Достопримечательности и интересные места
Ивановская обл., г. Шуя, ул.1-я Московская, д.38
https://artshuya.ivn.muzkult.ru/
Культурный центр «Павловский» расположен в главном доме фабриканта М.А. Павлова. Михаил Алексеевич был купцом 1-й гильдии, потомственным почётным гражданином Шуи, мануфактур-советником и основал «Бумагопрядильную, ткацкую и ситцепечатную фабрику Товарищества Шуйской мануфактуры». Проект комплекса, включавшего, кроме главного дома, хозяйственные постройки, конюшню, флигель и ворота, разработал архитектор Александр Каминский. Год постройки около 1880. Это двухэтажный дом с полуподвалом и антресолями принадлежит к числу редких для провинциальных городов зданий дворцового типа. Яркое произведение архитектуры периода эклектики, сочетающее ренессансно-барочные формы с элементами классицизма.
Особенно торжественно внутреннее убранство особняка. В центре расположена парадная лестница. Ступени и балясины трёхмаршевой лестницы вытесаны из серого мрамора. В доме-дворце находятся мраморные статуи и зеркала из венецианского стекла, сохранившиеся со времён постройки.
На первом этаже частично сохранились расписные резные кронштейны на потолке, наборные паркеты, в вестибюле привлекают внимание мозаичные полы. Помещения второго этажа богато декорированы пилястрами, лепными карнизами, а также портиками вокруг зеркал и наличниками при дверях. Уцелели первоначальные бронзовые люстры.
Большой зал на втором этаже особенно торжественен. Зал разделён пилонами, несущими архитравные балки, на три компартимента. Каждый из них декорирован по-своему, при единой обработке нижней части стен филёнками. Исключительно пышно украшен потолок, покрытый лепным растительным орнаментом.
В доме сохранился уникальный сейф.
Ещё одно моё везение туриста, мне удалось сфотографировать подвальные помещения усадебного дома.
В усадебном доме проводятся выставки и есть постоянные экспозиции.
В залах культурного центра «Павловский» проходят Бальмонтовские и Пушкинские чтения, научно-практические конференции, фестивали, вечера и концерты классической музыки.
Историческая справка
Михаил Алексеевич Павлов
Основатель рода – Дмитрий Ильич Павлов, подрядчик плотницкой артели из дурувни Седельницы Нерехтского уезда Костромской губернии. Его сын Алексей основал ткацкую раздаточную контору, а сын Александр – Писцовскую бумаготкацкую фабрику.
Наиболее известным представителем рода стал Михаил Алексеевич Павлов (1846 – 1915 г.г.), мануфактур–советник.
В 1883 г. он основал «Бумагопрядильную, ткацкую и ситцепечатную фабрику Товарищества Шуйской мануфактуры», за счёт этого стал владельцем огромного капитала, который пополнялся из-за постоянного улучшения качества продукции.
Первое основание фабрики было положено в 1860 г., когда была открыта Н.Л. Калужским ситцепечатная фабрика. В 1878 г. от Калужского она перешла в М.А. Павлову, который вскоре значительно расширил дело и сначала в 1883 г. открыл бумаготкацкое отделение, а в 1896 г. – и прядильное. Товарищество утверждено 4 февраля 1883 года.
«Бумагопрядильная, ткацкая и ситценабивная фабрика «Товарищества Шуйской Мануфактуры» главные производства её составляют: бумагопрядильное, бумаготкацкое, бумагоотбельное, бумагокрасильное, ситцепечатное и бумагоотделочное.
Перерабатывает она американского и азиатского хлопка более 100 тыс. пудов, и кроме того – угаров с хлопка более 6 тыс. пудов. Приблизительное понятие о размерах фабрики дают следующие сведения: в прядильной более 50 тыс. веретён, в ткацкой 1116 механических ткацких станков; в ситценабивной – 1 аппарат для непрерывного крашения, 7 аппаратов для крашения в кубовый цвет, ситцепечатных машин 8, из которых 4 – от 4 до 8 валиков (т.е. для крашения сразу до 8 цветов). Кроме того, само собой, во всех отделениях имеются разные необходимые машины, механические приспособления, аппараты, кубы. Прессы, холодильники и пр. принадлежности. Все это в результате даёт довольно почтенные цифры производства: получается пряжи приблизительно 90 тыс. пудов, тканей разных – около 300 тыс. кусков, ситцев разных и окрашенных тканей – приблизительно тоже число кусков, выбеливается миткаля для продажи около 5 тыс. пудов. В общем, вся сумма производства равняется приблизительно 2,5 млн. руб. Для рабочих на фабрике помещений для жилья нет — все живут либо в своих домах, либо на квартирах. При фабрике есть больница на 25 коек, со своим постоянным персоналом, состоящим из врача, фельдшера и акушерки. В течение 1900 года находилось на излечении в больнице 128 чел. (72 муж. и 56 жен.). Содержание больницы стоило 6 тыс. руб. рабочих на фабрике около 3 тыс. человек.
Активно занимался благотворительностью и прославился крупными пожертвованиями на украшение Шуйского Воскресенского собора, церкви мужской гимназии в Шуе.
