Достопримечательности и интересные места
Московская область, посёлок санатория «Мцыри».
Усадьба Середниково, здесь каждый уголок помнит великих и выдающихся людей, которые владели усадьбой или приезжали в гости к хозяевам поместья.
На сайте музея можно подробно ознакомиться с графиком работы и со временем проведения экскурсий.
http://serednikovo.su/
Проезд с Ленинградского вокзала электричкой до ст. «Фирсановская», далее авт. № 40 до конечной ост. санаторий «Мцыри».
Проезд от г. Зеленограда авт. № 7 до конечной, ст. «Фирсановская», далее авт. № 40 до ост. санаторий «Мцыри».
Вот некоторые важные даты истории усадьбы Середниково.
1775 год – Действительный статский советник и камергер, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский в своем имении к северу от Москвы у села Середниково на правом берегу реки Горетовки решает построить парадную усадьбу – парадный дом с флигелями, служебные строения, парк с системой прудов, мосты.
1825 год – Середниково покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
1829-1832 годы – Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука. Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.
О Столыпиной сохранилась память как о жестокой помещице. Наблюдения Лермонтова над крепостной действительностью в Середникове нашли своё отражение в драмах «Люди и страсти» и «Странный человек».
Среди местных крестьян было много бывших ополченцев – участников Отечественной войны 1812 года. Вероятно, что их рассказы дали Лермонтову материал для будущего написания стихотворения «Бородино».
Лермонтов очень любил Середниково. Его чудесный тенистый парк, пруды и дальние окрестности волновали творческое воображение юного поэта. В многочисленных юношеских стихах поэта встречается упоминание этих мест.
1869 год – Усадьба продана потомственному почетному гражданину Ивану Григорьевичу Фирсанову.
1882 год – Имение переходит во владение его дочери Веры Ивановны Фирсановой. На свои средства она строит неподалеку станцию Октябрьской железной дороги и поныне носящую ее имя – Фирсановка. Чтя память поэта, Вера Ивановна заказывает скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, художнику Штембергу – роспись потолка овального зала на тему «Демона», а в честь столетия со дня рождения поэта устанавливает в парке обелиск.
1918 год – В усадьбе устраивают санаторий для партийных работников.
1993 году – Создается «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково», которому усадьба передается в долгосрочную аренду.
Семья М. Ю. Лермонтова
Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) — отец поэта. Избравший по родовой традиции военное поприще, после окончания Первого кадетского корпуса в Петербурге, служил в Кексгольмском пехотном полку, в 1805 — 1808 гг. во время войн с Францией и Швецией был в заграничных походах. В 1811 г. он «… за болезнью уволен от службы капитаном и с мундиром», после чего поселился в Кропотове (Тульская губ., ныне Липецкая обл.) и занялся хозяйством. В 1812 г. Юрий Петрович вступил в Тульское дворянское ополчение.
Бывая у своих соседей в селе Васильевском, Юрий Петрович познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой, единственной дочерью Елизаветы Алексеевны и Михаила Васильевича Арсеньевых (Михаила Васильевича к тому времени не было в живых), которая стала его женой, несмотря на недовольство Елизаветы Алексевны, считавшей, что ее дочь достойна лучшей партии. После свадьбы молодые поселились в Тарханах. Семейная жизнь родителей Лермонтова не была счастливой.
После смерти жены в 1817 году Юрий Петрович уехал в Кропотово, оставив маленького Мишеля у Елизаветы Алексеевны. Право безраздельно распоряжаться судьбой внука она закрепила завещанием, в котором объявляла его своим единственным наследником при условии фактически полного отказа зятя участвовать в воспитании сына. Юрий Петрович вынужден был пойти на эту жертву, т. к. не мог обеспечить будущее сына.
С сыном Юрий Петрович виделся в Кропотове в 1827 г., затем ежегодно в Москве. Об одной из этих встреч в Москве Лермонтов писал М. А. Шан-Гирей в декабре 1828 г.: «Папенька сюда приехал, и вот уже 2 картины извлечены из моего портфеля… слава богу! что такими любезными мне руками!»
Разлука тяжело переносилась и отцом, и сыном, а краткие свидания кроме радости общения оставляли еще и чувство непроходимой горечи.
Семейная драма отразилась в юношеских драмах Лермонтова «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти», 1830 г. и «Странный человек» (1831 г.) «У моей бабки, моей воспитательницы — жестокая распря с отцом моим, и это все на меня упадает», — говорит, герой пьесы «Люди и страсти» Юрий Волин.
