Церковь Святых Петра и Павла(Petrikirche)

                 Достопримечательности и интересные места

     Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24.

petrikirche1

     https://petrikirche.ru/3-7/
     В Петрикирхе сейчас проводятся две экскурсии, записались мы на обе. А вот силёнок на две экскурсии не хватило.
     Первая экскурсия обзорная, экскурсантам показывают катакомбы, потом органный зал и далее одна башня, с которой открывается вид на Невский проспект. Надо сказать, что ступени в башне сначала не очень крутые, но, чем выше поднимаешься, тем ступени становятся всё более узкими и практически вертикальными. Вот тут мы и поняли, что ещё раз подняться на башни уже получится. После экскурсии мы остались на органный концерт.
      Может быть в следующий раз мы сходим и на вторую экскурсию, с посещением двух башен. Путь из одной башни в другую ведёт через органную галерею, где стоит большой орган «Вилли Петер».

petrikirche2

petrikirche3

petrikirche4

petrikirche5

     История церкви
     Первая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге была открыта в 1704 г. на территории Петропавловской крепости. Эта церковь была призвана духовно окормлять всех военных евангелическо-лютеранского вероисповедания. Одновременно, на другом, левом берегу Невы, возникла группа евангелических христиан, которые собирались в доме российского флота. Эта община была многонациональной, однако, большинство имело немецкое происхождение и лютеранское вероисповедание. Вице-адмирал подарил этой общине деревянную капеллу, находившуюся прямо в его собственном дворе. С тех пор и существует отдельная община, которая позднее стала называться общиной св. Петра.
     27 декабря 1727 г. Пётр II издал указ, по которому община получила земельный участок на «Невской першпективе» (современном Невском проспекте), на нём должны были построить церковь, церковную школу и пасторский дом. Строительный проект был разработан покровителем общины графом Мюннихом. Первый камень новой церкви был заложен 29 июня 1728 г., в день святых апостолов Петра и Павла. В честь них 14 июня 1730 г. пастор Нацциус освятил церковь.
     К началу 19 века здание сильно разрушилось, к тому же, оно уже не вмещало растущую общину. В 1833 г. старая церковь 18 века была снесена.
     В мае 1833 г. на одном из заседаний церковного совета был принят проект Александра Брюллова, победителя конкурса, а 21 августа 1833 г. был заложен первый камень новой церкви св. Петра. Строительные работы длились 5 лет.
     В День Реформации, 31 октября 1838 г., было освящено здание церкви, и по сей день стоящей на Невском проспекте 22-24. Шедевр Александра Брюллова, в котором гармонично соединились черты романской базилики и русского классицизма, является крупнейшей лютеранской церковью в России. Среди многих произведений искусства, когда-то украшавших Петрикирхе, особенно ценными были две алтарные картины: полотно Гольбейна «Иисус с Фомой Неверующим и учениками», подаренное в 1707 г. придворным художником Й.Ф. Гротом, а также огромный холст «Христос на кресте» знаменитого русского художника Карла Брюллова.
     С 1895 по 1897 г.г. внутреннее помещение церкви было реставрировано под руководством архитектора Максимилиана Месмахера.
     В 19 веке община не прекратила свой рост. В 1862 г. число прихожан составляло 17600 человек, а в 1912 — 21000.

petrikirche6

petrikirche7

petrikirche8

petrikirche9

petrikirche10

petrikirche11

petrikirche12

     Трагическим переломом в истории церкви св. Петра стала революция 1917 г.
     Многие прихожане покинули Россию. Здание церкви и вся её недвижимость были национализированы. В 20-е г.г. богослужения ещё проводились, однако, репрессии против христиан всех вероисповеданий всё возрастали. Начались преследования и аресты.
     Когда в рождественский Сочельник 1937 г. прихожане собрались на богослужение, они не смогли войти, потому что дверь церкви была закрыта. Пасторы Петрикирхе Пауль Райхерт и Бруно Райхерт были арестованы и позднее, в 1938 г., расстреляны. После того, как церковь закрыли, дорогое убранство и прекрасные произведения искусства были разграблены. Алтарную картину Гольбейна отдали в Эрмитаж, а «Христа на кресте» Брюллова – в Русский музей. Судьба замечательного органа фирмы Валькер так и осталась неизвестной.
     В 40-е и 50-е г.г. в здании церкви находились самые разные склады. Затем здесь построили бассейн, который открыли в 1962 г.
     Здание церкви св. Петра было возвращено Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и Других Государствах в июне 1993 г., а сама Петрикирхе стала кафедральным собором.

petrikirche13

     Малый орган Штейнманн

petrikirche14

     Большой орган Willi Peter

petrikirche15

petrikirche16

petrikirche17

petrikirche18

petrikirche19

petrikirche20

petrikirche21

     «Катакомбы Петрикирхе» — это пространство, включающее подвал и бетонную чашу бассейна, «законсервированная» во время последней реставрации церкви. В подвале раньше хранили дрова. В настоящее время «Катакомбы» используются для проведения различных мероприятий. Все началось в 2006 году с крупной расчистки бывшего подвала. Освободилось место для работ двух художников. Российский художник немецкого происхождения Адам Шмидт, расписал стены в нижней часовне, посвятив их жертвам репрессий и депортаций. Американский художник Мэтт Лэмб украсил внешнюю часть чаши бассейна своими рисунками на тему веры, любви и надежды.

petrikirche22

petrikirche23

petrikirche24

petrikirche25

petrikirche26

petrikirche27

petrikirche28

petrikirche29

petrikirche30

petrikirche31

     Башенные часы
     Все началось в 2016 году с уборки восточной башни и одновременного изучения старых фотографий и отдельных документов. Во время уборки башни возник вопрос, как работали утерянные часы с колоколами. К сожалению, сохранилась только одна фотография часового механизма и одна фотография всех заводных колоколов. Этого было достаточно, чтобы сформировать группу по интересам, которая занялась восстановлением башенных часов (солнечных и механических). Затем последовали беседы с бывшими сотрудниками церкви, посещение городского архива и выяснение цен у местных производителей часов для фасадов.
     В 2018 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга дал согласие на восстановление двух башенных часов, если будет представлен квалифицированный проект. В 2019 году этот документ, финансируемый за счет пожертвований, был передан в КГИОП и утвержден. С тех пор активно собирались пожертвования на изготовление часов.
     Весь огромный труд увенчался успехом — новые часы на башнях Петрикирхе показывают время!

petrikirche32

petrikirche33

petrikirche34

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.
     Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на мой канал в Дзен

     

Мир глазами фотографа