РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МАНУФАКТУРА («МАНУФАКТУРА БЕРГА», «КАУЛИНСКАЯ МАНУФАКТУРА», «ВАГЖАНОВКА»)

                 Достопримечательности и интересные места

                 г. Тверь ул. Спартака (ранее Каулинские Горки), д.43, 44, 45, кор.1

rmanufactura1

     Неизвестный корреспондент с фабрики Берга, рабочий (начало XX в.): «Казармы всё равно, что острог. Если с воли придёт в гости родственник или знакомый, то его сторож может и не пустить, в лучшем случае сопровождает его до комнаты, как конвойный арестанта, поэтому мы к себе никого не приглашали».
     Эти мрачные, красного кирпича казармы были лишены элементарных удобств. В комнату площадью 20-30 кв.м. поселяли по 20 и более человек. Спали на 2-хэтажных нарах, по очереди. Пока один работал, другой отдыхал. Съезд губернских врачей отмечал, что в этих «спальнях» как их называли «рабочие», при полном сборе жильцов в дни отдыха или в праздники приходилось всего по 0,33 кубической сажени воздуха на человека. Семейные рабочие не имели отдельных комнат. Они жили в казармах по углам за занавесками или дощатыми перегородками.

rmanufactura2

     Строительство предприятия начато в 1853 году. В 1858 году московскими купцами Каулиным и Залогиным основано «Товарищество Рождественской мануфактуры», в 1878 году предприятие продано Павлу Васильевичу Бергу.

rmanufactura3

                              Фотография фабрики «Рождественская мануфактура», парадный вид, датирована 1956 г.
                                    Фотография была представлена из архивов ГБУК «Тверской государственный объединенный музей».
     
     При нём окончательно формируется огромный фабричный комплекс, включавший в себя территорию от Архиерейской слободки до Христорождественского монастыря.
Состоящей из бумагопрядильной и ткацкой фабрик, механического, лесопильного и кирпичного заводов, торфоразработок «Осиновая гряда». Вырабатывало хлопчатобумажные пряжу и ткани. Правление товарищества находилось в Москве, непосредственное управление осуществлял доверенный директор

rmanufactura4

                                   Фотография коллектива
                                   Механического цеха Рождественской мануфактуры П.В. Берга 1911 год.
     
     В начале 20-го века на фабрике ежегодно вырабатывалось до 288 тысяч пудов пряжи и 67,5 миллионов аршин суровых тканей.
     Фотографии из архивов ГБУК «Тверской государственный объединенный музей».
rmanufactura5

rmanufactura6

rmanufactura7

rmanufactura8

rmanufactura9

rmanufactura10

     Фабрика национализирована по Декрету Совнаркома от 28 июня 1918 года. После национализации — «Бумагопрядильная и ткацкая фабрика Рождественской мануфактуры».
7 ноября 1922 года фабрике присвоено имя депутата 2 Государственной думы большевика Александра Петровича Вагжанова (1877-1919), в 1917 году председателя Тверского губисполкома. В народе фабрика называлась проще — «Вагжановка». Кстати, до революции Александр Петрович работал на фабрике ткачом.

rmanufactura11

     С октября 1917 года по декабрь 1917 года Вагжанов — первый Председатель Тверского военно-революционного комитета, а с декабря 1917 года по апрель 1918 года — первый Председатель Исполнительного комитета Тверского губернского Совета.
     В настоящее время «городок фабрики Берга утратил значительную часть своих построек и представляет собой один комплекс из трех жилых казарм, бань, а также здания ДК им. Трусова, построенное в 1930-1950-х гг. Но сохранилось само здание фабрик, несмотря на большие разрушения военного времени, до сих пор — самый стилистически и художественно интересный ансамбль промышленной архитектуры рубежа XIX-XX вв. в Твери.

rmanufactura12

rmanufactura13

rmanufactura14

rmanufactura15

rmanufactura16

rmanufactura17

rmanufactura18

rmanufactura19

rmanufactura20

     Фотографии внутренних помещений.
     Источник: https://efimov-igor-69.livejournal.com/13742.html?ysclid=l3vnhr2xf1

rmanufactura21

rmanufactura22

rmanufactura23

rmanufactura24

rmanufactura25

rmanufactura26

rmanufactura27

rmanufactura28

rmanufactura29

rmanufactura30

rmanufactura31

     Павел Васильевич Берг.
     «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1879 год» пишет, что купец 1-й гильдии Берг Павел Васильевич, 46 лет, полковник, в купечестве состоит со 2-й половины 1878 года. Живет в 3-м квартале Пречистенской части на Пречистенке в собственном доме. Имеет контору Рождественской мануфактуры в Городской части на Ильинке, в доме Хлудова.

