Петровский путевой(подъездной) дворец

                 Достопримечательности и интересные места

image1

   Начну издалека…
   В детстве я очень любила вместе с мамой ездить к её студенческой подруге, Светлане Евгеньевне, которая жила недалеко от станции метро «Динамо».
   Теперь Светланы Евгеньевны уже нет в живых, но я всегда с теплотой вспоминаю, как мы вместе ходили гулять в Петровский парк и в парк Тимирязевской академии, как я уплетала за обе щёки её фирменный лимонный пирог…
   И, выходя из метро «Динамо», я всегда замедляла шаг, когда мы проходили мимо дворца. Очень было интересно, что же там скрывается, за красивыми решётчатыми воротами, кто живёт во дворце?..
   На днях заглянула на сайт Городского экскурсионного бюро Музея Москвы http://mosburo.com/ , и увидела, что собирают экскурсионную группу в Петровский путевой дворец. Купила билетик и 17 января отправилась на экскурсию, которую провела Мария Александровна Калиш. Рассказ был очень интересный, чувствовалось, что экскурсовод любит не просто историю, а – Ис-то-ри-ю.
   От стародавних времён к современности…
   Петровский подъездной дворец.
   До 1775 года на месте дворца ничего не было, эта земля принадлежала московскому Высокопетровскому монастырю. Во время пребывания своего в Москве императрица Екатерина II повелела в память побед российских войск над оттоманами заложить подъездной дворец за Тверской заставой. К постройке приступили в 1776 году. Через семь лет дворец был построен, и в 1787 году императрица впервые остановилась в Петровском дворце.

image2

   По приданию, императрица отослала все караулы солдат, сказав, что хочет остаться во дворце под охраной своего народа, а собравшиеся люди, остерегали друг друга, говоря: «Не шумите, не нарушайте покоя нашей матушки».

image3

image4

image5

   Исторический материал взят из книги Ивана Кузьмича Кондратьева «Седая старина Москвы».
   Дворец окружали загородные дома: графа Апраксина, князей Волконского и Голицына. А вокруг шумела листвой большая вековая роща. В 1834 году разбили Петровский парк по проекту садовника Финтельмана. Площадь от дворца до Тверской заставы была отдана под застройку всем желающим. Самый большой участок земли взял себе начальник Комиссии для построений А.А. Башилов. По имени землевладельца была названа улица Башиловка, а затем, в начале 19 в. стала называться Башиловская улица.

image6

image7

   Петровский дворец построен по проекту знаменитого архитектора Матвея Фёдоровича Казакова в готическом стиле.       Дворец окружают здания, соединённые оградами и башнями.

image8

   Со стороны Ходынского поля построены полуциркульные корпуса.

image9

image10

   Главный корпус с каменными террасами, украшенными колоннами кувшинообразной формы с арками в русском стиле. Лепной орнамент в стиле рококо и окна в готическом стиле.

image11

   Мастер Йохан Юст выполнил наружные скульптурные украшения из керамики. Все сооружения строились из красного кирпича с применением белокаменных и керамических деталей. На куполе есть платформа и флагшток. Флаг поднимался, когда во дворце присутствовал государь император.

image12

image13

image14

image15

   Двухэтажное здание дворца с антресолями по углам разделено на четыре равных помещения: бельэтаж для высочайших особ, остальные помещения для свиты и прислуги. Каждое отделение бельэтажа состоит из гостиной, кабинета, опочивальни и комнаты для прислуги.

image16

image17

image18

image19

image20

image21

image22

image23

image24

image25

image26

Центр этих помещений составляет большой круглый зал.

image27

image28

   Сферический свод зала расписан под лепную работу художником Артари, а зал в 1874 году реставрирован архитектором Шохиным.

image29

image30

   Петровский дворец имел для Москвы особое, высокое значение. «Священнодействие коронации российских государей, всегда совершаемое в первопрестольной столице, обыкновенно предшествуется торжественным въездом императоров в Москву, и они наперёд останавливаются в Петровском дворце. Оттуда в назначенный день бывает торжественный въезд императорской фамилии в столицу, в священные стены Кремля, и затем уже следует священнодействие коронования.»
   Петровский дворец очень сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года. Во время пожара в Москве, Наполеон поселился в Петровском дворце. После того, как французы покинули дворец, он много лет оставался в развалинах, разграбленный и сожжённый.
   И вот в 1831 году восстановили первый этаж, в 1836-1837 годах в связи с приездом в Москву государя Николая I во дворце провели существенные реконструктивные и ремонтные работы.

   В дальнейшем ремонтные работы приобрели периодически стабильный характер. В 1845 году под руководством архитектора Кольбе проводились «мраморные работы», в 1856 году ремонтными работами руководил архитектор Дрегалов, в 1874 году – опять Кольбе, в 1876 году – Гаврилов. Ремонтные работы периодически проводились до 1910 года.  Отличительной чертой этих работ было бережное отношение к сохранившимся деталям наружного и внутреннего убранства, что и позволило дворцу неплохо сохраниться до наших дней.
   В процессе реставрационных работ1956-1958 годов Петровский дворец получил свой первоначальный вид.  Восстановлены парадные залы, архитектурно-скульптурные детали, фасады здания окрашены в ярко-красные тона, хорошо сочетающиеся с белым камнем.

   В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Свердловск, а во дворце размещался штаб Авиации дальнего действия, с 1944 года по 1946 год — штаб 18-й воздушной армии.
   С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы.
   Начиная с 1998 года, во дворце проводились реставрационные работы, в ходе которых была проведена реконструкция. Сейчас дворец является Домом приёмов правительства Москвы. На территории есть гостиница.
   В Петровском путевом дворце (в Круглом зале на 150 мест) проходят концерты органной и инструментальной музыки.
   Петровский дворец расположен на Ленинградском проспекте в доме №40.

image31

image32

image33

image34

image35

image36

image37

image38

image39

image40

image41

image42

     Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов


     
     

Мир глазами фотографа