Юрий Петрович следил за успехами сына, гордился им, верил в его будущее. В завещании он обращался к нему с проникновенными и трогательными словами: «… ты одарен способностями ума, — не пренебрегай ими и всего более страшись употребить оные на что-либо вредное и бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце… Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое во мне внимание…» О своих чувствах к отцу, о духовной общности с ним Лермонтов говорит в стихотворениях 1829-1832 гг.
«Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!
Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!
Но ты простишь мне! я ль виновен в том,
Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?
Однако ж тщетны были их желанья:
Мы не нашли вражды один в другом,
Хоть оба стали жертвою страданья!»
(«Ужасная судьба отца и сына…», 1831 г.)
Умер Ю. П. Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с. Шипово Тульской губернии (ныне Липецкая обл.). В 1974 г. прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига.
Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817), урожденная Арсеньева – мать М. Ю Лермонтова, единственная дочь Е. А. и М. В. Арсеньевых. Получила домашнее образование. Ее детство прошло в Тарханах, где она продолжала жить и будучи замужней. Юной вышла замуж за Ю. П. Лермонтова. П. А. Висковатов со слов помнивших её тарханцев записал: «Мария Михайловна, родившаяся ребенком слабым и болезненным, и взрослою все еще выглядела хрупким, нервным созданием. …В Тарханах долго помнили как тихая, бледная барыня, сопровождаемая мальчиком-слугою, носившим за нею снадобья, переходила от одного крестьянского двора к другому с утешением и помощью, — помнили, как возилась она и с болезненным сыном. … Мария Михайловна была одарена душою музыкальною. Посадив ребенка своего себе на колени, она заигрывалась на фортепиано, а он, прильнув к ней головкой, сидел неподвижно, звуки как бы потрясали его младенческую душу, и слезы катились по его личику».
Автобиографичны слова героя юношеской драмы Лермонтова «Странный человек», посвященные матери: » На ее коленях протекали первые годы моего младенчества, ее имя … было первою моею речью, ее ласки облегчали мои первые болезни». В 1830 г. поэт признавался: «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать». Образ матери, отзвук ее песни прошли через многие произведения Лермонтова (драмы » Menschen und Leideschaften», «Странный человек», поэма «Сашка», стихотворения «Ангел», «Пусть я кого-нибудь люблю…», «Кавказ» и др.).
Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817 г. Похоронена в Тарханах.
В музее-заповеднике «Тарханы» хранятся вещи Марии Михайловны: комод, парадный носовой платок, альбом с ее автографами.
Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773—1845) — бабушка Лермонтова по матери. Принадлежала к богатому и влиятельному роду Столыпиных, известному с XVI века. Ее отец Алексей Емельянович Столыпин был губернским предводителем дворянства в Пензе. Своим детям он дал весьма основательное по тем временам образование, сыновья его были широко известны как государственные и военные деятели.
Все Столыпины отличались гордостью, независимостью суждений и поведения, решительностью характера. Всеми этими качествами в полной мере обладала Елизавета Алексеевна. Будучи старшей дочерью, она не могла рассчитывать на большое приданое, и, выйдя в 1794 г. замуж за гвардии поручика Михаила Васильевича Арсеньева, энергично и рачительно принялась хозяйничать, сумев создать себе прочное состояние.
Супружеская жизнь Елизаветы Алексеевны закончилась трагически: 1 января 1810 г. покончил жизнь самоубийством М. В. Арсеньев. Вскоре умерла и ее дочь. Всю свою любовь Елизавета Алексеевна сосредоточила на внуке, в котором видела «единственный предмет услаждения остатка дней своих и совершенного успокоения горестного своего положения», так было сказано в ее завещании. Ни сил, ни средств не жалела она на его воспитание и образование. При всех обстоятельствах жизни Лермонтова в Москве и Петербурге Елизавета Алексеевна была рядом с ним, оставляя его одного лишь на короткое время, когда хозяйственные дела требовали ее присутствия в Тарханах. Разлука причиняла боль обоим. «Не могу выразить, как меня печалит отъезд бабушки, — сообщал в одном из писем Лермонтов. — Перспектива в первый раз в жизни остаться одиноким меня пугает. Во всем этом большом городе не останется ни одного существа, которое бы мною искренне интересовалось…».
