Достопримечательности и интересные места
Горный парк «Подземная Рускеала» и Мраморно-известковый завод «Рускеала». http://ruskeala.info/ru
Рускеальские мраморные каменоломни расположены на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки, вблизи старинного поселения Рускеала. Название поселения произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка, от карельского слова коричневый, рыжий. В реке вода всегда коричневая из-за большого количества растворённых в ней солей железа. Деревня Рускеала под таким названием упоминается с начала 18 века, а до этого времени она называлась Руйсселькя (Руйсселя). В 1632 году шведы захватили Корельский уезд, к середине 17 века стали добывать мрамор для производства строительной извести на берегу реки Русколки. После окончания Северной войны 1700-1721 годов новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеала, поэтому старые шведские каменоломни оказались на русской территории. Рускеальские земли император Пётр I подарил князю, Александру Борисовичу Бутурлину.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. В 1765 году в Рускеала для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин. Его помощником был сердобольский пастор Самуил Алопеус, который, совершая поездки к своим прихожанам, собирал ценные сведения о природе, хозяйстве и населении края.
19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеала для строительства Исаакиевского собора. Так возник рабочий посёлок Рускеала.
С 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оставшиеся без госзаказов, стали приходить в запустение. Но уже в 1860-е годы здесь вновь загремели взрывы. Мрамор понадобился для производства строительной и технологической извести. В 1895 году в Отраккала, недалеко от каменоломен, финны построили новый известковый завод, который был модернизирован в 1937 году.
После войны, с осени 1944 года началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров.
«Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, где горные работы велись с 1769 по 1939 годы, решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось «Большое Мраморное озеро», которое стало основой Рускеальского горного парка.
Рускеальский мраморно-известковый завод закрылся в начале 1990 годов. Сейчас находится в разрушенном состоянии.
В 1849 году И.С.Никитин написал эти строки.
«Мрамор»
Недвижимый мрамор в пустыне глухой
Лежал одиноко, обросший травой;
Дожди в непогоду его обмывали
Да вольные птицы на нём отдыхали.
Но кто-то художнику молвил о нём;
Взглянул он на мрамор – и ярким огнём
Блеснули его вдохновенные очи,
И взял он его, и бессонные ночи
Над ним проводил он в своей мастерской
И камень под творческой ожил рукой
С тех пор в изумленье, с восторгом немым
Толпа преклоняет колени пред ним.
С недавнего времени стала доступна для посещения одна штольня, которая ведёт к Рускеальскому (Мраморному) колонному залу. Маршрут называется «Подземная Рускеала». Для посещения нужно купить отдельный билет, в котором указано время сеанса. Группа от 10 до 15 человек. Экскурсовод встречает группу возле касс, потом организованно ведёт ко входу в штольню. Далее проводят инструктаж, надевают спасательные жилеты и каски. В штольне прохладно, нужно захватить с собой курточку. Там, даже летом не тает лёд.
Мраморный колонный зал.
В колонном зале мы прослушали хоровое пение, чтобы услышать, какая удивительная акустика в подземелье.
В центре снимка «абориген-лягушонок», которого мне показал экскурсовод.
После экскурсии по штольне, через эту калитку выходим к парому, который везёт к главному входу по Мраморному озеру.
Над нами с криками пролетают любители острых ощущений.
А потом можно прогуляться вокруг озера уже по поверхности, купив ещё один билет.
Вид на Мраморный колонный зал с поверхности земли.
Если есть желание, то можно заглянуть и на старый мраморно-известковый завод, о котором было написано выше.
Так выглядит печь внутри.
Обратно можно обойти озеро с другой стороны, посетив ещё одну штольню, которая в свободном доступе.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов