Достопримечательности и интересные места
Особняк Н.Д. Стахеева – Центральный дом детей железнодорожников
С большим удовольствием посетила ещё одну экскурсию, которую провела экскурсовод Ирина Стрельникова.
Теперь мы отправились в особняк Николая Дмитриевича Стахеева, московского коммерсанта, золотопромышленника и мецената. Особняк находится на Новой Басманной улице.
Сначала от метро «Красные Ворота» (бывшая станция метро «Лермонтовская») подошли к памятнику М.Ю. Лермонтову, который был установлен на Лермонтовской площади в 1965 году.
Авторы монумента — скульптор И. Д. Бродский, архитекторы Н. Н. Миловидов, Г. Е. Саевич, А. В. Моргулис.
Административно-жилое здание на площади Красных Ворот — одно из семи зданий, входящих в перечень сталинских высоток. Было построено в Москве в 1947—1952 годах по проекту архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева, конструктор — Виктор Абрамов.
Здание было сооружено на месте снесённого квартала дореволюционных жилых домов, в числе которых находился и дом генерал-майора Толя, где в 1814 году родился Михаил Юрьевич Лермонтов.
Скульптура «Сезонник», 1929 год, скульптор И. Шадр.
Новая Басманная улица.
Московский дом национальностей расположился в старинной усадьбе князей Куракиных — Куракинской богадельне. Одно из первых богоугодных заведений в Российской империи. В 1820 г. переименована в Странноприимный дом.
Здания богадельни представляют собой объект культурного наследия федерального значения.
Храм святых апостолов Петра и Павла, ул. Новая Басманная, д. 11, http://petraipavla-hram.ru/
Деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла в Басманной Капитанской слободе была заложена в 1692 г. по прошению стольника и подполковника И.Ф. Башева.
В 1705 г. были начаты работы по возведению каменного храма.
Каменная церковь святых апостолов Петра и Павла в Москве строилась по рисунку Петра I («по присланному чертежу из Ево Государева села Преображенского») на пожалованные им же 2 тыс. рублей. Петром I было сделано восемь рисунков будущих храмов. Семь из них были выстроены в Санкт-Петербурге, и только один — в Москве (все восемь рисунков хранятся в хранилище Исаакиевского Собора Санкт-Петербурга).
Ворота особняка Н.Д. Стахеева.
Особняк был построен в 1898―1899 гг. по проекту архитектора М. Ф. Бугровского. Стоимость дома составила 1 миллион рублей. До наших дней хорошо сохранились парадные комнаты.
Н. Д. Стахеев, представитель елабужского купеческого рода, получив наследство в несколько миллионов рублей, сумел многократно преумножить капитал, занимаясь различными видами предпринимательской деятельности: торговлей хлебом, чаем, лесом, драгоценными металлами, строительством доходных домов. Кроме этого, он имел золотые прииски, владел ткацкими мануфактурами и нефтяными месторождениями. Чтобы не особенно тратиться на перевозку своих товаров, Стахеев организовал их транспортировку на собственных поездах и судах. К началу 20 века он увеличил полученный от отца капитал до 80 миллионов рублей.
Дом построен из белого камня в новогреческом стиле.
Особняк был окружён парком, который сохранился до сего дня как сад имени Баумана. Лестница и галерея со стороны, противоположной парадному крыльцу.
Перед домом установлен фонтан «Богиня ночи», купленный Стахеевым во Франции.
Статуя Флоры, которая украшает дом снаружи, напротив среднего окна зимнего сада.
Парадный вход оформлен колоннами из диабаза.
Интерьеры были сохранены благодаря тому, что в 1918 году особняк попал в ведение Народного комиссариата путей сообщения, как и многие здания в окрестностях трёх вокзалов: Казанского, Ленинградского и Ярославского.
В 1940 году дом отдали под клуб детей железнодорожников, в этом статусе он существует до сих пор.
Огромная парадная лестница из белого мрамора, стены с панелями из цветного каррарского мрамора.
Фрагменты потолка
Приёмная Стахеева. Стены обшиты деревянными панелями.
Кабинет Стахеева.
Самый большой зал — белый, который был предназначен для больших приёмов и балов. Белый мрамор стен контрастирует с наборным паркетом оригинального рисунка в светло-коричневых тонах и великолепными плафонами на потолке.
Столовая выполнена в стиле рококо. Оконные откосы в каждой комнате отделаны поделочным камнем, подходящим под цвет интерьера.
Сейф особо не выделяется на фоне стены.
Великолепные потолки во всех залах.
Мавританский зал.
Люстра
Готический зал.
По парадной лестнице покидаем гостеприимный особняк.
Владелец особняка Н.Д. Стахеев покинул свой дом задолго до революции, уехал во Францию. Большую часть средств и драгоценностей он переправил за границу, часть денег и драгоценностей была спрятана в подвале особняка на Новой Басманной улице в Москве. В 1925 году Николай Дмитриевич тайно вернулся в Москву, чтобы забрать свои сокровища из дома, который к этому времени был передан Наркомату путей сообщения.
Стахеев был задержан, сокровища конфискованы. Он не сопротивлялся, отдал всё добровольно, за что получал от государства пожизненную пенсию. На деньги Стахеева в 1928 году по проекту А. В. Щусева был построен Центральный дом железнодорожников рядом с Казанским вокзалом.
Если Вам понравился фоторассказ, то подписывайтесь на рассылку (строго без спама) новых материалов