Сохранившиеся письма Елизаветы Алексеевны полны трогательных свидетельств ее беспредельной любви к внуку: «… он один свет очей моих, все мое блаженство в нем…». Она не только заботилась о материальных делах Лермонтова, давая ему возможность вести образ жизни, подобающий блестящему гвардейскому офицеру, но была в курсе и его литературных дел. Прочтя очередное сочинение внука, сообщала ему: «Стихи твои, мой друг, я читала, бесподобные, а всего лучше меня утешило, что тут нет нонешной модной неистовой любви, и невестка сказывала, что Афанасию очень понравились стихи твои и очень их хвалил… Да как ты не пишешь, какую ты пиесу сочинил, комедия или трагедия? Уведомь, а коли можно – перешли через почту. Все, что до тебя касается, я неравнодушна…».
В период обеих ссылок Лермонтова на Кавказ именно Елизавета Алексеевна была самым настойчивым и неутомимым ходатаем перед власть имущими за опального внука. В первую очередь благодаря ее неусыпным хлопотам он вернулся с Кавказа в 1837 году, а в начале 1841 года, находясь во второй ссылке, получил отпуск в Петербург.
Известие о смерти внука застало Арсеньеву в Петербурге, и в конце августа 1841 г. она вернулась в Тарханы. О ее состоянии в это время писала М. А. Лопухина: «Говорят, у нее отнялись ноги, и она не может двигаться. Никогда не произносит она имени Мишеля, и никто не решается произнести в ее присутствии имя какого бы то ни было поэта».
Смерть Лермонтова лишила жизнь Елизаветы Алексеевны смысла. Оставшиеся силы ушли на хлопоты о получении разрешения на перезахоронение его праха в Тарханах. Последний раз Елизавета Алексеевна встретила внука на пороге родного гнезда 21 апреля 1842 года. 23 апреля он был перезахоронен на тарханской земле рядом с могилами матери и деда, а над их памятниками была возведена часовня. Через четыре года после смерти внука умерла Е. А. Арсеньева. Похоронена она в фамильной часовне рядом с мужем, дочерью и внуком.
Михаил Васильевич Арсеньев (1768-1810), дед Лермонтова, елецкий помещик, поручик лейб-гвардии Преображенского полка, предводитель дворянства в Чембарском уезде.
Детство Михаил Васильевич провел в имении родителей в селе Васильевском Елецкого уезда Орловской губернии. Учился в Богородицком пансионе знаменитого агронома и садоустроителя, писателя и редактора журнала «Экономический магазин» – А. Т. Болотова, который по жене был дальним родственником Арсеньевых. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку, с которым «в походах был в бывшую со Швецией войну и в сражениях находился». В отставку вышел поручиком.
В 1794 г. Михаил Васильевич женился на Е. А. Столыпиной, имел единственную дочь Марию.
После покупки Арсеньевыми села Тарханы именно он занимался строительством и благоустройством усадьбы, в которой провел детство Лермонтов. Памятником Михаилу Васильевичу до наших дней в Тарханах остались сады и парк. «Для всякого, знакомого с тарханским парком, — пишет исследователь, — очевидно, что он выделялся из общего числа пензенских усадеб того же периода как раз умелой планировкой местности со сложным рельефом, продуманностью видовых перспектив, некоторыми «затеями». В планировке садов и парка, видимо сказались годы учебы М. В. Арсеньева у А. Т. Болотова. В 1808-1810 гг. Арсеньев служил чембарским уездным предводителем дворянства, и при исполнении этой должности, по словам современника, проявил «жар человеколюбия», «примерное великодушие» и «твердую решительность благородного сердца». Михаил Васильевич был страстным театралом, создал в Тарханах самодеятельный театр, в котором пьесы разыгрывались «господами, некоторые роли исполнились актерами из крепостных».
В 1807 г. Е. А. Арсеньева, «чувствуя слабость своего здоровья», написала духовное завещание, в котором Тарханы, приобретенные во время супружества с Михаилом Васильевичем «и с помощью его», «с признательностью за горячую любовь его» «и беспримерное супружеское уважение» завещала в случае своей смерти в равных долях мужу и дочери. Много позднее она призналась: «Я была не молода, некрасива, когда вышла замуж, а муж меня любил и баловал… Я до конца была счастлива». Во внуке своем, М. Ю. Лермонтове, Е. А. Арсеньева находила сходство с его дедом: «Нрав его и свойства совершенно Михаила Васильевича, дай Боже, чтобы добродетель и ум его был». Незадолго до смерти М. В. Арсеньев увлекся княгиней Н. М. Мансыревой. Это увлечение, видимо, стало причиной его самоубийства. Похоронен Михаил Васильевич в Тарханах на фамильном кладбище.
Источник: http://lermontov-lit.ru/lermontov/family/semya-lermontova/index.htm/
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов