Радонежское подворье

                 Достопримечательности и интересные места

     Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Радонеж.
     https://stsl.ru/about_lavra/all/radonezhskoe-podvore-svyato-troitskoy-sergievoy-lavry/?ysclid=lm4nb2cey1606189663

radonezh1

     Радонеж относится к древним памятникам Московской области. Основано поселение славянами примерно в XI веке.
     В середине XII века Радонеж вошёл в состав Ростово-Суздальского княжества, а в начале XIII века – в состав великого княжества Владимирского. После татаро-монгольского нашествия 1237-1240 годов здесь жили ханские баскаки, которые следили за вверенной им территорией и собирали дань. Память об этом хранят названия пустошей – Ханская и Баскакова.
     В XIV веке на месте городища возник феодальный город-крепость Радонеж, как один из форпостов Москвы на древней дороге к Ростову и Угличу.
     Остатки земляных укреплений города сохранились до наших дней. Раскопками были обнаружены остатки древних керамических мастерских и кузниц.

radonezh2

radonezh3

radonezh4

radonezh5

     Радонеж был центром небольшого удельного княжества, существовавшего до XV века. В 1446 г., во время междоусобной борьбы Дмитрия Шемяки с Василием Тёмным, в Радонеже была хитростью захвачена сторожевая застава Василия. Это дало возможность Шемяке пробраться в Троице-Сергееву лавру, где скрывался Василий, и увезти его в Москву. Там он и был ослеплён.
Эпизод этот ярко был описан в романе В. Язвицкого «Иван III, государь всея Руси».

radonezh6

     В 1610 году Радонеж был совершенно разрушен польско-шляхетскими интервентами и как город перестал существовать.
В 1616 году царь Михаил Фёдорович передал его Троице-Сергиевому монастырю. Монахи переделали башню крепости в шатровый храм и освятили его в честь Преображения Господня. Через полтора века эти земли вновь отошли государству.

radonezh7

radonezh8

radonezh9

radonezh10

radonezh11

radonezh12

     Новая каменная Преображенская церковь с приделом Преподобного Сергия Радонежского в трапезной была выстроена на средства прихожан в 1836-1842 годах. Он считается одним из лучших образцов архитектуры стиля ампир. Создание проекта приписывают архитектору А.Г. Григорьеву. В 1854 году храм был окружён оградой с угловыми башнями. Сначала он стоял отдельно от трехъярусной колокольни, но в 1860-х годах их объединили трапезной. На звоннице установили семь колоколов. Самый большой из них весил более трёх тонн. Храм украшали сразу два иконостаса: пятиярусный – в главной части и двухъярусный – в приделе.

radonezh13

radonezh14

radonezh15

radonezh16

radonezh17

     В советское время Преображенский храм закрыли. В 1941 году сюда въехал клуб. Позднее, в 1960-х годах советские власти приняли решение сохранить радонежские памятники. В 1974-м храм был поставлен на государственную охрану и отреставрирован. На ближайшие два десятилетия Загорский государственный музей-заповедник разместил в его стенах экспозицию, посвящённую истории Радонежа.

radonezh18

     Одна из наиболее ярких местных достопримечательностей – памятник преподобному Сергию Радонежскому. Он был создан по проекту скульптора В.М. Клыкова и архитектора Р.И. Семержиева и установлен рядом с храмом 29 мая 1989 года. Спустя всего несколько месяцев указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в Радонеж. В 1990-х годах Преображенская церковь была возвращена Православной Церкви. Сейчас это подворье Троице-Сергиевой лавры.
     В храме сохранились фрагменты росписи 1870-х годов. Сейчас фрески и иконостас восстановлены. Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской. Внизу, под горой, на источнике преподобного Сергия устроены две купели.

radonezh19

radonezh20

radonezh21

radonezh22

radonezh23

radonezh24

radonezh25

radonezh26

radonezh27

radonezh28

radonezh29

     Недалеко от Радонежского подворья находится Усадьба «Мураново» и музей-заповедник «Абрамцево».

     
     Мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

     

Мир глазами фотографа