Биржи Рыбинска

                 Достопримечательности и интересные места

     Ярославская область, г. Рыбинск, Волжская набережная, 2, 4.
     Рыбинская биржа — третья по времени образования биржа в России, после Санкт-Петербургской и Московской.

ryb_exchange1

     Идея создания биржи в Рыбинске, крупнейшем речном порте и центре торговли на Верхней Волге, высказывались ещё в конце XVIII в. Однако днём рождения биржи как коммерческой организации является 12 мая 1842, когда в здании Рыбинской городской думы собралось местное и иногороднее купечество и, согласно указу императора Николая I, избрало из своей среды биржевой комитет.
     В своей последующей деятельности биржевой комитет руководствовался мнением Государственного Совета «О правилах для рыбинской биржи и утверждённого при оной биржевого комитета и маклеров», также утверждённого императором. Постепенно, с развитием российского рынка, с появлением железнодорожного транспорта и телеграфа, существенно улучшивших информированность торговцев о ценах на товары в различных регионах России, рыбинская биржа завоёвывает признание не только верхневолжских, но и российских торговых кругов. В начале XX века рыбинская биржа — одна из крупнейших и авторитетнейших организаций в России.

     Главный товар биржи — хлеб в виде зерна и муки. О масштабах товарооборота биржи можно судить по количеству хлебных грузов, прибывавших в Рыбинск водным путём и отправлявшихся из города на судах и по железной дороге. Кроме собственно коммерческой деятельности, биржевой комитет занимался улучшением условий для судоходства в верхневолжском регионе, способствовал развитию коммерческого образования, а также благотворительностью. Представители биржевого комитета посылались для наблюдения судоходства на важнейшие водные магистрали: Волгу, Мариинскую систему. Рыбинское коммерческое училище постоянно получало дотацию от биржи. С 1902 года и до 1917 регулярно выходила газета «Вестник рыбинской биржи». Работала бесплатная больница для судорабочих, был организован ночлежный дом с бесплатными обедами.

     В различные годы биржевый комитет возглавляли выдающиеся представители делового мира России. Первым председателем комитета был рыбинский городской голова, купец 2 гильдии М. А. Иконников (1773−1849). Много сделали председатели — рыбинский 1 гильдии купец, крупнейший промышленник и пароходчик Н. М. Журавлев (1810−1872); действительный статский советник М.Н. Журавлев (1840−1917); депутат 3 Государственной думы В.А. Карякин; коммерции советник Е.С. Калашников.

     С 1916 года в связи с введением государственной монополии на хлебную торговлю и последующими историческими перипетиями значение рыбинской биржи резко падает. В годы НЭПа биржа начинает возрождаться, но это продолжается недолго. В 1927 г. по постановлению советского правительства «О реорганизации товарных бирж» рыбинская биржа, в числе большинства бирж страны, была закрыта и более не возрождалась.
     ***
     История биржевых зданий.

ryb_exchange2

ryb_exchange3

     В 1811 году в Рыбинске было построено биржевое здание. Городским властям хотелось обеспечить местным и иногородним купцам удобное место для заключения хлеботорговых и прочих сделок.

ryb_exchange4

     Строительство оплачивалось городской думой, и до 1855 года находилось в ведении города. А для собраний купцов была предоставлена одна зала, но и она долго пустовала. Торговавшее в Рыбинске купечество желание проводить здесь торговые сделки выражало, но заселяться не торопилось. По-прежнему излюбленным местом, где «били по рукам» и скрепляли бумаги печатями, была площадь «на крестах», ныне — Красная площадь в Рыбинске.

     В 1841 году Рыбинск посетил император Николай I. Обнаружив пустующее здание биржи, он приказал срочно пристроить его по назначению. Что и было сделано спустя год, в 1842-м, когда биржа была открыта как торговая площадка во главе с биржевым комитетом.

     Но и это не смогло приучить рыбинских купцов к порядку. Сборы на содержание здания они платили неохотно, в биржу не заходили, а сделки заключали по-прежнему «на крестах».

     Сорок лет понадобилось властям Рыбинска, для того чтобы добиться посещения биржи всеми купцами. Капитал биржевого комитета к 1892 г. вырос до 653 404 рублей. Имелись и публичные достижения. По ходатайствам биржевого комитета перед правительством были упорядочены тяги судов на Волге и Шексне, установлен надзор за движением хлебных караванов, улучшена Мариинская система и приведено в порядок судоходство по ней.

