Достопримечательности и интересные места
Санкт-Петербург, Заячий остров.
https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/peterpaul_fortress/
Приневские земли издавна входили в состав русского государства. Это были владения древнего Новгорода, по ним ещё в IX веке проходила часть «великого пути из варяг в греки».
Пользуясь ослаблением страны в период Смутного времени, в 1617 году по Столбовскому мирному договору Швеции удалось их отторгнуть, и вместе с этими землями Россия потеряла выход в Балтийское море. В начале царствования Пётр I задумал вернуть выход к морю, что и было сделано в ходе Северной войны со Швецией с 1700 по 1721 год. Чтобы закрепить эту территорию за Россией, необходимо было возвести новую крепость. Выбор Петра I пал на островок в дельте Невы, название которого по-фински звучит как «Янис саари» (янис – заяц, саари – остров), что в переводе означает «Заячий остров».
27 мая 1703 года на маленьком Заячьем острове в дельте Невы была заложена новая русская крепость Санкт-Петербурх. А когда на территории крепости был построен собор, освящённый во имя апостолов Петра и Павла, крепость начали называть Петропавловской.
30 мая 1706 года Пётр I в день своего рождения лично произвёл закладку каменной крепости. Возведение всех постоянных фортификационных сооружений продолжалось до 1740 года.
Первым архитектором Санкт-Петербурга стал прибывший в 1705 году инженер-фортификатор Доминико Трезини.
Петропавловская крепость, повторяя очертания Заячьего острова, имеет в плане форму вытянутого шестиугольника с выступающими на углах пятиугольными укреплениями – бастионами, названными в честь сподвижников Петра I: К.А. Нарышкина, Ю.Ю. Трубецкого, Н.М. Зотова, Г.И. Головкина, А.Д. Меншикова. Юго-восточный бастион назван Государевым, так как сам Пётр Великий следил за его возведением.
Каждый день ровно в 12 часов пополудни стреляет пушка Петропавловской крепости.
Эта традиция восходит к временам Петра I, когда пушка считалась «вестовой», так как она сообщала горожанам о важных событиях, происходивших в городе. Выстрел пушки отмечал начало и конец рабочего дня, «адмиральский час» — перерыв на обед, который начинался в 11 часов дня. Выстрел сопровождал радостные и печальные события в императорской семье: рождение детей, свадебные торжества и похоронные мероприятия.
В 1735 году академик-астроном Ж.-Н. Делиль сделал предложение совершать выстрел в полдень, чтобы жители могли сверить свои часы. Однако традицией полуденный выстрел стал только с 1865 года. Сначала стреляли от Адмиралтейства, а с 1873 года – с Нарышкинского бастиона. В 1934 году традиция была прервана в связи с началом передачи сигнала точного времени по радио. Её восстановили в 1957 году в связи с празднованием 250-летия города.
В 2008 году ежедневный залп крепостных пушек приобрёл юридический статус. В Уставе Санкт-Петербурга сказано: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости».
Из крепости выход к воде идёт через Невские ворота по Комендантской (Невской) пристани. Парадные Невские ворота созданы по проекту Н.А. Львова в 1784-1787 годах при облицовке натуральным камнем стен крепости, выходящих на Неву.
Петровские ворота построены в камне по проекту Доминико Трезини в 1717-1718 годах. Они являются единственным образцом триумфальных ворот петровского времени, сохранившимся до наших дней. Ворота двухъярусные. Над въездной аркой вместо замкового камня помещён двуглавый орёл – герб России. Он отлит из свинца мастером Франсуа Вассу. Вес герба – 1096 кг. Две статуи в нишах по бокам от въездной арки работы скульптора Никола Пино «Благоразумие» и «Храбрость» олицетворяют христианские добродетели, тем самым восхваляя полководческий талант и мудрость Петра Великого. Центральный барельеф работы Конрада Оснера «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» в аллегорической форме прославляет победу России над Швецией в Северной войне, триумф Петра I над Карлом XII. В лучковом фронтоне изображён Господь Саваоф, благословляющий апостола Петра.
Обер-офицерская гауптвахта.
Флагшточная башня была построена в начале 1730-х годов. С 1732 года башня стала местом подъёма крепостного флага.
Монетный двор.
Петропавловский собор построен по проекту архитектора Д. Трезини (1712-1733 годы). Возведение собора началось с колокольни, которая была построена к 1724 году. Царь Пётр поднимался на колокольню вместе с гостями и осматривал с высоты строящийся город. А собор был достроен уже после смерти Петра I.
Под сводами собора расположены восемнадцать картин на евангельские сюжеты. Семь из них относятся к началу XVIII века и созданы русскими живописцами В. Игнатьевым и А. Матвеевым и голландским мастером Г. Гзеллем.
Царское место.
Кафедра выполнена мастером Николасом Краскопом в барочных формах в 1732 году
Могила Петра I.
Иконостас. 7 апреля 1722 года Пётр I повелел соорудить иконостас зодчему Ивану Зарудному. Архитектор Д. Трезини отослал в Москву «меру» иконостаса. Около 50 мастеров трудились в Москве в 1722-1726 годах над созданием иконостаса для Петропавловского собора.
Лестница, ведущая на колокольню.
Небольшой музей, посвящённый строительству колокольни.
Любознательные туристы увеличили отверстие в сетке, которая натянута в целях безопасности, поэтому есть возможность сфотографировать внутренний двор Петропавловской крепости.
Ботный дом построен по проекту архитектора А.Ф. Виста в 1761-1765 годах специально для хранения ботика Петра I, небольшого парусно-гребного судна, на котором царь, будучи ещё подростком, плавал по реке Яузе. Впоследствии, построив флот, Пётр назвал ботик «дедушкой русского флота» и почитал его как национальную реликвию.
Ботик, сделанный в XVII веке в Англии, был обнаружен 16-летним Петром в амбаре родовой вотчины бояр Романовых – подмосковном селе Измайлове https://elvik-foto.ru/izmaylovo/
Ожидание салюта в честь Дня Победы, 9 Мая.
Источник исторического материала: Путеводитель «Петропавловская крепость», автор М.О. Логунова.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов