеда более доброжелательное место.
     Пыталась оставить отрицательный отзыв на разных сайтах, отклонили все, кроме одного сайта.
     Заморив червячка, мы отправились к высоте Эфа.

park-kosa53

park-kosa54

park-kosa55

     Рядом с посёлком Морским находится одна из самых высоких дюн в Европе — дюна Ореховая (Петш). Находясь на её вершине, можно услышать знаменитые «поющие пески».

park-kosa56

park-kosa57

park-kosa58

park-kosa59

park-kosa60

park-kosa61

park-kosa62

park-kosa63

park-kosa64

park-kosa65

park-kosa66

park-kosa67

     Маршрут проходит по юго-западному склону дюны Ореховой (Петш), одна из вершин которой является самой высокой точкой косы, названной высотой Эфа, по границе двух типов дюн – открытых, продолжающих движение в сторону Куршского залива, и зеленых, закрепленных посадками леса;
Протяженность — 2,8 км.;
     Расположение – 42-й км. косы в 2-х км. от поселка Морское;

     Маршрут оборудован двумя смотровыми площадками с видом на Балтийское море, Куршский залив, лес и посёлок Морское.

park-kosa68

park-kosa69

park-kosa70

park-kosa71

park-kosa72

park-kosa73

park-kosa74

park-kosa75

park-kosa76

     Самая высокая точка дюны, 55 метров, была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
Вырубка лесов Куршской косы, к началу XIX в., поставила её на грань экологической катастрофы: дороги, остатки лесов и орденских замков, строения немногочисленных рыбацких селений стали постепенно перекрываться странствующими дюнами. Уже на карте 1595 г. коса выглядит довольно тонкой полоской суши, лишённой леса и покрытой дюнами.

     Первоначально необходимость борьбы с опустыниванием и ветровой эрозией правительством Восточной Пруссии поддержана не была. Причина этого крылась в том, что с 1830 г. Куршская коса утратила значение европейского почтового тракта; после введения в обращение дороги по восточному берегу Куршского залива все почтовые и транспортные сообщения стали осуществляться через г. Тильзит (ныне Советск).

     В результате утраты интереса правительства к Куршской косе местные жители оказались бессильны в борьбе с кочующими дюнами. Лишь после того, как странствующие пески вызвали обмеление прибрежной части залива и стали угрожать существованию судоходного пролива и Мемельского канала, администрация по управлению государственными землями решила разработать план мероприятий по закреплению кочующих песков и выделить на это необходимые суммы денег.

     Проект, содержащий методы задержания подвижных песков и закрепления дюн, к тому времени уже был создан. Его автором являлся профессор Виттенбергского университета И.-Д. Тициус, который в 1768г. написал труд, посвящённый формированию культурного ландшафта полуострова.

park-kosa77

     Первые работы по созданию приморского защитного вала были проведены Сёреном Бьорном в 1803 г. Они заключались в соединении отдельных авандюн в сплошной вал посредством сооружения заборчиков из хвороста.

     После Бьорна работы продолжил его сын, под руководством которого к 1829 г. было завершено строительство участка авандюны от Кранца (современный г. Зеленоградск) до лесничества «Гренц» (седьмой километр косы). До 1835 г. сооружением авандюны в других наиболее опасных участках косы руководил инспектор дюнной службы по лесным культурам Зентфлебен. Полностью строительство защитного приморского вала было закончено лишь к концу ХIХ века.

     Несмотря на то, что первоначально вал задумывался как временное сооружение (на период преодоления опасных последствий песчаной катастрофы), работы по его поддержанию ведутся вплоть до настоящего времени, причём постоянно, в обратном случае вал возвращается естественным образом в первоначальное состояние.

     Немного позже, в 1810 г., были начаты работы по закреплению склонов странствующих дюн клетками из хвороста и посадками леса.

park-kosa78

park-kosa79

     Много позже дюны покрылись зеленым ковром из сосны горной, но уже благодаря усилиям Франца Эфы. Посадки, длившиеся в течение 5 лет, были завершены в 1882 г.

     С именем Эфы, до совершенства отработавшего технику укрепления дюн и посадки на них леса, связаны наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы.

park-kosa80

     Первоначально Эфа был сторонником закрепления песков только травами-песколюбами, но вскоре убедился в преимуществе деревьев. На Брухберге им впервые была применена система посадок саженцев с глыбой грунта, предложенная главным лесничим Кёнигсбергского Управления лесами Мюллером.

     Сохранились легенды и мифы о Куршской косе, которые можно прочитать на официальном сайте заповедника http://www.park-kosa.ru/cn_o_parke/istoriya/?ELEMENT_ID=256
Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 г. международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия.
В настоящее время территория Куршской косы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 г., которую Россия ратифицировала 12.10.1988г.

park-kosa81

     Источник: http://www.park-kosa.ru/

     Спустившись с высоты Эфа, мы перешли через шоссе и прогулялись по побережью Балтийского моря. Невероятно белый мелкий песок похрустывал под ногами, небольшие волны подкатывали к берегу, ветра и дождя не было, что ещё нужно туристу, который проехал 1200 километров, чтобы посмотреть на Куршскую косу и дюны.

park-kosa82

park-kosa83

park-kosa84

     Далее мы отправились на Российско-Литовскую границу, прошли таможенный контроль, заплатили 5 евро за проезд по литовской части косы. Потом на пароме переправились с косы в Клайпеду, но об этом уже в другом рассказе.

park-kosa85

park-kosa86

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


 

     
     

Мир глазами фотографа