     От комитета исходили также инициативы к упорядочению рыбинских пристаней, противопожарные мероприятия, учреждение в Рыбинске речной полиции. На содержание последней поступала часть сбора с судов и товаров, достигавшая свыше 100 тысяч рублей в год. У тогдашней полиции на службе числились четыре паровых судна, на которых имелись все средства для тушения пожаров в караване, стоящем против Рыбинска.

     В ведении биржевого комитета находилась судорабочая больница на 40 кроватей в селе Александровском и публичная библиотека с читальней.

     Рыбинский биржевой комитет пользовался авторитетом, у него высшие правительственные учреждения запрашивали мнение по различным экономическим вопросам. И постепенно здание биржи становится тесным, а в начале XX века было принято решение построить в Рыбинске новую, большую и богатую биржу, соответствующую и вкусам, и размаху тогдашних купцов. Что и было сделано в 1912 году.

ryb_exchange5

     Новая биржа в Рыбинске, теперь здесь расположился Рыбинский музей-заповедник.
     Здание Новой биржи выполнено в «неорусском» стиле как стилизация древнерусской архитектуры. Проект был разработан архитектором Александром Васильевичем Ивановым, который занимал к тому времени должность архитектора московского Кремля.
     Результат получился выдающимся.

ryb_exchange6

ryb_exchange7

ryb_exchange8

ryb_exchange9

ryb_exchange10

ryb_exchange11

ryb_exchange12

ryb_exchange13

ryb_exchange14

ryb_exchange15

ryb_exchange16

ryb_exchange17

ryb_exchange18

ryb_exchange19

     Биржа служила Рыбинску по назначению недолго. В 1915 году вместе с государственной монополией на торговлю хлебом её перестали использовать как торговую площадку. Некоторое время здесь находились различные городские учреждения. Затем надолго обосновалась рыбинская городская больница имени Пирогова. А в 1991 году это здание отдали Рыбинскому государственному историко-художественному музею-заповеднику https://elvik-foto.ru/rybmuseum/.
     Один из залов посвящён истории рыбинского купечества.

ryb_exchange20

     В прошлом город Рыбинск можно с полным правом назвать купеческим городом. Какой бы вид человеческой деятельности ни взять, в Рыбинске мы всюду будем встречаться с именами купцов.

ryb_exchange21

     Главным товаром на Рыбинской бирже был хлеб в виде зерна и муки. С помощью специального прибора маклер определял качество зерна. Чем выше удельный вес зерна, тем лучше его качество.

ryb_exchange22

ryb_exchange23

     Здесь выставлен мебельный гарнитур купца И. И. Дурдина. Гарнитур изготовлен в одной из мебельных мастерских Рыбинска в 1910 году в неорусском стиле в одном экземпляре, хотя и состоит из более чем двадцати предметов.

ryb_exchange24

ryb_exchange25

ryb_exchange26

ryb_exchange27

     Следуя по залу можно посмотреть на комплекс «Промышленность». Крупные промышленные предприятия в Рыбинском крае появляются во второй половине XIX века. Некоторые из них становятся всемирно известными. В комплексе привлекают внимание яркие, цветные изразцовые изделия — продукция завода купца В. А. Аксёнова. В 1900 году русская печь из изразцов аксёновского завода на Всемирной выставке в Париже получила специальный приз. Белые с позолотой изразцы сняты с русской печи в одном из бывших купеческих домов Рыбинска. А цветастый наличник поступил в музей из дома купца В. А. Аксёнова в Рыбинске. Стены этого дома снаружи были облицованы такими изразцами.

ryb_exchange28

ryb_exchange29

ryb_exchange30

ryb_exchange31

ryb_exchange32

ryb_exchange33

ryb_exchange34

ryb_exchange35

ryb_exchange36

ryb_exchange37

ryb_exchange38

ryb_exchange39

ryb_exchange40

     Богатые рыбинские жители считали своим долгом выделять безвозмездно средства на православные храмы, учебные заведения, приюты для детей-сирот и богадельни для одиноких, престарелых, больных граждан Рыбинска.

     История Рыбинска здесь https://elvik-foto.ru/rybinsk/

ryb_exchange41

     Источники: https://gazeta-rybinsk.ru/2020/07/25/71549?ysclid=l58qt4hz5u78206315
     https://yarwiki.ru/article/1076/rybinskaya-birzha?ysclid=l58r631a9t617845573
     

     Подписывайтесь на мой канал в TELEGRAM, комментируйте и обсуждайте вопросы, связанные с фотографией и путешествиями.

 

     

Мир глазами фотографа