     «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1890 год» пишет, что правление Товарищества Рождественской мануфактуры П.В. Берга находится в Городской части, на Варварке, в доме Купеческого Общества.

     «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1902 год» говорит уже следующее, — П.В. Берг, наследники, Сергей и Василий Павловичи Берг, торговый дом. Эксплуатация чугунно-литейных и железоделательных заводов, домов в Москве, недвижимой собственности в других местностях России.

     Написал о Берге московский промышленник Николай Александрович Варенцов (1862-1947) в книге «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое».

     «Московский купец Павел Васильевич Берг сделался известным среди купечества после своей женитьбы на единственной дочери очень богатого сибирского промышленника Ершова.

     Женился Берг, когда он был уже немолодой; будучи майором в отставке, жил на пенсию, снимал комнатку, выходящую окнами на Садовую, близ Высокого моста откуда была видна улица на большом протяжении, и он утром, сидя перед окном, мог видеть часто тянувшиеся похоронные процессии на Покровское кладбище при Покровском монастыре, излюбленное в то время богатым купечеством место для погребения.

     По количеству карет с обтянутыми чёрным крепом фонарями, по количеству духовенства, певчих, факельщиков, верховых жандармов, гарцующих как бы ради порядка, а в действительности для большего эффекта, можно было судить о богатстве и именитости умершего. Обыкновенно в конце процессии ехал ряд линеек в летнее время, а зимой парных саней, предназначенных бедным, куда и садились все желающие проводить покойника на кладбище, а оттуда в дом, где был поминальный обед.
     Берг, видя богатую похоронную процессию, обыкновенно облачался в парадный мундир, садился в экипаж, назначенный для бедных, и после погребения отправлялся на поминки, тем экономя у себя на столе.
     Однажды Берг сел в линейку, где размещалась некоторая бывшая прислуга покойника, от которой он узнал фамилию скончавшегося, чем он занимался, где у него был дом, что после него осталась жена с горбатенькой дочкой и большой капитал.
     Подъезжая к Покровскому монастырю, Берг выскочил из линейки, подбежал к карете, где сидели вдова с дочкой, открыл дверцу кареты и — с ловкостью военного — помог дамам выйти из неё.
     После погребения, когда публика направилась в монастырскую гостиницу, где был накрыт поминальный обед, Берг подошел ко вдове и представился ей как бывший хороший знакомый её мужа и выразил свое глубокое сочувствие о постигшем её горе. Вдова Ершова, видя солидного, деликатного и ловкого офицера, не преминула пригласить его помянуть покойного по заведённому русскому обычаю; Берг расшаркался, предложил ей руку и повёл в столовую гостиницы. За столом сел с ней рядом и сумел своей беседой расположить её в свою пользу. По окончании обеда проводил до кареты и усадил; она его пригласила к себе в гости, сказав: «Мне будет всегда приятно видеть вас как хорошего знакомого моего покойного мужа».
     Берг — при первой возможности — не преминул воспользоваться приглашением и отправился к ней, потом сделался постоянным посетителем. Конечный результат его посещений была свадьба на горбатенькой дочке. Прожив с ним несколько лет, она скончалась, оставив ему несколько детей и все свои богатства.
     Берг оказался ловким купцом, сумевшим состояние Ершова сильно увеличить. После смерти своей жены Берг в продолжение всей последующей жизни ежедневно ездил на могилу жены, совершая панихиду; посещение её могилы было утром до занятия, после чего он отправлялся на работу.
     Всё рассказанное о П.В. Берге я слышал от Н.А. Найденова, и поэтому считаю всё это за достоверное.
     Берг был владельцем крупной фабрики Товарищества Рождественской мануфактуры, а потому, казалось бы, по роду моего занятия Берг должен был быть среди моих знакомых, но я не желал с ним знакомиться, испытывая к нему неприятное злобное чувство из-за его слов обо мне – в первые дни моей коммерческой деятельности – моему шефу Н.П. Кудрину, мнением и расположением которого я в то время, естественно, дорожил. Берг сказал Кудрину: «К вам в правление выбран Варенцов, он известен тем, что обокрал Корзинкиных на миллион рублей, смотрите, чтобы и у вас того не могло случиться!» Кудрин ответил, что Н.А. Варенцов ещё совершенно молодой человек, поэтому этого он сделать не мог.» конец цитаты.