Пятиярусная колокольня при соборе была построена в 1832 году. В 1891 г. на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства фабриканта М.А. Павлова.
15 февраля 1893 г. утверждён был в должности почётного попечителя мужской гимназии.
На память грядущим поколениям о создании и освящении храма при гимназии, на западной стене его прибита металлическая вызолоченная доска с следующею надписью на ней: «При державе Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича, благословением Высокопреосвященнейшего Сергия, Архиепископа Владимирскаго и Суздальскаго, храм сей, сооружённый во имя святителя и чудотворца Николая, личными средствами и заботливостию почётного попечителя Шуйской мужской гимназии, потомственного почётного гражданина Михаила Алексеевича Павлова, освящён 25 сентября 1900 года».
Умер М.А. Павлов 8-го января 1915 г.
10-го января 1915 г. в 4 ч. вечера с поездом железной дороги Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Алексий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, изволил отправиться в г. Шую, в сопровождении свиты и своих певчих, для совершения литургии и последования погребения купца г. Шуи Михаила А. Павлова.
Высокопреосвященнейший Владыка на шуйском вокзале был встречен сыном покойного, представителями духовенства и города во главе с городским головой, начальствующими лицами шуйского духовного училища и полицией, которые вошли в вагон для принятия благословения. В сопровождении означенных лиц, Владыка вошёл в вокзал, благословляя, так как по обеим сторонам масса народа стояла стеною, с проходом только по средине. По выходе, Высокопреосвященнейший сел в приготовленный для него экипаж и при колокольном звоне церквей отправился в дом Павлова, в котором отведено было ему помещение. В 8 ч. был совершён при гробе парастас прибывшим из Владимира духовенством и местным городским, при пении хора Шуйского Воскресенского собора. По окончании заупокойного всенощного бдения, Высокопреосвященнейший совершил великую панихиду по усопшему в сослужении того же духовенства, при пении хора Архиерейских певчих. Гроб обложен был металлическими венками, которые разложены были и по стенам зала. Венков было более 30. Между ними выделялись ценностью с надписью: от любящей жены, от сыновей, от дочери со внучатами, от рода, от племянников Федосеевых, от шуйского городского управления, от гласных г. Шуи и уезда, от шуйской мужской гимназии, от членов шуйского уездного управления, от служащих товарищества шуйской мануфактуры, от служащих в московском амбаре и от других учреждений и лиц.
В воскресенье в 7 ч. 40 м. Высокопреосвященнейший совершил при гробе литию, в сослужении собравшегося духовенства, при пении Владимирских певчих, а в 8 ч. последовал вынос гроба в соборный храм, прихожанином и долгое время старостою которого он состоял. Похоронная процессия медленно двигалась по улице Заречной, мостом, по улице Миллионной, Стрелецкой, Садовой, останавливаясь для служения литий против домов и фабрик умершего, против церквей, мимо которых шла, против церкви мужской гимназии, строителем которой он был, против городского управления и других учреждений, с которыми почивший имел близкую связь. В 10 ч. процессия прибыла к собору. Собор со всех сторон, по всем улицам на далекое расстояние был окружён народом. Со внесением гроба, собор наполнился народом. По прочтении часов, Высокопреосвященнейший Архипастырь начал литургию, в сослужении одного архимандрита, четырёх протоиереев и одного иерея, при пении Архиерейского хора на правом клиросе и местного соборного на левом клиросе. Пение было стройное, сильное, но особенною стройностью отличалось пение правым клиросом: „Со святыми упокой“, Херувимской песни и «Милость мира». По окончании литургии, пред погребением, Высокопреосвященнейший Владыка произнес глубоко-назидательное и высокопатриотическое слово на текст: «блажени мертвии, умирающие о Господе».
Последование погребения совершил Высокопреосвященнейший в сослужении более 40 священников, множества диаконов, при стройном пении двоих хоров. Положенный на погребении канон читал один из протоиереев, а блаженны читал Владыка. По окончании погребения. Высокопреосвященнейший Владыка продолжительное время благословлял выходивших и входивших в собор богомольцев. В 3 часа возвратились с кладбища, а в 5 час. окончился поминальный обед.
11-го июля в 12 час. дня Его Высокопреосвященство посетил кладбище гор. Шуи, осмотрел кладбищенский храм и совершил панихиду на могиле Павлова. Целью посещения Его Высокопреосвященством гор. Шуи было освящение храма, построенного на средства и в память благотворителя и благоукрасителя многих храмов Шуйского уезда Павлова. Освящение назначено было на 12-е июля. В присутствии Архипастыря от города прочтён был адрес Анне Ивановне Павловой, строительнице ново-освященного храма, вдове фабриканта Павлова.
18 декабря 2014 г. в Шуе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Михаилу Алексеевичу Павлову. На стене особняка (культурный центр «Павловский», ул.1-я Московская, д.38), одного из красивейших зданий города, укреплена мемориальная доска, рассказывающая о том, что в этом доме жил Михаил Алексеевич Павлов, фабрикант, мануфактур-советник, купец 1 гильдии, Потомственный Почетный гражданин города Шуя, благотворитель. ( https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/shuja/p/73-1-0-3793?ysclid=lzv9escju878940892 )
Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.