rmanufactura32

                              Семья Берг на даче в Быково Фото 1907 из семейного архива Татьяны Леонидовны Берг
     
     Генеалогическое древо Павла Васильевича Берга. Жена Ольга Ивановна Берг (в девичестве Ярцева или Ярцова?) скончалась в 1866 году. Дочь Ивана Матвеевича Ярцева и Натальи Львовны Ярцевой. Совладелица чугунно-литейных Шайтанских и медеплавильных Таишевских заводов на Урале. В 1846 году по духовному завещанию Шайтанские заводы перешли во владение дочерям Ивана Ярцева: генерал-майорше Марии Ивановне Кузминой, полковнице Елизавете Ивановне Николевой и супруге подполковника Ольге Ивановне Берг. В 1869 году предприятия перешли во владение подполковника в отставке Павла Берга.
     Иван Матвеевич Ярцев родился в 1785 году и скончался 13 июня 1846 года в возрасте 61 года. В 1841 году Иван Матвеевич Ярцев был награждён орденом святой Анны 3-й степени и записан в потомственное дворянское сословие. А Наталья Львовна Ярцева скончалась 6 Мая 1846 года.
     Дети Павла Васильевича и Ольги Ивановны Берг: Наталья Павловна Берг — родилась в 1850 году, Елена Павловна Берг (по мужу Сипягина) — родилась в 1859 году — скончалась 30 апреля 1883 года (место погребения Донской монастырь), Василий Павлович Берг, Сергей Павлович Берг (на фотографии ниже)

rmanufactura33
          
     Василий Павлович Берг в 1916 году был директором правления акционерного общества Шайтанских горных заводов. Источник «Адресная и справочная книга Пермской губернии на 1916 год».

     Из списка похороненных в некрополе Донского монастыря. Список составлен на основании данных книги M. Д. Артамонова «Московский Некрополь».
Берг Павел Васильевич (16 июля 1818 -11 февраля 1894) — подполковник. Берг Анна Павловна (1852-1873) — девица. Берг Наталья (1850-1850) — младенец, дочь подполковника. Берг Ольга (1852-1853) — младенец, дочь подполковника.

     Точно такая же информация есть и в издании «Московский некрополь» за 1907-1908 годы. Захоронение Бергов не сохранилось.
          

     Источники:
     http://rmanufactura.blogspot.com/
     https://leonovvaleri.livejournal.com/134229.html?ysclid=l3vnkzjzvs
     Н. А. Варенцов, «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое».
     Ю.А. Бахрушин, «Воспоминания».
          
                                                       Фабричный фольклор: «Как у нас-то на Томаке на реке»

* * *
Как у нас-то на Томаке на реке
Там стояла нова фабричка,
Нова фабричка Каулина купца
В этой фабричке работнички,
В этой фабричке работнички,
Молодые шлихтовальщички,
Молодые шлихтовальщички,
Раскрасавицы проборщицы.

Они пели песню новую
Про мастера чернобрового
[Про мастера чернобрового,]
Про Лексея про Ивановича:
— Ты, Лексей да Иванович,
Не пора ли шабашу давать.

[Не пора ли шабашу давать,]
Шабашу давать, по улице гулять?
Наши ручки передергалися
И головки примоталися,
Наши ножки приходилися,
Наши глазки пригляделися.

Источник: Текст. Запись фольклористов Москвы от ткачихи фабрики Каулина; Московская область, 1935 г. (Песни русских рабочих (XVIII — начало XIX века). Вступ. статья, подготовка текста и примеч. А. И. Нутрихина. М.; Л., 1962). 100 песен русских рабочих / Сост., вступит. статья и коммент. П. Ширяевой; Общ. ред. П. Выходцев. Л., Музыка, 1984.
          
      Краткие анонсы статей о новых впечатлениях от фотопутешествий можно отслеживать, подписавшись на канал в TELEGRAM.
musicfae2

 

     

Мир глазами фотографа